联盟新赛季决心严打恶犯,勇湖要当心!

王思硕08-27 10:49

都说,没有规矩不成方圆。NBA的规则经过层层完善,才演变至如今人们习以为常的样子。规则的制定和修改,是为了最大程度保证比赛过程中的公平公正,保护球员的同时,也是在保障比赛的流畅度和观赏性。日前,联盟总裁亚当·萧华宣布对规则进行新一轮修订,主要囊括三个层面。其中,对恶意犯规的相关约束加强,成为人们热议的焦点之一。

1.jpg

媒体公布的通告中,这部分内容原话如下:“扩大对于恶意犯规的定义,以触发即时回放。恶意犯规不仅局限于球员之间,同样也包括球员与裁判、教练和球迷之间。”

恶意犯规是指那些被视为不必要,或者过度的犯规。中文语境下,很多人用“违反体育道德犯规”来表述,但其实指代的犯规行为是相同的。在NBA规则第12条中,恶意犯规分为两种,分别是一级恶意犯规和二级恶意犯规——一级恶意犯规指不必要的接触;二级恶意犯规则说的是不必要或过度的身体接触,通常是故意的重度碰撞以及附加动作。

NBA此举意图明显,增加看恶意行为录像回放的范围,从而加大对恶意犯规的打击力度,不失为一种警示。新规之下,一些球队的某些特定球员,如果继续我行我素,屡次在违反体育精神的边缘尝试,那么新赛季里他们势必会因此付出代价。

为了更好的保护球员,NBA在近些年来不断加大对恶意动作的打击。在2014年时就修改了关于恶意犯规的录像回放规则,规定当裁判无法确定犯规是否符合恶意犯规标准时,可以使用即时回放来确定。如今,裁判手中的权限增强,对恶犯的惩处力度也得到了进一步扩大。

4.jpg

虽然恶犯数量榜单上,德文·布克和乔尔·恩比德这些年轻力量的名字高居榜首,分外扎眼,但此条新规的重灾区,或许会出现在勇士和湖人身上。众所周知,德雷蒙德·格林是个暴脾气,有些游离在技术犯规与恶意犯规边缘的大动作平时没少做,2016年季后赛里面对雷霆和骑士接连被判罚一级恶意犯规,血淋淋的教训犹在眼前。而除了对手之外,他还时常对着裁判与球迷“泄愤”。如果说之前的那些出言不逊只能让裁判吃暗亏的话,那么从今往后,情况会朝着相反的方向发展。

勇士的大麻烦远不止格林一人。2017-18赛季常规赛阶段,全联盟共有13人被驱逐次数达到2次,而其中三人会在新赛季身披勇士战袍亮相——格林3次被驱逐,而被驱逐达到5次之多的凯文·杜兰特则在这一榜单上遥遥领跑,再加上只打了半个赛季就有2次被驱逐经历的考辛斯⋯⋯对比之下,三人相加共获得39次技术犯规,也就不足为奇了。

湖人今年休赛期在球员市场上频频出手,勒布朗·詹姆斯加盟引得联盟为之轰动,随后,史蒂芬森、比斯利、麦基、隆多也接连与湖人签约。这几位球员,都在某些阶段里体验过火爆时刻带来的肾上腺素飙升,在联盟也早已被贴上了个性十足的标签。特别是史蒂芬森,是个出了名的刺头,时过境迁,他的冲动一面依然没有太过收敛,上赛季常规赛里2次被吹恶意犯规,外加8次技术犯规,新规之下,隐患尽显,他必须尽快学会收起锋芒。

竞技赛场上,球员需要规则的庇护。恶意犯规是篮球比赛里不为人们所欢迎的部分,严加惩处,也算是人心所向。新赛季新规则,值得期待。

规则  /   NBA  /   恶意犯规  /   恶犯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论