【专栏】周文渊:中超进入“保塔”镇“药王”时代?

周文渊08-27 13:59 体坛+原创

“温比亚”肆虐丝毫没有改变中国足球既有画风,这不,中超第20轮又一出动辄4+进球的激情大戏,又一波强队你赢我也赢的通吃剧情。在比拼外援大腿,而外援配置头重脚轻又俨然成为流行色的今日中超,这样的大球盘口屡见不鲜。不过当恒大客场4比1横扫曾经盘桓榜首多时的鲁能,国安亦客场5比2吊打近期表现不俗的泰达时,小伙伴们还是一脸惊愕——莫非,中超进入了“宝塔”镇“药王”新时代?

超越积分榜,审视争冠集团的4位龙兄虎弟,不难发现,上港属于高开平走型,基本面、技术面和人气指数都昭示“大码头”终将淡出争冠最前线。鲁能则属于闷声发财型,凭借着超预期年报,一脸憨厚的李霄鹏奠定了其在俱乐部的不二地位,不过未来“大电厂”恐怕只能为亚冠门票而战。如此,中超最后1/3赛程的十轮大战,聚光灯将集中投射在后半程大发力的恒大与崇尚暴力美学的国安,这两支将攻势足球演绎到极致的疯狂球队身上。

8d6fdb53-9e12-4b9d-9df7-f3aa9a346ef3.jpg

7月流火,在许老板被迫搁置全华班情怀,重回金元足球路径后,以召回保利尼奥、租借塔利斯卡为契机,曾经被人和、一方等升班马戏弄的“病大虫”恒大骤然雄起,近8场比赛7胜1负,进球数则高达32个,场均4球的数据业已刷新了里皮时代最低消费3球的天河定制。高歌猛进中,神锋塔利斯卡一人斩获11球,身为防守型中场的保利尼奥也有8球进账,如此神勇,令所有对手闻“保塔”而颤抖,除了施密特。

从萨尔茨堡红牛到勒沃库森04,施密特的辞典里从来没有害怕二字(中国球迷戏称勒沃库森为药厂)。执教国安一年余,这位工程师出身的“药王”祭出高位逼抢+精准打击的猛药,令一向注重小快灵的仪式感,也一向喜欢打嘴炮的“御林军”华丽丽地转身为一部宛如磕过药的进球机器。6比3华夏、5比2一方,以及本轮5比2泰达,国安一再打出令人咋舌的超级比分,把众多1比0主义者逼到了墙角,其52球的总进球数则睥睨包括恒大、上港在内的所有竞争对手!

d65bf7ab-2b81-4b35-a4a5-280cf1480480.jpg

施密特带出了一支充满狼性的球队,也颠覆了中超竞争内涵,恒大与国安之争,就这么被贴上“宝塔”镇“药王”的标签。

其实论名头,塔利斯卡只不过是一位一抓一大把的巴西准国脚,在中超,塔尔德利、浩克、奥斯卡和拉米雷斯等都曾是巴西队主力,论个人实力,塔利斯卡不见得比浩克、特谢拉更强,何以一来恒大就变成了神一样的存在,所谓广州塔?只能说卡纳瓦罗做的比佩雷拉好,完美地糅合了“大腿”与“体系”这两大足球制胜元素。在上港,浩克低迷即意味着球队歇菜,武磊不时进球并不能改变战术体系单一的痼疾,这种一个人的球队自然容易钳制。而在恒大,“保塔”固然神勇,但高拉特、郜林和郑智等并没有沦为布景板。由此导致对手防不胜防又攻防两难,最终大败,就像本轮李霄鹏所面临的,知道对手厉害,却无从破解的囧境。

e8246dfb-1c0d-4755-ad49-29a9bb30f310.jpg

那么“保塔”镇得了“药王”吗?据说在奥超,施密特曾经率领萨尔茨堡红牛创造了单季打进110球的惊人纪录,由此可见在进攻方面,施密特的球队永远不用担心。然而施帅如此牛逼却不是冠军教头的事实告诉我们,20战豪取52球的国安还只是一个跛足巨人,高达33的失球数对一支冠军级球队来说很不科学,可能会让国安在与恒大这样的对手对决时无法笑到最后。颇为尴尬的是,国安不少失球还是乌龙球。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论