国羽男团获胜未能唤醒单打 谌龙输给魔鬼主场?

李婷08-27 10:30

记者李婷雅加达报道

几日前,中国羽毛球队战胜东道主印尼队重夺男团冠军、负于强大的日本队获得女团亚军,一金一银的成绩是能够令人接受,但在26日的单打1/4决赛中,中国男女单打全军覆没,男单是2002年以来最差战绩,女单则是亚运会参赛历史以来首次无缘四强。

微信截图_20180826160257.jpg

此前的男团决赛,石宇奇和谌龙作为一二号单打分别守住自己这一分,为中国队重新站上冠军领奖台奠定了基础,彼时,石宇奇击败了印尼队的一单金廷,谌龙战胜了印尼队的二单乔纳坦,然而巧合的是,当来到男单赛场,石宇奇和谌龙互换了对手,也互换了结果。

先是石宇奇,在男单首轮与乔纳坦的对决中就被淘汰出局,接着轮到了26日与金廷遭遇1/4决赛的金廷。原本,随着男单头两号种子石宇奇和桃田贤斗的相继出局,谌龙成为了男单八强中最有望夺得冠军的选手,但是在这场四强争夺战中,谌龙0比2不敌金廷,无缘四强。

对于这名在本届亚运会上大放异彩的22岁印尼年轻选手,谌龙给予了很高的评价:“他团体决赛和石宇奇打到抽筋,单项昨天和桃田打了一个小时,今天跟我也差不多一个小时,他的每个对手都是世界前十的,但他都能够去顶,虽然有时候在输,但最终都能战胜对手,非常强。”

但严格说起来,谌龙并不是输给金廷,他自己说是“输给了印尼的主场观众”,但实际上,团体赛也经历过印尼观众的山呼海啸,每年的印尼公开赛也早已见识过这种振聋发聩的加油,谌龙其实还是输给了自己。

显然,面对金廷凌厉的攻势,谌龙依然打得颇为保守,他自己也说:“在被对方攻死几个球之后,心理上就有了压力,难免着急,不再像开始的时候打得比较果断。”输了这场球,谌龙结束了自己的雅加达亚运之旅,四年前的仁川,他收获团体和男单两枚银牌,这一次团体夺冠,但单项实在不够理想。

对于四年前和四年后的对比,谌龙表示:“四年一届,其实挺不容易的,这次团体冠军,单项也还是尽力了,全力以赴、不留遗憾,这就是我来之前给自己定的目标。为了这个比赛自己付出了很多,还是会有一些遗憾,但比赛就是这样,不是输就是赢,所以先好好休息一下吧,没问题的。”

2018亚运会  /   中日PK  /   高端访谈  /   专栏  /   谌龙  /   石宇奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论