【观察】规则修订背后,是联盟保驾小球当道的时代

李喜林08-27 10:29

NBA规则的修改能够在一定程度上反映联盟的意愿。近日NBA竞赛委员会对2018-19赛季的规则提出了三条修改建议,分别是二次进攻时间回表至14秒,简化进攻路径犯规的规则,扩大恶意行为引发的录像回放。联盟在8月25日向NBA各队总经理和教练发送了关于修改规则的备忘录,NBA理事会将在9月21日至22日的会议上审议这三项修改决议。

不出意外的话,这3条新规都会得到通过。联盟这是在加快进攻节奏,增加进攻回合数,这意味着小球风格的球队可以在未来的比赛中占到一些便宜,这也意味着传统中锋要受累了。大个子们的体能本来相对小个子们吃亏,进攻回合数增加,会让他们在场上更辛苦,尤其是大中锋。

NBA进入了小球时代,这股潮流不可逆转。勇士作为小球风格的最佳代表,过去4个赛季3次夺冠。火箭高举小球大旗之后也迎来了突破,上赛季常规赛战绩创造队史最佳。联盟计划修改规则,无异于是给小球保驾护航。

5.jpeg

加快节奏小球受益

抢到进攻篮板后,计时器调整为14秒,这在FIBA(国际篮联)的比赛中早已经实行。NBA在这项规则上与国际篮联接轨。NBA在2014年已经在研究这项规则,并且在发展联盟、NBA夏季联赛以及WNBA进行了试验。

现在看来,这项规则的效果不错,可以让比赛节奏变得更快,可以增加进攻回合数,有利于打出高比分,球迷也喜闻乐见。NBA竞赛委员会建议修改的第二条比较复杂。所谓进攻路径犯规(clear-path foul),是指进攻球员从后场发起快攻,得到轻松得分机会,防守球员在身后对其犯规,将会被吹罚进攻路径犯规,持球进攻者得到两罚一掷的机会。

原来吹罚这一犯规有比较严格的界定条件,包括进攻方和篮球位于后场罚球线延长线和前场篮筐之间;发动攻守转换进攻后,进攻方要获得明显球权;犯规时持球者和篮筐之间没有防守方球员;防守方在身后或者身侧犯规,没有跑到持球者身前。

过去裁判们遭遇这种情况,一般都要看比赛录像回放进行界定。但是新规让裁判可以更大胆、更果断地吹罚进攻路径犯规。这样做产生的效应是,裁判们会更多吹罚进攻路径犯规,而防守方会避免这样的犯规,这样一来攻守转换的进攻会更流畅。

3.jpg

联盟这两年不断修改规则,一个目的是为了让比赛更流畅,节奏更快。简化进攻路径犯规的吹罚,有利于擅长打快攻的球队。已经两连冠的勇士无疑是受益者,上赛季常规赛,勇士场均快攻得分为23.3分排名第二,湖人以场均23.4分位居第一。季后赛勇士场均快攻得分为21.2排名第三,热火场均23.6分排名第一,奇才22.3分第二。

快攻是勇士克敌制胜的利器,他们的球员都是当打之年的战将,能够运球快攻,也擅长传球。新规一旦实施,勇士可以打更多的快攻,如果对手犯规,那么他们可以得到更多两罚一掷的机会。

与此同时,二次进攻时间调整为14秒,缩短调整和决策时间,对于勇士不是坏事,他们的主体阵容配合默契,擅长传球,能够快速发动进攻。

火箭也是小球风格,规则的修改按理说对火箭也有利。不过,上赛季火箭是在大幅降速,每48分钟的进攻回合数是97.6,排名联盟第13,球迷戏言这不是跑轰,这叫蠕轰。火箭常规赛场均快攻19.4分仅仅排名第十。到了季后赛,火箭场均快攻得到17.4分,在16支球队中排名第12位,如果按照这个水准来看,火箭的快攻在季后赛球队中属于比较差的。

对于火箭来说,球队有必要在新赛季提速,增加快攻次数。上赛季火箭常规赛每回合快攻得分是1.20分排名联盟第一,比勇士的每回合快攻得到1.15分还要高。快攻也是火箭的赢球利器,火箭需要更好地运用这一利器。

2.jpg

中锋生存更加艰难

小球时代的中锋生存越来越艰难,迫使着许多传统中锋、蓝领中锋不得不苦练三分球,而现在联盟新规实施之后,一场比赛的进攻回合数将增加不少,大个子们的体能将经受考验,他们需要在场上更多地奔跑,而体能和速度并不是大个子们的长处。

大个子们的优势是高度和力量,但是联盟不断出台规则,限制了大个子们的发挥。进攻3秒和防守3秒规则,背身单打5秒规则,严打非法掩护⋯⋯联盟的种种措施一直是在打压中锋。传统中锋们的优势不断受到压制。新时代的小球风格下,讲究快节奏进攻,讲究球员拉开空间,讲究三分进攻,中锋的需求在下降。联盟越来越多的球队在打1大4小,甚至是5小阵容,他们用前锋客串中锋。

中锋想要出人头地越来越难,上一位在NBA获得常规赛MVP的中锋是1999-2000赛季的奥尼尔,至今已经过去18年了。下一个获得MVP的中锋会是谁?安东尼·戴维斯和恩比德是两大候选,不过他们两位都已不再是传统意义的中锋。恩比德本来算是传统中锋类型,但是在新时代下,他不得不顺应潮流,增加了三分进攻武器,进攻也更多是持球面筐进攻。

新赛季一旦实施新规则,进攻回合数增加是必然的,这意味着球员们同一时间里的奔跑距离将增加,大个子们该怎么办?上赛季场均奔跑距离前50的球员中,只有戈贝尔一位中锋,他以场均奔跑2.31英里排名第45位,排名第一的是开拓者后卫麦科勒姆,他场均奔跑距离是2.69英里。

更多的奔跑距离,势必影响中锋球员的体能,导致他们在比赛后半段的进攻效率下滑。过去篮球比赛的法则是越靠近篮筐,得分越容易,大个子们高举高打是赢球利器。现在的中锋们作用在逐渐下滑,决定比赛胜负的时刻更多交给了外线球员们。

新赛季的中锋生存环境变得更加艰难,中锋要想再次夺取常规赛MVP任重而道远,如今的NBA是后卫和小前锋主宰的时代。

NBA  /   规则  /   修改  /   中锋  /   小球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论