中国射击“换血”成果显著 传统优项新设项目受冲击

伊风08-27 15:44 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

8月26日,雅加达亚运会射击比赛落下帷幕。中国射击队在本届亚运会共斩获8金5银2铜。自1978年曼谷亚运会开始,中国就一直占据着射击项目奖牌榜榜首的位置,这一次也并不例外。

奥运项目新人可期 

本次中国代表团斩获的8枚金牌中,其中7枚来自奥运项目,所占比例相当可观。值得一提的是,中国队在男子10米气步枪、男子50米步枪三姿、女子10米气手枪、女子10米气步枪这四个传统强项上均顺利夺下金牌。这与四年前仁川中国队的表现基本持平,当时的中国代表团在里约奥运设项上斩获8金。

pub_large151402772_8_285225317.jpg

不过,与仁川亚运老将主打的阵容相比,在雅加达亚运会上斩获金牌的选手有不少尚未参加过奥运会的90后新秀,奥运项目人才储备则更是显露出年轻化的迹象。像是女子10米气步枪冠军赵若竹、10米气手枪混合团体冠军成员吴嘉宇、男子25米手枪速射冠军姚兆楠等都是“95后”,他们也有望成为东京奥运会的主力军。

传统优项仍受冲击

尽管中国射击队此次在奥运项目上整体表现不错,但是有部分传统优项的失地尚未能在雅加达被收服,其中又以男子10米气手枪和女子50米步枪三姿这两个颇具“历史渊源”的项目最为显著。

pub_large151402772_8_274197325.jpg

从1986年的汉城亚运会到2006年的亚运会,中国选手曾经完成了男子10米气手枪的六连冠,而在奥运赛场上,自该项目1988年入奥以来,中国选手仅有一次未能登上领奖台。但在雅加达,男子10米气手枪的领奖台上却未见中国选手的身影。而且,尤其需要警惕的是,本次男子10米气手枪的冠军是一位印度的16岁小将,铜牌得主与目前国际射联单项排行榜首的选手亦是印度选手。中国队在这个项目上需要面对的对手早已不是以秦钟午为代表的韩国军团,亚洲范围内的竞争已日趋激烈。

女子50米步枪三姿项目也遇到和男子10米气手枪同样的困境,这个中国选手曾在亚运完成四连冠的项目,在近两届亚运会上冠军都花落他人。在雅加达,老将张彬彬和00后新人王泽儒甚至未能进入决赛。蒙古、哈萨克斯坦亚洲强敌逐渐涌现,在加之国际赛场上欧美选手日渐崛起,中国选手在这个项目上的优势已然不见。

团体项目难成新冲金点?

2020年东京奥运会时,10米气步枪和10米气手枪男女混合团体赛将成为正式比赛项目。就单项而言,中国队拥有全世界最优秀的男子和女子气步枪选手,组合发力应当优势更大。但本届亚运会的首个射击团体项目就给中国射击队“上了一课”。

未标题-2.jpg

亚运会射击10米气步枪混合团体决赛,由世界杯韩国站冠军杨皓然、赵若竹代表中国队出战,但他们由于前两组射击就发挥不佳,开局就陷入被动,从第三组开始,他们才奋起直追前面的队伍。但最后时刻高度紧张下已经有些疲惫的两名中国队员还是在紧要关头出现了波动,最终收获银牌。

10米气手枪混合团体的项目偶然性甚至还要更大一些,今年世界杯各站冠军均归属不同的组合。亚运会该项目的决赛中,今年刷新世界纪录的中国组合吴嘉宇和纪晓晶在开局落后的情况下,逐步追上原本领先的韩国队实现了超越,还是这枚金牌收入囊中。

本次亚运会中国队派出的是全新的年轻阵容,也是为两年后的奥运会打磨阵容。不过,展望东京奥运,中国队也难称在混合团体项目上占据优势。强强联手未必如之前中国队预计的那样会让胜利稳操在手。两位队员之间可能产生的相互影响不容忽视,何况从落后就要逐轮淘汰的团体赛中杀出本就不是轻而易举的事情,稍有不慎就会彻底丧失争冠的机会。想要将新项目转化为奥运赛场新的争金点,还需要中国年轻的射击选手们在比赛中淬炼出更加强大的神经,这也正是本次亚运会最大的练兵目的。

在里约奥运会只得一金的尴尬后,中国射击队此次在雅加达派出了一支以90后选手为主力的全新阵容。本次亚运会,年轻枪手们还是交出了一份让人满意的答卷。不过,这支队伍能否在世界级大赛上拿出同样的夺金“转化率”仍待考验。结束亚运征程后,队伍将直接前往韩国昌原,备战8月31号开战的射击世锦赛,这支新军将会在更高级别的赛事中拿出怎样的表现值得期待。

2018亚运会  /   深度  /   射击

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论