【专栏】亚运会下半时:中日PK定点狙击!

体坛周报记者组08-27 14:05 体坛+原创

8月26日,雅加达亚运会田径赛场掀起第一个高潮!中国短跑名将苏炳添以创造赛会新纪录的9秒92,夺取男子百米金牌,力压获得季军的日本飞人山县亮太。这枚金牌很涨士气,亚运开幕前夕,中国二号飞人谢震业因伤退出,谢的缺阵让中国男子4×100米接力形势顿时吃紧。昨晚苏炳添在百米决赛的出色表现,给他和队友提气不少。中日4×100米接力决战,仍然值得期待。

999272ae-7afc-4fc4-aa6d-9c10a850a5cb.jpg@!img01

同一天,中国传统强项羽毛球再遭重创!陈雨菲被日本名将山口茜挡在女单四强之外,加上谌龙1/4决赛0比2输给印尼头号男单金廷,至此,本届亚运会羽毛球男女单打已经没有了中国运动员的身影。这一成绩创造了中国羽球赛会新低!

精彩刺激的中日游泳大战结束后,雅加达亚运会中日PK进入下半时。乍一看,中日对抗重头戏已过,毕竟两国在田径、乒羽等项目直接搏杀的机会明显不及游泳。其实非也,亚运会下半时阶段演绎的羽毛球单项决赛、乒乓球赛以及中日短跑接力大战,都是各自向对方优势项目的“定点狙击”!

羽毛球单项赛进入白热化,中国女线PK日本完全处于下风,此前女团决赛被对手制服,女单两员大将陈雨菲、何冰娇分别被山口茜、奥原希望挡在四强、八强之外,日本人制造了国羽女单亚运会史最大“惨案”。好在陈清晨/贾一凡在女双半决赛击败了福岛由纪/广田彩花,决赛“凡尘”组合将与奥运冠军高桥礼华/松友美佐纪一决雌雄。

8777c6b2-1304-43f1-9265-fcb5224bd51c.jpg@!img01

男单方面,谌龙、石宇奇和桃田贤斗几大名将先后出局,日本男单二号西本拳太闯进四强,挑战东道主双雄金廷、乔纳坦;男双中国“双塔”高歌猛进,两条战线互不交集,但引人关注。

中日乒球“二队”对抗也是下半时中日PK的亮点。近几年,日本成为国乒的最主要对手。雅加达之行,双方均雪藏男女主力。当然,双方“二队”阵容同样值得关注,有时候“留一手”未必逊色于“胜负手”,亚运会国球中日对抗,我们不妨关注下双方第三主力的对抗,还可以掂量下双方其他一线选手的实力。

女子自由式摔跤日本里约奥运会独得4金。不想,她们在雅加达吃了一记闷棍,被中国、蒙古、朝鲜和印度四国好手全歼。柔道项目将在本周拉开战幕,日本人在自己的国技有何表现,是否会被中国狙击?

田径赛场,苏炳添捍卫了自己的“亚洲速度”荣耀,而到了8月30日,亚运会田径比赛最后一天,苏炳添的队友们将向日本人的速度骄傲、里约奥运会4×100接力亚军发起冲击!


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论