【深度】德鲁联赛比想象中精彩,球星为何都愿意去?

罗珂08-27 11:14

NBA历史上有两位名叫迈克·詹姆斯的球员,一位是在NBA征战13年,因两次短暂效力火箭而被中国球迷熟知的詹姆斯,另一位则是上赛季才进入NBA、成为首位进入球队15人大名单的双向合同球员——27岁高龄新秀詹姆斯。不过,无论是效力太阳还是鹈鹕,詹姆斯都未能引起太多关注——毕竟太阳上赛季战绩太烂,代表鹈鹕只打了4场比赛共18分钟。反倒是在另外一块篮球场,他成了大众关注的焦点:

一次侵略性十足的突破,让詹姆斯迅速圈粉无数,场边观众的目光都集中在他身上;而经历过NBA洗礼的詹姆斯,举手投足颇具大将风范,看上去很有信心能够找到最好的进攻方法——上赛季他在NBA出战36场,首发10次,场均得到9.3分3.5助攻2.5篮板0.8抢断,这个成绩很是不错。最终,詹姆斯高高跳起,面对三名防守者的空中联手封堵,他选择在落地前转身将球传给位于底角的队友The Game。

在说唱界,The Game是响当当的一号人物,但在这场比赛里,对方却似乎并没有将他放在眼里。接到球的The Game,发现自己身边空空荡荡,连一个防守者都没有。说得直白或者难听些,对手似乎很欢迎The Game出手。当时24秒进攻时间剩下2/3,距离全场比赛结束还有3分钟,The Game所在球队落后3分。是将球传给得分更有把握的队友,还是自己把握这个空位?最终,The Game选择了果断出手,不过投出的球并未乖乖掉进篮筐,也引发了全场观众的巨大叹息声。

这不是职业比赛,否则The Game不会出现在场上;这也不是NBA名人赛,迈克·詹姆斯的星味显然不够档次。这是德鲁联赛,在这里规则只有一个,它清清楚楚印在每名参赛选手的短裤上:“没有借口,只有付出。”

欢迎来到德鲁联赛! 

1.jpg

德鲁联赛鸣锣开打的这些日子里,你能看到The Game投丢的球比投进的多——包括那些不够明智的三分出手——很显然已经38岁的他,和当年在德鲁联赛上可以轻松跳起扣篮的那个身高1.96米的素质男比起来,只是徒有其表。

但是,The Game仍然关注比赛。如果德鲁联赛要颁发最佳总经理奖,他绝对是最热门人选。在球场西侧墙上挂着的冠军旗帜,就是属于The Game的——2017年,The Game的球队Birdie’s Revenge勇夺德鲁联赛总冠军,那也是The Game的第一个德鲁联赛冠军。他是否为夺冠交过奢侈税还不得而知,但很明显,为签到强援他可是什么都愿意做。

2012年拥有一支德鲁联赛球队后,The Game招募了全明星球员乔治、德罗赞和沃尔与自己做队友,甚至还请来歌手克里斯·布朗客串球员。不过由于NBA球星事务繁忙,无法保证出勤率,The Money Gang队并没有拿到那个赛季的冠军。

“我休息了一年。”The Game,“我做了些前期考察工作,将更多拼图——组合起来。”他口中的新拼图,是一群名气不大但天赋过人的球员,能够完美融合成一个整体。

2.jpg

迈克·詹姆斯就是其中一块拼图,在被太阳队签下前,詹姆斯很长时间里都在欧洲联赛淘金;而在街头球场,他也已是小有名气的明星,4年前在西雅图地区联赛曾经单场狂砍67分。能投篮、能传球、能跑善跳,詹姆斯很快在德鲁联赛崭露头角,日前还和意大利联赛的豪门球队米兰奥林匹亚队签下了三年长约。

马库斯·贝尔是这支球队的低位杀器,他的球风有些“古典”,但总能让对手感到不舒服。

这支球队的核心人物,就是文章前面提到的塞申。虽然身高只有1.88米,但塞申的能力毋庸置疑。不认识这号人物?你可以去问问下面这些人:如今效力芝加哥公牛队的后卫丹泽尔·瓦伦丁、在NBA效力多年的扣篮王内特·罗宾逊、全明星球员阿里纳斯和慈世平⋯⋯他们都在和塞申对位时被打爆了,有图有视频有真相。尤其是对瓦伦丁一战,塞申在2016届14号新秀头上狂砍44分,丝毫没给对方留情面。

“我才不在乎你是谁。”塞申说,“我也不关心你为谁打球。”

因为德鲁联赛,塞申成了新的街头篮球传奇人物。“他是这个联盟最深不可测的球员,是过去几个赛季的最佳球员。”斯迈雷说,“他有机会获取MVP三连冠。”

德鲁联赛进行期间,戴维斯会偷偷跑出球馆,四处找吃的——忙前忙后的,实在饿坏了。这一天,前晚还在底特律打BIG 3比赛的他赶飞机回到洛杉矶,又急匆匆地来到德鲁联赛现场;他还要作为调解人,劝告场上发生冲突的队员,保证比赛继续进行。他本不必这么做的,但却总忍不住关心德鲁联赛,关心社区,关心年轻人。

顶着炎炎烈日来到现场,把自己参加电游活动得到的25000美元奖金捐给德鲁联赛,出工出力导演纪录片,戴维斯的举动感动了太多人。“他为我们做了太多事,而且仍然坚持做更多事。”斯迈雷说。

对此,戴维斯倒没有居功自傲。“德鲁联赛是我人生的重要组成部分之一,这点自从我13岁第一次在这里打球起就没有变过。我们在洛杉矶,和洛杉矶篮球手在一起。这就是夏日篮球的全部意义。”

3.jpeg

很多游客会专门来我们这里参观,还有人会到我们举办比赛的体育馆拍照留念,因为他们想站在科比和勒布朗曾经打过球的地方。  ——德鲁联赛总裁斯迈雷

从德鲁联赛的标志你就能看得出,这是一个成立于1973年,有45年悠久历史的篮球联赛。但就在十年前,还没有多少人知道这个在洛杉矶南部户外街头篮球场举办的比赛;只有那些洛杉矶本地篮球手,以及为在街球圈扬名立万各地赶场的老江湖,才知道德鲁联赛的底细。

但时至今日,得益于网络的传播,以及NBA球星的加持,全世界数以百万计的篮球迷都知道“德鲁联赛”这个名字。国王/德鲁磁石高中内部标志性的砖墙,成为最著名的篮球场“背景板”之一。来自全美甚至海外的球迷和球员,跋山涉水来到这里,抱着“在这里能够看到NBA球星”、“在这里能够和NBA球星单挑”、“在这里场上场下都有好多明星”的期待,加入了这场篮球盛宴。

当年,NBA球员走上街头篮球场,选择的头号落脚地不是洛杉矶而是纽约。位于哈勒姆街区的洛克公园是篮球的麦加圣地,每个夏天的夜晚都会摩肩接踵,人山人海。一代又一代球迷亲眼目睹了张伯伦、J博士、科比、艾弗森等NBA超级巨星,在这里上演着在NBA赛场上不曾奉献过的华丽表演。不过如今,勒布朗、杜兰特、哈登、保罗、德罗赞这些球星则出现在天使城,出现在德鲁联赛,为现场及通过网络观看直播的球迷上演一出好戏。

“德鲁联赛让这个街区为它感到自豪。”坐在华盛顿公园娱乐中心体育馆外面的德鲁联赛总裁迪诺·斯迈雷说,德鲁联赛历史上很多重要时刻,都是在他所处地方发生的。“我们现在所处的位置,就是科比当年打比赛前换衣服的地方。很多游客会专门来我们这里参观,还有人会到我们举办比赛的体育馆拍照留念,因为他们想站在科比和勒布朗曾经打过球的地方。”

从业余球员到NBA高手,任何人都可以在这里打球。NBA联盟允许球员在7月1日以后参加德鲁联赛,于是在这个夏天,哈登、德罗赞、盖伊、P.J.塔克、尼克·扬、库兹马、克拉克森、西亚卡姆等人纷纷登场亮相。此外,“大宝贝”戴维斯、慈世平以及姚明前队友莫布里这帮退役NBA球员,也是赛场上的高光人物。季后赛半决赛,“大宝贝”和莫布里所在的Nation Wide Souljas队,击败了德罗赞、尼克·扬和克拉克森领军的MHP队,一举打进决赛。只不过由于半决赛独得34分的“大宝贝”决赛没有出场,导致本队最终被CBA外援乔纳森·吉布森所在的Red Emption翻盘,痛失冠军。

“这个地方非常值得来,可以磨砺你自己的比赛能力。”被提名为德鲁联赛第七周最佳球员的多伦多猛龙队前锋西亚卡姆说,“当你在这里打球时,你必须全力以赴。”

别因为对手不是来自NBA的就放松警惕,这是所有NBA球员在德鲁联赛需要注意的事。对手Beast、Body Snatcher、Mr.Iso、Bugatti、Nitty⋯⋯可都是带着120%的劲头准备将他们拉下马呢!这些在街头已成传奇的球员发起狠来,再赶上手感火热,哪怕你是NBA球员也要大伤脑筋。在德鲁联赛的球场上,有来自世界各地、各种联赛的好手,其中有些人同样可以年入百万美元;他们来这里不是为了赚钱,而是希望证明自己的篮球水平,并不比那些在世界第一篮球联赛赚千万美元的超级球星差多少。

大卫·凯德尔就是抱着这样的心愿来到德鲁联赛的。作为一名职业球员,上赛季他效力于ABA联盟的圣迭戈护卫者队;每次他都要开接近三个小时的车,从自己在圣迭戈的家赶到赛场,只为和众多顶尖篮球手同场竞技。“有时候你能和两、三甚至四位NBA球员并肩打一场比赛,而对手阵营里同样可能有两、三、四位NBA球员。来到这里能够让我将水平提升到全新高度。”

德鲁联赛的比赛充斥着街球风,斗牛、垃圾话以及一些小动作,在这里并不禁止。所以因双方火气太大发生肢体冲突甚至大打出手也是难免的。但这不正是观众追捧德鲁联赛的原因之一?他们希望在这里欣赏篮球的原始野性,而不是看到位于10英里外斯台普斯中心里那种有战术安排、有临场调整、有技术犯规的职业化篮球。

这里有NBA球员在打球,但这里不是NBA。

头戴一顶蓝色德鲁联赛棒球帽的斯迈雷说:“这里是胜者为王。比赛极具竞争性,有时候达到白热化。这都是源于一心求胜的竞争精神。”

NBA西强东弱的局面已经持续了好久,当勒布朗今夏从克利夫兰转投洛杉矶后,联盟实力失衡更是达到极致。在洛杉矶的街头,这种说法同样存在.

他们总是信心满满地说,世界上最优秀的篮球运动员都出自南加州。这倒也不是完全吹牛:2016-17赛季NBA常规赛MVP韦斯特布鲁克,2017-18赛季NBA常规赛MVP哈登,以及除上述两位外,2017-18赛季NBA最佳阵容里的两名球员——入选第二阵容的德罗赞,入选第三阵容的保罗·乔治——都来自洛杉矶。你很难将持有这种观点的人完全辩倒。

“洛杉矶才是整个篮球世界的麦加圣地。”洛杉矶本地的篮球训练师韦恩·斯拉皮,接受记者采访时正坐在德鲁联赛的看台顶端,津津有味地看比赛,“你看这里来来往往的人,现役职业球员,退役NBA老将,在这里你都能看到。”

1.png

我已经沉浸其中很久了,我仍然对于身处此地非常开心。  ——前NBA全明星拜伦·戴维斯

德鲁联赛45年历史里,有35年都是斯迈雷担任总裁,而他和这个篮球联赛的渊源,可以追溯到联赛刚刚成立。那是第一届德鲁联赛的揭幕战,比赛地点设在查尔斯·德鲁中学,斯迈雷当时还是个小男孩,他带着橡皮、粉笔和喇叭,踩着梯子爬到了场边的一堵墙上,找了个好位置美滋滋看球,同时担任比赛的记分员。注意到他的参赛者和观赛者并不多,但斯迈雷自己却认为,他是这个球场里最重要的人。

“应该有三场比赛我都爬了上去,球馆里总是那么热。”斯迈雷回忆道,当时他还是个13岁的在校学生,“但是我很享受它。我爱篮球,从来不知道它可以带我去那些我根本想不到自己可以去的地方。”

因为帮助德鲁联赛开疆拓土,斯迈雷这些年几乎去遍了世界上任何一个国家。中国地区的德鲁联赛今年已然开战,64支球队的700余名球员参加了这一赛事。澳大利亚的德鲁联赛,也在紧密洽谈中。

德鲁联赛已然走向世界,但45年前刚刚创立时可不是这个样子:满打满算只有6支球队参加,争冠军不是最重要的,而是为了“给洛杉矶本地那些饱受军火毒品暴力残害的青少年提供一个解压地方”。打打篮球,消耗下精力和体力,就不用闲极无聊跑出去胡作非为了。

现在,情况已完全不是这个样子。这和本地尤其是NBA球星的鼎力支持有很大关系。第一位踏上德鲁联赛的NBA球员,是大胡子控卫拜伦·戴维斯。他曾经两次入选NBA全明星,被詹宁斯捧为“洛杉矶篮球圈的教父”。戴维斯在中南地区长大,在家乡大学UCLA读书并在NCAA篮球场扬名立万;已经退役的他,作为特别顾问和经济支持者,和德鲁联赛有着解不开的关系。

“他是这个联赛的招牌人物。”斯迈雷说,“他是第一个来自这个街区的真正的NBA球星,也是第一个在职业生涯正值巅峰时来这里打球,而且直言,‘我可不会因为太大牌而不回来打德鲁联赛。’”

戴维斯所做的贡献比回归街头打比赛多得多。他组织当地的孩子们乘大巴车旅行,把他们带到斯台普斯中心现场看NBA比赛;他举办免费篮球夏令营,以及慈善捐赠活动。戴维斯给后辈们做了个很好的榜样,他也坚信哈登、德罗赞这些同样出自洛杉矶的NBA球星,能够理解支持德鲁联赛的社会意义,要知道这两人小时候都在这块场地上接受过戴维斯的点拨,获益匪浅。

在大多数比赛日,你都能看到戴维斯的身影——标志性的白色T恤配上那副大胡子,实在醒目。他喜欢和球迷球员打成一片,还执导了那部在2015年上映的德鲁联赛纪录片,片名是直白得不能再直白的《德鲁联赛:没有借口,只有付出》。

虽然如今戴维斯以打BIG 3的三对三比赛为主,但他还是会偶尔出现在德鲁联赛的球场上。“我已经沉浸其中很久了,我仍然对于身处此地非常开心。”

如果戴维斯是保持了德鲁联赛关注度的那个人,那些在2011年停摆期间造访,以希望保持身体状态的现役NBA球星们,则让德鲁联赛的名字传遍了世界各地。

当年现身华盛顿公园(德鲁联赛2006-2011年的场地)的凯文·杜兰特,想法非常简单:找个能打篮球比赛的地方。而接下来的那个星期,斯迈雷接到了戴维斯打来的电话,让他把当天比赛的开场时间稍微延后下。一小时后,斯迈雷就被吓到了:四辆黑色SUV停在球场边,勒布朗·詹姆斯从其中一辆走了出来。

“当他看到现场的氛围,他就问我,是否能够出战。”斯迈雷回忆道,“我说,‘皇帝亲征当然没问题。’我们帮他换好衣服,等到他出场,现场立刻陷入疯狂。”

勒布朗凌空轰炸德鲁联赛篮筐的视频在社交媒体上迅速流传开来,这吸引了科比·布莱恩特,几个星期后黑曼巴也主动上门。当听说科比也要登场亮相,数不清的球迷蜂拥而至,球馆挤不进去,就站在旁边的街上看热闹。当地警察不得不全员出动在外面维持秩序,而媒体甚至动用了直升机在空中进行拍摄报道,只为在NBA停摆期间一睹这位超级球星的赛场风采。

“科比入场后,一开始观众都惊呆了,然后就疯狂起来。”斯迈雷说。

不算科比,那场表演赛的阵容已然十分强大:本土双星哈登和德罗赞都在场,还有詹宁斯、尼克·扬、阿里扎等能够在NBA坐稳主力位置的好手。但科比的出现,让这场比赛成为德鲁联赛历史上的一段传奇。比赛最后时刻,两队战成平局,科比执行最后一攻,他精准计算好了时间和出手方式,迎着哈登的防守投进了一记致胜三分球。现场彻底被引爆了,球迷欢呼着涌向科比;而此前未能率湖人卫冕成功的科比,仿佛出了这口恶气,他高举着双臂,以胜利者的姿势走向球场中央。

“无比特殊的时刻。”斯迈雷感慨道,“整个社区都永远不会忘记。”

4.jpg

在这里打球是一种荣誉,但是你不能因为自己在NBA打球而放松,那帮家伙可是冲着你来的。  ——多伦多猛龙队前锋西亚卡姆

自2011年NBA停摆期间群星荟萃后,德鲁联赛的球场上就再没有缺少过NBA的星光。对于赛事运营者、参赛球员和观赛球迷,这都是好得不能再好的事。但有一个无法回避的问题是,他们需要找个有更大空间的场馆了,总不能委屈了勒布朗、杜兰特这些超级巨星嘛。

于是,有1400个座位的国王/德鲁磁石高中篮球场,就成了德鲁联赛的主场,夏季的每个周末,这里都要举办多达7场比赛。德鲁联赛的参赛球队,从最初的6支增加到了如今的28支;由于有意参赛的球队实在太多,只有收到官方邀请的球队才可以在这里亮相。

德鲁联赛的氛围如何?

就让我们叫它“简版NBA”吧。

场边,你能够看到最好的位置上坐着各个领域的大腕名流,比如名媛科勒·卡戴珊、好莱坞演员赞达亚·科尔曼等等,当然还有一干NBA球星。也有为数不少的媒体到现场报道,赛事主办方特别安排了可以容纳数十位摄影师和记者的空间。酒香也怕巷子深,德鲁联赛需要宣传和曝光,让更多人看到这块场地上的精彩表演。

如果记者们错过了某些关键回合,德鲁联赛还有自己雇佣的摄像师摄影师,将素材提供给需要的各方。甚至,德鲁联赛每周都会报道球员所穿的各款运动鞋,这也成功吸引了一批粉丝。

播报员对篮球比赛,尤其是街头风格的篮球比赛尤其重要,没有声音,再好的戏也出不来。乔治·普雷西亚多就是这位重要人物,这份工作他已经做了21年,迎来送往。普雷西亚多的声音也成了德鲁联赛的标志之一,尤其在网上更受欢迎。

如果球员在场上犯了低级失误,普雷西亚多绝不会客气,他马上就开启吐槽模式。比如看到某球员扣飞了一个很容易的球,普雷西亚多会说:“你可能需要认真练静蹲了,还得再吃些肌氨酸才行。”而当球员打出好球,普雷西亚多也会给你起个绰号,只不过听起来总是有点土气,比如他曾经把尼克·扬叫做“我是传奇”。

富兰克林·塞申是利拉德在韦伯州立大学打球时的后场搭档,曾在德鲁联赛完成背靠背MVP,并得到了一个“蠢货”的绰号。谈到普雷西亚多,塞申说:“千万别被人颜扣,乔治不会放过你的。”

没人想被普雷西亚多挂在嘴上,所以德鲁联赛总是真刀真枪地打。

“你不得不做好充分准备。”今夏在德鲁联赛单场独得38分15篮板11助攻并荣膺周最佳球员的西亚卡姆说,“在这里打球是一种荣誉,但是你不能因为自己在NBA打球而放松,那帮家伙可是冲着你来的。”

德鲁联赛  /   篮球  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论