“平安球童”走进英超冠军 习大大的足球梦指日可待

​Tim Rich08-27 12:37 体坛+原创

这次随中国平安来到英格兰的孩子们无疑是幸运的。作为曼城俱乐部官方合作伙伴,中国平安为来自中国的足球少年们提供了造访英超冠军俱乐部,并接受训练的宝贵机会。这些少年有机会近距离感知曼城这支英超冠军级俱乐部的建队思路,并且亲自踏上德布劳内、阿圭罗战斗的训练场,用最直观的方式感受这里的足球氛围。

d85e7644-8f17-400d-a576-1390eddb9314.jpg@!img01

       因为居住在曼彻斯特,我对曼城队的熟悉程度超过大部分英超球队。久而久之,这支队伍身上美妙的一切,在我看来已习以为常。但对于这批招募自中国各地的孩子们而言,曼城的一切都显得与以往不同。

伊蒂哈德球场的建设思路,极为现代化。办公室、训练场以及大型室内竞技场相依而立,在功能上相辅相成。就这一点上,曼城的运营哲学与巴塞罗那颇为相似。

作为中国平安“球童成长计划梦想之旅”的重要组成部分,这些中国同年龄段足球少年的佼佼者,怀揣着足球的梦想,来到了曼彻斯特,甚至他们中的有的人还期待着能够在这里一球成名,被曼城青训选中。这些孩子们比大部分人幸运,因为他们训练的地方正是曼城一线队球星们也会使用的室内场地。训练中心的墙上,赫然写着“像曼城一样踢球。”(Play Like City)

78e5dcd0-e933-4e90-8fdb-e5f55b7b3d7e.jpg@!img01

展开队形、频繁传跑是教练员传递给平安球童们的核心战术理念——其中一项训练要求孩子们在失去控球权之前,至少完成5脚传递。在训练阶段早期,得分并不是训练的主要目的。瓜迪奥拉式足球哲学的精妙之处在安迪·史密斯看来,可总结为“仅让一名球员移动2米,你就能改变整场比赛。”这位曼城足球学校的技术总监表示:“之所以有人能成为职业球员,是因为他们享受球在脚下的感觉。”他希望“平安球童”们能感受到这一点。

“我们希望孩子们意识到,足球是一项愉悦的游戏。”他接着补充道,“所有的训练和教学都用英语完成,孩子们使用的训练装备也和一线队一模一样。”

“从足球中学习更多知识的前提,是你需要先从足球中收获快乐。在曼城,我希望孩子们能将在这里学到的一切带回国后继续受用。”

“学习足球是一个长期的过程,时间和机遇都是这个过程中不可缺少的因素。你踢得越多,就踢得越好。我们还鼓励学生们在场上尽可能尝试更多的位置,以此对足球比赛拥有更全面、更直观的理解。”

在曼城队的两周的时间里,孩子们主要有两项学习任务。其一是学习如何踢出瓜迪奥拉式的美丽足球;其二是在伊蒂哈德球场旁的中学(只收六年级学生的高等中学,sixth-form college)里学习纯正英语。上赛季的曼城队正是基于此比赛哲学,以100个联赛积分夺得英超联赛桂冠。

45256118-abdd-4749-bbc3-10c07901115d.jpg

学习英语最好的方法并非片面地待在教室内学习语法,而是沉浸在足球环境下,以游戏的方式使用它。“这些孩子们接受的,正是当年塞尔吉奥·阿奎罗和大卫·席尔瓦学习英语的方式。”这两位西班牙语球星的流利英语习自更衣室和球场,而非教室。“我们球员通过实际生活经历来学习英语。他们用英语接收职业足球的讯息,同时又活学活用,将刚学的英语运用到现实情境中。”

在两周的时间里,“平安球童”也从一开始的紧张、拘束到后来逐渐适应并找到了英国足球的乐趣。尽管每个球员之间个体存在差异,但是在曼城教练史密斯的鼓励下,孩子们开始真正享受足球带来的快乐。在几天的训练中,这些中国小球员,俨然就像曼城的一线队或者梯队球员一样,在这里逐渐展现出了拼搏的精神和自信神情。如果不了解项目的情况,你或许会真的会以为这是曼城的梯队在这里进行训练。

史密斯希望平安球童们回到中国后,家长也能帮助他们继续成长:“我希望孩子们的父母能支持他们继续自己的足球梦想。并且在体能训练和饮食上,给予他们适当的帮助。”

ced6b549-1f73-46a7-8cdb-0502a8902878.jpg@!img01

“只有这样,他们才真正有机会在日后成为职业球员。”相信此次活动的主办方中国平安也意识到了这点。

两周的时间转瞬即逝,对于“平安球童”来说,两周的学习时间还不足以掌握“瓜迪奥拉式足球哲学”的全部,但所学到的知识已经足够让他们受益终身。不得不说,这些孩子能够在这样的年纪便前往曼城俱乐部学习是幸运的,他们不仅接受了高水平足球哲学的洗礼,同时也通过这次非凡之旅拓宽了视野,积累了无价的财富。当多年以后,这些怀揣梦想的少年达成心愿之时,也将感谢中国平安曾经带给他们这样一段令人难忘的经历。

93e1e777-df06-4aa8-beed-4c1a48aa80af.jpg@!img01

作为一家成立30年的企业,中国平安能够发展到今天离不开社会各界的支持。多年来,中国平安始终没有忘记回馈社会的使命。此次中国平安球童成长计划(第二季)在全国各地选拔出的25名小球员前往曼城俱乐部参与专业足球集训,其中就有两名球童来自平安希望小学。

作为“中国平安足球公益+”计划的重要组成部分,平安球童成长计划汇聚了国内外众多优势体育资源,助力足球少年逐梦绿茵,受到全国各地球迷大力支持。与此同时,在中央提出的“加快推进体育强国建设”的号召下,中国平安积极响应不断投身于中国足球事业。作为中超联赛2014-2022年的官方冠名商,中国平安先后9年共计投入16亿元用于冠名中超联赛,成为赞助中超联赛时间最长、金额最大的企业。此次“中国平安球童暑期成长计划”,也是中国平安积极投身中国足球事业的又一举措。众所周知,中国已经将足球的发展上升到了国家战略,中国平安也希望能够借此项目,真正培养出足球人才,帮助中国在2030和2034的世界杯上更进一步。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论