【人物】带着遗憾告别NCAA,布里奇斯迎生涯新阶段

殳海08-27 11:25

美国当地时间3月18日,在底特律的小凯撒体育馆里,密歇根州立大学与锡拉丘兹大学的比赛打到了最后时刻。锡拉丘兹在完成一次关键进攻之后,以55比53取得了领先。而密歇根州大的温斯顿在进攻时间即将耗尽的时候,一次绝望出手,球碰到篮筐后又砸到篮板,朝中场方向弹了过去。

锡拉丘兹的板凳席沸腾了,而密歇根州大的替补球员们则呆呆地站着。谁胜谁负,一眼就能看出。但很快,双方板凳席的态度都变了,因为弹向中场的这个球,飞到了布里奇斯的手中。此时,布里奇斯站在中圈刚过的位置,脚下就踩着“疯狂三月”的标志。

锡拉丘兹的球员一下子都慌了,场上的人都朝布里奇斯跑过去,场下的替补也都没了声音。就在此时,布里奇斯的超远三分离开了他的手,朝篮筐飞去。

但结果却不像励志电影或者热血漫画那样,布里奇斯的这个三分球就跟密歇根州大这个夜晚绝大多数的三分球一样,没有命中目标。锡拉丘兹的替补席这次可以开始真正的庆祝了,而密歇根州大也结束了他们这一年NCAA的征途。

“在回到更衣室之前,我都没什么感觉,直到我看见我的很多队友都在哭,”布里奇斯说,“我真的不能相信我们已经输掉了比赛。我本来觉得我们有机会去争取全国冠军,但不幸的是,我们没有做到。”

当时,布里奇斯还没有宣布要参加NBA选秀,但球队主教练汤姆·伊佐心里早就明白。自己手下的这员爱将,不会再像去年那样选择回归了。“那是一定的,我们肯定会想念迈尔斯这样一位了不起的球员,”伊佐说,“如果事情发生了,那我们就接受。我之前曾经吃过这种亏,所以现在我不会太早下结论。”

5.jpg

无限接近传奇学长

伊佐之所以有这样的心理准备,是因为他明白布里奇斯的实力到底如何。当初招募他加入球队的时候,布里奇斯就是当届全美排名第12位的高中生球员。在人才辈出的美国篮球界,这个排名已经证明了布里奇斯非等闲之辈。而他大一那年,就以场均16.9分和8.3个篮板的数据,当选为大十联盟最佳大一球员称号。而这一年,密歇根州大以20胜15负的成绩,进入到NCAA全国锦标赛的争夺当中。

在大一这年,布里奇斯最精彩的一场比赛,出现在与普渡大学一战当中。在比赛最后的读秒阶段,布里奇斯命中了制胜三分球,帮助球队取得胜利。同时,也确保了密歇根州大拿下大十联盟的常规赛冠军。在伊佐教练33年的执教生涯里,这才是他第三个常规赛冠军头衔。

这个赛季,布里奇斯场均可以得到17.1分和7个篮板,命中率高达45.7%。他拿下了朱利叶斯·欧文奖,在全美最佳阵容中占据了一个位置,一度成为了NCAA的最佳小前锋。

但出于种种考虑,布里奇斯最终没有选择离开大学,进入职业篮坛。而两年在密歇根州大的比赛,他一共得到1055分,在球队历史上排名第46位,仅比大名鼎鼎的师兄“魔术师”约翰逊少了4分。另外,他两年里一共抓下469个篮板球,比“魔术师”少两个。

“我爱这个孩子,”伊佐有些恋恋不舍地说,“我现在只是希望自己能足够幸运,这样我可以继续执教一位如此有天赋,如此有能力,同时性格又如此出色的球员,他真的与众不同。有些时候,我会口不择言,说一些错话,因为我会管这个孩子叫‘怪物’。之所以会这么叫他,是因为他有时候不太融入到这个社会中。他是如此特别,我希望社会能够适合他,我真的是这么想的。”

3.jpg

罚球水平突飞猛进

就这样,带着大学篮球生涯的遗憾,带着恩师伊佐的期待,布里奇斯宣布自己将会参加2018年的选秀。最终,他在第12顺位被快艇队选中,然后就在选秀夜,快艇将他交易到了黄蜂。这也意味着布里奇斯的职业生涯,将从夏洛特起步。

“我觉得自己受到了庇佑,”布里奇斯在选秀后说,“感谢上帝,另外,我也要特别感谢我的妈妈。能够站在如今这个位置上,我真的觉得受到了庇佑。”

布里奇斯并非只是说客套话。在选秀历史上,也曾有过有些潜力出众的大一新生,因为种种原因推迟了自己参加选秀的年龄,结果顺位也一落千丈。但布里奇斯以12顺位被选中,跟他一年前的预测顺位并没有太大的差别。而且能够前往夏洛特,也让他非常满意。“我喜欢夏洛特这座城市,”布里奇斯说,“我在那里认识不少人,所以我觉得这里对我来说是非常棒的。”

布里奇斯喜欢夏洛特,而黄蜂也恰好需要他这样一位新秀来补充球队的实力。“他真的非常有运动能力,”一位熟悉布里奇斯的媒体人说,“在和同等身体素质球员的对比中,他的篮板球能力尤其出色。在密歇根州大时,他被推到四号位上时,表现也很杰出,防守端他可以罩住对手。在这一级的新秀当中,他可能是扣篮最好的一个。”

2.jpg

这些优势和特点,都将在布里奇斯来到黄蜂之后,给他自己和球队带来很多好处。大学时代他更多地是打三号位,偶尔客串四号位,这样的定位在进入NBA之后依旧可以延续。而且如今NBA崇尚小球,具备运动能力,能打多个位置,已经成为如今时代对球员要求的主旋律,布里奇斯杰出的进攻技巧,以及防守端可以盯防多个位置的能力,都会让他在夏洛特顺利起步。

“他这个孩子如果去年参选,也能以很高的顺位被选中。但他决定留在学校,而且打了完全不同的角色,”给出这个评价的人是NBA官方电视台的史蒂夫·史密斯,他大学时代也是密歇根州大的明星球员,“他上赛季在小前锋位置上打了很长时间,我觉得这给他很大的帮助,让他有机会磨练投篮,而他也在这方面取得了进步。我还从来没有见过哪个年轻的大学生,短短一年就把罚球命中率从64%提高到85%。有一段时间他甚至提升到了90%。他是个为胜利而生的孩子,对比赛的理解程度很高。不管在哪里打球,他都会很努力,同时也会朝着正确的方向前进。我很高兴他选择留在学校里,尽管这可能会导致他的顺位下滑,但他的确变得更加出色了。”

1.jpg

备战狂降20磅

不管留在学校一年的决定是对还是错,如今布里奇斯已经顺利地进入NBA。对他来说,这个结果让一切都有了意义。

“我现在就是好好享受这个时刻,”选秀结束后,布里奇斯说,“我现在人在纽约,能够出现在这里,我觉得就很幸运了。并不是很多人都可说自己在选秀大会上被NBA球队选中,更别说在NBA打球了。所以,我能够在这里真的就让我感觉很高兴了。”

当天的选秀大会,除了布里奇斯之外,他在密歇根州大的校友小贾伦·杰克逊也顺利被选中。“真是梦想成真,”布里奇斯说,“看到贾伦也在这里,这让我觉得更加高兴,我俩都是大二学生。对于密歇根来说,这也很有象征意义。”

就像布里奇斯所说,NBA选秀向来都是一个注重潜力的地方。之所以会选择那么多大一的学生,是因为这些孩子更像是未经雕琢的璞玉,而NBA要用专业的训练和比赛体系,将他们打磨出来。在大学里呆的越久,可能一位球员就越容易被定型,进入NBA后打磨和提升的空间也就相对小了一些。

6.jpg

但布里奇斯并不觉得多读了一年大学,会给他的未来造成什么影响。“过去我的很多天赋其实挺粗糙的,而我从那些经验丰富的球员身上学到了很多,”布里奇斯说,“所以读两年大学真的给了我很大的帮助,但对其他人可能就不会如此。我并不想把这样的方式推荐给每一个人。”

在宣布参加选秀之后,布里奇斯绝大多数时间都留在纽约进行训练。而被黄蜂选中之后,他还是继续在纽约坚持训练,备战新赛季。值得一提的是,虽然还没有正式在NBA登场亮相,但在训练场上,他已经跟很多NBA球员交过手,这其中就包括卡梅洛·安东尼、兰斯·史蒂芬森、小蒂姆·哈达威等人。对于一位新人来说,这样的训练也可以帮助他提起感受一下NBA的氛围。

“那是非常有竞争性的环境,可能是我参加过的最激烈的训练,”布里奇斯说,“大伙都斗志高昂,而每次的训练都让我感觉非常舒服。我觉得自己体内也充满了能量,我想好好展示给他们我能干些什么。”

这样疯狂训练的结果,就是布里奇斯的体重下降了20磅,约为9.1公斤。从这个数据就能看出,这位多在大学呆了一年的球员,是多么的刻苦。

“他是今年选秀大会上,最杰出的角色球员之一,运动能力出色,打球刻苦,能胜任多个位置,”黄蜂总经理库普切克如此评价布里奇斯说,“像布里奇斯这样的球员,在当今NBA也不多。”

迈尔斯  /   布里奇斯  /   黄蜂  /   NBA  /   新秀  /   快艇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论