两场不进?别担心 C罗破荒只是新闻悬念

王勤伯08-27 13:37

记者王勤伯述评

意甲次轮回到主场,尤文图斯2比0干净利落地战胜上赛季苦主拉齐奥,C罗在4万人的热烈助威中却未能如愿收获进球。

《米兰体育报》给了C罗6.5分,和皮亚尼奇同分,仅仅低于全队最佳曼朱基奇和基耶利尼(7分)。该报认为,尽管没有进球,尽管身体状况还不是最佳,和队友的配合也还陌生,但包括被封堵的射门,C罗仍然展示出了相当高的水平。

3026-Ronaldo-makes-home-debut-as-Juventus-beat-Lazio.jpg

这场比赛阿莱格里的最大的技战术变化就是撤下迪巴拉。首轮对维罗纳的4231阵型,存在某种轻视对手的重攻轻守。绝对不是说不能这样踢,实际上2016年阿莱格里正是以一套在传统意大利足球看来很冒险的阵型杀入了欧冠决赛。但在赛季刚刚开始的时候,这样踢明显会为缺乏演练和默契付出代价,尤其是队友们和C罗的默契不够。

某种程度上,尤文图斯球员在首战中还有点把C罗当伊瓜因的惯性,例如一些边线突破找中间的球路。但C罗的技战术特点和伊瓜因严重不同,他更像当年在罗马扮演伪9号的托蒂,甚至可以说他的活动范围比托蒂还更大,技术特点还更全面,因此需要队友更多反过来适应他。

阿莱格里赛后解释了使用433阵型,让贝尔纳代斯基首发的原因,“他踢球寻找纵深更多,因此可以和C罗形成更好的配合。”

《米兰体育报》认为,如果贝尔纳代斯基拥有90分钟的体能,那么他的表现将是非人类的,不管是传球、接应、突破,他都做得非常好,在他有限的体能允许的时间段里……

没有进球的C罗是否应该得到高分?或许可以从两个赛季两支球队比赛的场面对比可以看出。上赛季拉齐奥曾在这里2比1战胜尤文爆出大冷门。本赛季有了C罗,拉齐奥不仅是谨慎,甚至可以说很拘谨。

从战术角度来说,C罗确实让尤文图斯更强大。如果他留在禁区里,他的弹跳使得后卫们随时需要提防葡萄牙人顶到头球。但他又不总是留在禁区,他的活动范围大,和队友做球形成威胁的可能性随时存在,更可怕的是只要在前场给他一个微小的拿球空间,他就可以起脚射门,他的5次射门里2次起脚位置偏左,1次居中,2次(包括头球)靠右,5射3次射正。

真正让人费解或者说可以视作C罗失误的地方,是近在咫尺的包抄射门被斯特拉科沙扑出。这是一个必进球,但C罗低估了拉齐奥门将的反应能力。但他身后的曼朱基奇立即补射破网,C罗的遗憾算是减少了一点点。

这场比赛可能是上赛季以来尤文图斯和拉齐奥交锋实力和场面最占优势的90分钟。另一个值得注意的地方是,阿莱格里既要胜利,同时又时刻在为欧冠进行准备。尤文在C罗加盟后的这种踢法,对中锋抢点的依赖性更少,进攻更有层次、手段也更丰富,说明阿莱格里对于葡萄牙人的到了做了很多的研究和准备,目前正在重要的试验阶段。

这个角度看,C罗何时打破进球荒也就是一个新闻悬念而已。尤文真正的目标是欧冠奖杯,这才是C罗加盟带来的最大悬念。

C罗  /   意甲  /   尤文图斯  /   拉齐奥  /   阿莱格里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论