逐梦9秒85! 苏炳添调侃称亚运夺冠因儿子带来好运

严小琰08-27 09:51

记者严小琰雅加达报道

对于东京奥运会,苏炳添倒没有那么急,实际上,这位初为人父的中国飞人眼下更渴望的是赶紧拿下金牌、赶紧回家抱儿子。这个赛季以来,苏炳添在国内的时间少之又少,甚至没有赶上儿子出生,他是在飞机落地后才收到自己升级当爸爸了的消息。而在儿子出生后,他与孩子在一起的时间不过三天。

微信截图_20180827094951.jpg

从年初开始,苏炳添就早早开启了自己的2018赛季,随着比赛的深入,他的状态也是越来越好。1月27日的德国柏林室内田径比赛中,苏炳添在决赛中以6秒55夺冠;2月4日在国际田联世界室内巡回赛德国卡尔斯鲁厄站,苏炳添跑出了6秒47;仅仅3天之后,他又在杜塞尔多夫刷新了自己刚刚创造的亚洲纪录,并且将纪录提高了0.04秒。这惊人的30天里,苏炳添在欧洲的室内赛场里三破亚洲纪录,在创造室内60米个人最好成绩的同时跻身世界前五。而到了3月4日的伯明翰室内田径世锦赛男子60米上,他更是以6秒42的好成绩一举摘银,这也是中国短跑个人项目在世锦赛级别大赛上的最高名次。

“老实说,我觉得亚洲人其实是可以跑到9秒85的。这个成绩能不能由我创造很难说,但我觉得亚洲人能跑到这个成绩。我们现在所做的一切都是在为那个时刻那个人做铺垫。”苏炳添再一次确认了自己的观点,“当我跑过两枪9秒91之后,我觉得黄种人其实有更多的进步空间……而我现在是那个无限接近这个成绩的人。任何比赛都没有完美的,有瑕疵也证明了自己还有潜力,这就可以了。不是说非要什么成绩。拿到冠军,不令大家失望就好,至于成绩,我还会努力。”

现在,挂着金牌、手捧吉祥物大犀牛的苏炳添已经归心似箭,虽然还有一场接力要比,但从妻子怀孕至儿子满月,他与家人相处的时间加起来不过七天,已经让这个顾家好男人满心思念。

“我觉得这枚金牌和我手里的吉祥物就是送给儿子最好的礼物了。”说起儿子,苏炳添的面部表情都温柔了起来。“因为我确实没有拿到过大赛的金牌,而且我今天能够在他出生的今年,拿到这块金牌,是他给我带来了运气。我想用这个金牌,送给他当礼物,提醒他在人生成长过程中,锻炼好自己,用顽强的意志力,做好人生的规划。”

2018亚运会  /   中日PK  /   高端访谈  /   专栏  /   苏炳添

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论