“双塔”未终结男双无冠尴尬 想扛大旗仍任重道远

明君08-27 15:06 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

国羽上一次收获亚运男双冠军还要追溯到1990年,当时李永波搭档田秉毅笑到最后,国人自然期待李俊慧/刘雨辰能在雅加达终结28年无冠尴尬,然而遗憾的是,这对组合不敌印尼的阿尔弗兰/雅迪安托止步半决赛,纵然这已创造近四届亚运国羽男双的最佳战绩,但“双塔”距离扛起前行旗帜还是任重道远。

国羽男双的亚运战绩绝对不敢恭维,李永波/田秉毅的北京亚运夺冠是惟一的金色记忆,最不可思议的是,从2002釜山到2014年仁川,国羽男双甚至连四强大门都闯不进,即使我们的“风云组合”能打遍奥运和世锦赛无敌手,却在亚运屡战屡败,可见亚运确实不是国羽男双的福地。

pub_large151402772_8_285295927.jpg

尽管如此,人们还是坚信国羽男双能在这次亚运改写历史,原因很简单,刘成/张楠和李俊慧/刘雨辰是最近两年世锦赛冠军,即使不能成为冲冠双保险,可增添夺冠筹码是不争事实。然而,刘成/张楠止步16强,李俊慧/刘雨辰也是被挡在决赛大门之外,看来,国羽男双何时重返亚运王座的征程还是路漫漫其修远兮。

诚然,李俊慧/刘雨辰能挺进四强收获一枚铜牌,也算是不虚此行,毕竟过去四届亚运国羽男双都没登上领奖台,如今四强行列终于有了我们自己的男双选手,而且李俊慧是带着肩伤作战,“双塔”的表现值得肯定,也值得尊敬。更何况李俊慧和刘雨辰都只有23岁,四年后的杭州亚运他们还是正当年,完全有机会成为国羽男双的“拓荒者”。

但理论是一回事,现实是又一回事,年轻的李俊慧/刘雨辰能否在四年后成功登顶,是否有机会成为像“风云”一样在奥运和世锦赛大杀四方的金牌组合,从目前看还充满不可预知性。因为,“双塔”最大的问题就是缺乏稳定性,能在今年世锦赛挑落刘成/张楠和日本一双嘉村健士/园田启悟问鼎冠军,被寄予非常高的期待,可事实证明,我们的一双还未强大到战之必胜的境界。

先是男团决战印尼,李俊慧/刘雨辰遭到苏卡穆约/吉迪恩的横扫,至今未能跨越生涯的天堑,而男双角逐又败给另外一对印尼男双,纵然打到决胜局才败下阵来,输得倒是不难看,可未能在自己的亚运处子秀更进一步还是留下遗憾。

都说败军之将何以言勇,但李俊慧/刘雨辰还有资本在亚运赛场王者归来,他们现在要做的就是收拾心情再出发,只不过,“双塔”要想成为国羽领军人甚至登上羽坛男双的盟主宝座,还需要更稳定和更霸气的成绩证明给所有人看。

2018亚运会  /   焦点  /   深度  /   李俊慧  /   刘雨辰  /   国羽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论