孙杨徐嘉余“拳头项目”稳健 中国泳军不必自乱阵脚

段伊伊08-27 10:19

记者段伊伊雅加达报道

雅加达亚运会池畔见证了孙杨包揽200至1500米自由泳4金的壮举,徐嘉余实现了赛前“二次亚运会,力夺5金”的目标,而日本天才少女池江璃花子更是豪取6金。

微信截图_20180827101718.jpg

孙杨在200自决赛中游出的1分45秒43位列今年世界第三,400自上更是成为今年唯一游进3分42秒的选手,优势明显。孙杨目前在800自、1500自中的成绩尚不足以支撑他登上世界大赛领奖台,但考虑到800自决赛时存在为接力留力的因素,以及跟随朱志根教练系统性恢复有氧训练不过五个月,这位曾经的中长距离王者在未来两年内势必还将有很大的提升空间。

最后来看笑称自己可以开“五金店”的徐嘉余,仰泳三项中最具争冠希望的依然是100仰,52秒34的成绩放在布达佩斯世锦赛依然可以夺冠,同时也是今年世界第二好成绩。作为该项目亚洲纪录(51秒86)保持者,徐嘉余也已经多次表示自己是瞄着51秒85的世界纪录在努力。反而200仰上的竞争会更激烈,徐嘉余在亚运游出的1分53秒99排在俄罗斯选手霍洛夫和美国名将瑞恩·墨菲之后,列世界第三。需要承认的是,虽然徐嘉余在本届亚运会上夺得50仰冠军,但24秒75的成绩距离今年24秒00的世界最佳仍有差距。

比对世界范围内的成绩可以看出,亚运会上的多金表现只能“部分”反映选手的真实定位。而这一点从中、日两队的赛后总结中也得到印证。虽然在金牌数上被日本队追平,但中国游泳队领队程浩认为孙杨和徐嘉余领衔的“拳头项目”依然稳健;日本队总教练奥野景介也表示,“这次我们不计较奖牌多少,而是每一名运动员的成绩。”虽然池江璃花子凭借6金2银的成绩占据了亚运会官方报纸的头版头条,一时风光无限,但中国泳军其实还未到需要自乱阵脚的地步。


2018亚运会  /   中日PK  /   深度  /   专栏  /   孙杨  /   徐嘉余

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论