亚运、NBA两不误,丁彦雨航势必要拼完这个夏天

邵化谦08-27 11:32

NBA的合同要拿,现在,亚运会的冠军小丁也要搏。

北京时间8月27日晚上7点半,中国男篮红队就将在亚运会八强赛中对阵印度尼西亚,考虑到对手实力偏弱,本场比赛对中国队而言悬念不大。至于半决赛,中国队很可能对阵没有归化球员的中国台北队,赢球也在情理之中。对中国队而言,只有决赛才是最难啃的骨头,而这也在一定程度上给了膝伤未愈的丁彦雨航更多的恢复时间。

“现在还是会受膝盖伤病的一些影响,我想做动作,结果手出去了,脚跟不上。”丁彦雨航说。

3.jpeg

“场均出场不能超10分钟”

即将过去的这个夏天,小丁的行程很满,随队打完CBA半决赛后,他就要面对NBA的训练营、夏季联赛、季前赛,当然也有国家队的集训和比赛。

伤病也是在此时不期而遇,当时小丁已经参与了篮网的训练,备战夏季联赛,但高强度的训练,让他的膝伤出现了反复,他也因此缺席了夏季联赛的比赛。

按照小丁此前在美国的体能师的说法,在伤病恢复如此缓慢的情况下,小丁应该要做的其实是静养一到两个月,通过训练使伤处痊愈,而非再打比赛,但亚运会近在眼前,中国男篮对冠军又势在必得,连姚明都亲自担任领队了,小丁又怎么会拒绝为国出战?

2.jpg

即使要出战,体能师还是给小丁、包括中国男篮的教练组提了一个建议,出于保护小丁,同时也为了不耽误他的恢复考虑,建议小丁在亚运会上每场比赛的出场时间不超过10分钟。

出发点是好的,但这一点显然也不可能实现。

首战菲律宾是硬碰硬,也是必须要拿下的比赛,否则落到小组第二,就只能落入韩国、伊朗所在的死亡半区。本场比赛小丁拼了18分钟,9投3中拿下7分5个篮板,但他在第三节就五次犯规下场,还是受到了伤病的影响。

次战打哈萨克斯坦也是,比赛并没有像大家所想的那样出现一片倒的状况,中国队上半场打得极为艰苦,直到下半场才把分差拉大到20分左右,但小丁在那个时候依然在场上。

“赢20分,其实看怎样去对待这个比分,我们对比赛很重视,赢球能保证小组第一,希望主力尽可能打。丁彦雨航这几场因为伤病、犯规,在场上比赛没有延续性,我也是希望他尽快找到状态。”主教练李楠在与哈萨克斯坦的比赛后说。

那场比赛,丁彦雨航最终打了25分钟。

4.jpg

打完亚运,NBA在等着他

球迷如此关心小丁的伤势恢复,其实也是在关心他的NBA前景,这一点对于中国男篮2019年世界杯上能取得什么样的成绩,其实至关重要。

上个赛季在火箭队,周琦并没有获得太多在NBA登场的机会,但通过本届亚运会,明眼人都能看到周琦过去一年所取得的巨大进步,身体更强壮了,技术更出色了,盖帽技艺也精进了,在周琦自己看来,“和国内相比,美国的篮球更强调速度和对抗,需要一段时间去适应比赛节奏,能够适应对自己而言就是一个进步。另外在美国,训练和饮食方面更加专业,对球员也会有更大的提升。”

有了周琦殷鉴在前,中国球迷其实也希望小丁能够去NBA锤炼一个赛季,哪怕在NBA出场不多,但能和NBA级别的球员一起训练,互相督促,辅以发展联盟的比赛机会,取得比CBA更大的进步,也并非痴人说梦。

1.jpg

日前达拉斯独行侠队已经确认,他们为小丁开出了一份训练营合同,不过这份合并不意味着小丁就此进入了球队的15人大名单,因为独行侠在签约丁彦雨航前,就已经拥有了15名球员,小丁要如果想挤掉某人、成为下赛季球队的15名球员之一,需要做的事情还有很多,譬如让自己伤势痊愈,譬如在亚运会上打出良好的表现,这两项看起来是悖论,但对于小丁而言,这两项缺一不可。

不出意外的话,打完亚运会的比赛后,小丁经过简单休整,就要赴NBA报到了。此前达拉斯独行侠队已经公布了球队的季前赛赛程,在这期间,独行侠将会进行4场比赛,除了与费城76人在上海、深圳进行两场中国赛,独行侠队还会在北京时间9月30日在美航中心迎来CBA球队北京首钢的比赛,这也是他们季前赛的揭幕战,最后球队在10月13日回到主场面对黄蜂,并将这场比赛作为季前赛的收官战,随后,常规赛大幕就将拉开。

而小丁的NBA前景,也将在那期间水落石出,“NBA的梦想我一直都有,我也会为这个梦想付出全部努力。”丁彦雨航说。

丁彦雨航  /   男篮  /   中国  /   红队  /   丁神  /   独行侠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论