【话题】最强球队未必最诱人 下季最吸睛球队是湖人

柴夫08-27 14:32 体坛+原创

最强大的球队未必是最吸引人的,这是NBA联盟内的一个规律。回首过去四个赛季,金州勇士每一年都是整体实力最强大的队伍,包括他们输掉总冠军的那一年,但他们并非年年都是话题性最高的球队。

在刚结束的赛季里,勇士的强大令人窒息,但讨论火箭“灯泡组合”的球迷不在少数,詹姆斯伟大的个人表现更是令全世界赞叹,谁敢说后两队得到的关注一定少于金州人呢?争冠是所有球员的目标,但并不是这个商业联盟唯一诱人之处。一位超级球星的易主,一支阵容奇特队伍的表现都可能令人着迷,而这恰恰是新赛季的湖人队所具备的东西。

LebronLakers_Lede.jpg

没人会质疑勇士还是新赛季最强大的队伍,但说到受关注度,湖人可能才是冠绝联盟的那一个,他们也将是新赛季最有趣的球队。

1.湖人-科比-詹姆斯

科比和詹姆斯是进入21世纪后影响力最大的两名篮球运动员,他们的巅峰稍稍错开,共同赶上并撑起了NBA迅猛发展的黄金年代。

7RZY5UFUBYZ2TH54VLLOM547M4.jpg

这两位巨星的影响力已经无须赘述,他们的交手曾经是NBA最令人期待的画面。随着科比退役,23vs24成为了历史,但詹姆斯今夏降临天使城又让二人的名字联系到了一起。当科比的退役余温撞上巅峰詹姆斯的火爆时,整个篮球世界都炸锅了。

举一个最简单的例子,詹姆斯今夏加盟其他29支球队里的任何一支,都不会遭到当地球迷的抵触,但偏偏有些洛杉矶球迷两次毁掉了他的壁画。因为这是一支历史最为辉煌的豪门球队,在科比身披紫金战袍征战时,詹姆斯是他们的死敌之一。

1535350837775042320.jpg

詹姆斯也只有在洛杉矶才会得到这样的“待遇”

湖人、科比、詹姆斯,当这三块NBA联盟的金字招牌融为一体时,你能想象会有多少人的目光被其所吸引。这一点从NBA安排的全美直播场次上也能得到印证——湖人全美直播的场次高达43场,位列联盟第一,比排名第二的勇士多出4场。

2.詹姆斯&鲍尔&隆多

NBA内的精英组织者并不多,詹姆斯无疑是排在头名的那个。他不仅仅可以自己得分,也能通过超强的个人能力为队友创造机会,并凭借出众的视野送出助攻。

lebron-james-rajon-rondo-lonzo-ball.jpg

按常理来看,一支球队有一位精英组织者即可,去年促成哈登和保罗联手的火箭就曾遭到过一些质疑,而今年湖人队的情况就更“奇葩”了。

在得到詹姆斯后,“魔术师”约翰逊又迅速签下了拉琼·隆多,再加上去年的榜眼隆佐·鲍尔,紫金军团一下有了三位能力不俗的组织者。火箭的试验无疑成功了,但严格来说哈登并非纯组织者,得分后卫出身的他有着超强的攻击力,这也让他和保罗的融合变得更加简单。相比之下,湖人不仅比火箭还多出一位持球手,而且鲍尔和隆多的攻击力都不够强,这就让他们二人与詹姆斯的搭配变得更加诡异。

636661789922622159-2018-07-02-Rondo-Lonzo3.jpg

詹姆斯会转型打无球吗?三位组织者能否让湖人在48分钟内都打出井井有序的进攻?鲍尔和隆多谁与詹姆斯更搭?这些问题都给了球迷另一个观看湖人比赛的理由。

3.詹皇首次转投单核球队

詹姆斯从未在一支拥有多位组织者却缺乏射手的球队效力过,但这并非新赛季湖人唯一特别的地方。

在2010年第一次决定离开克利夫兰后,詹姆斯先后效力于热火和骑士,在这8年间他每一年都带队打进了总决赛,而这两支球队有着很多相似之处。詹姆斯加入的这两队都有着不止一位全明星帮手,热火时期是韦德+波什,骑士则是拉夫+欧文。两支球队的年轻球员都不多,也都不是重点,能够提供即战力和经验的中生代和老将才是核心。

miami-heat-big-three.png

但眼下这支湖人队截然不同。这是一支过去两年都没有人入选过全明星的队伍,球队也没有再给詹姆找来一位巨星帮手。新签的几位球员里数隆多履历最好看,但他上一次入选全明星也是2013年的事情了。可以说这是詹姆斯首次加入了一支需要自己成为单核的新球队。

此外,这支球队的重要组成是新人而非老将。库兹马、英格拉姆、鲍尔和哈特都将成为主要轮换,这或许是詹姆斯近10年来率领的运动能力最强的一支球队,比起过去几年老迈的骑士和热火,紫金军团生机勃勃。

詹姆斯的强大往往会改变一支队伍,但很显然这支湖人和他之前转投的球队都不同。看这位现役第一人如何带领一支全新的球队前进,将是很有趣的事情。

Lonzo-Ball-Kyle-Kuzma-Brandon-Ingram-640x426.jpg

4.西游之后还能打脸预测?

上面说了,这是詹姆斯转投的最为特别的一支队伍,而这支湖人也是最被看衰的詹皇球队。

此前ESPN先后给出了两份战绩预测,佩尔顿的数据模拟结果显示詹姆斯加盟的湖人最终只能位列西部第9,无缘季后赛,而专家团则认为湖人会以46胜排在西部第6。和2010年的热火以及2014年的骑士相比,这支詹皇球队的预测表现是最糟糕的。

这里面的原因多种多样,但这个结果给了人们关注湖人比赛的新理由——年底就将年满34岁的詹姆斯能带队打脸预测吗?

1535351346179015987.jpg

西部前八没有湖人

过去十年,詹姆斯所在的球队常规赛胜场从未低于50场(2011-12缩水赛季46胜,换算成82场相当于57胜),他在东部已经证明了自己拥有无敌的统治力。现如今,这位超级明星终于西游,他的统治力能否在狂野西部延续?湖人又能否打出超预期的表现赢下超过50场?这些都令人期待。

湖人  /   詹姆斯  /   科比  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论