国羽男单被灭全怪魔鬼球场? 想赢还得打铁自身硬

明君08-27 11:18 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

尽管谌龙和石宇奇不是本届亚运男单夺冠大热,但国羽双雄竟然连四强大门都不入,这个结果让人大跌眼镜。之所以如此惨淡收场,除了做不到打铁还须自身强,被印尼魔鬼主场所影响也是败因。

285297208_8.jpg

谌龙不敌金廷止步八强,石宇奇败给乔纳坦惨遭一轮游,两大男单成印尼晋级的垫脚石,然而在印尼人的地盘打印尼,如果你感受到现场吵闹的气氛,就会理解国羽是负重前行。谌龙赛后直言,现场观众的助威声分散他的注意力,而桃田不敌金廷也吐槽现场环境影响发挥。

球迷皆知,国羽始终一直有“东南亚魔咒”缠身,除了当地气候湿热、怪风乱入,最考验球员神经的就是山呼海啸的叫喊声,因此国羽在东南亚成绩不甚理想,即使大心脏的林丹,也直到去年马来西亚站才赢得东南亚首冠。

但林丹到目前为止也未染指过印尼公开赛桂冠,这不是他一个人的问题,国羽男单上次问鼎印尼公开赛还要追溯到1989年的熊国宝。即使国羽处于最巅峰时期也无法避免早退的现象,2016年林丹第二轮输乔纳坦,而谌龙在2015年成功卫冕世锦赛男单冠军,却在印尼止步八强,当年林丹不敌小苏吉亚托一轮游。

无论巅峰的谌龙还是林丹都未能攻克印尼阵地,而陈宏倒是打进过2004年印尼站决战,不过完败给陶菲克,这也是陈宏连续第三年印尼站不敌陶菲克。这并非拿宿命论当借口,可历史不站在国羽男单这一边,而魔咒如影随形,也给国羽男单无形中增压。

反观印尼男单,拿到22个印尼站冠军,而本届亚运乔纳坦和金廷占据两个四强席位,凭借主场之势,印尼男单迎来后陶菲克时代的盛况。不过如果将国羽男单输球与魔鬼主场直接划等号,就有了输不起之嫌,别忘了2015年雅加达世锦赛国羽赢3冠,其中谌龙击败李宗伟封王,而1989年世锦赛也在雅加达举办,国羽豪取四冠,杨阳拿下印尼名将阿迪夺冠。

遗憾的是,石宇奇贵为世锦赛亚军,但目前不具备独挡一面的实力,亚锦赛和世锦赛遭桃田双杀、亚运男团半决赛输周天成就是最好证明,而谌龙谜之状态,赛季已过大半还有单打冠军进账,算上亚运男单输金廷,今年三次成为其手下败将,这也是谌龙战斗力下滑的真实体现。

当国羽男单没底气叫板高手,这样的队伍再遇到不利外界因素,就容易自乱阵脚,被对手打回原形,从这个角度看,国羽男单继2002年之后再次无缘亚运四强,这个结果合情合理。

2018亚运会  /   中日PK  /   焦点  /   深度  /   谌龙

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论