大学副教授也能夺冠?“退役”选手苏炳添的多重人生

林佳树08-27 16:06 体坛+原创

体坛+特约记者林佳树报道

苏炳添跑出9秒92,这的确已经不算是大新闻了,但要说大学副教授破亚运会纪录可能噱头就要大多了。2018年雅加达亚运会百米决赛夺冠后,苏炳添接受采访时说道:“自己作为退役运动员本可以回大学当老师,但是为了国家荣誉,依然选择回来为国而战。”随后他还特意感谢了母校暨南大学,“如果没有暨大的支持,我今天也不会取得这样的成绩。”退役运动员、大学副教授、亚洲百米霸主,到底哪一个才是目前苏炳添的真实身份?

285418418_8.jpg

其实苏炳添所说的退役运动员的说法并非传统意义上的“挂靴”,只是将人事关系调到了暨南大学。早年间苏炳添也像国内一些高水平运动员一样在高校兼顾着学业,2015年,苏炳添在北京鸟巢跑出9秒99的成绩,成为亚洲第一个进入世锦赛决赛的选手。随后暨南大学和苏炳添达成协议:作为外聘,成为暨南大学的副教授。但当时苏炳添并没有直接办理手续,直到帮助广东队参加了全运会后,人事关系的调动才宣告结束,也正是这一转变让苏炳添成为“退役运动员”。

拥有双重身份的苏炳添可以选择继续在国际赛场参赛,也可以选择担任教学任务,这完全归因于暨南大学给予他的充足的发展空间。对学校而言,苏炳添在短跑技术和教学方向的优势无疑能带动本校的体育发展,同时他的成绩和美誉也能为暨南大学提升知名度与人气。

苏炳添的教练袁国强也证实了这一说法,他说:“苏炳添现在确实已是暨南大学的老师,但这并不影响他继续当运动员。”这样一来,苏炳添成绩的背后不再是莫大的压力,运动员的生涯也有了更清晰的规划。正如苏炳添之前在采访中所说:“我去年就打了退役报告了,其实我现在已经不算一名运动员了,是暨南大学的老师,我是借调回来的。对我来说,既然能够暂时回来,那么完成既定的目标就已经很开心了。所以今后再能跑到什么成绩,或者跑成什么样,我都不会太在乎了,因为心态真的不一样。

当然副教授也不是这么容易就能当的,担任暨南大学田径组的教练后他也将面临新的挑战。此前,苏炳添的队友张培萌在天津全运会后正式退役,随后他出任了清华大学的田径队教练,而经他手下带出来的两位学生江亨南和王煜,也在2018年全国田径冠军赛中大放异彩。能否身披另一种身份在大学生赛场赢得百米冠军,也要看苏炳添的本事了。

以目前的情况来看,苏炳添无疑正处于人生的巅峰期。在职业规划上他拥有副教授身份,在百米赛场他持有亚洲纪录,在家庭上与妻儿幸福美满,多重身份的苏炳添在未来也将活得更加精彩。

2018亚运会  /   苏炳添  /   焦点  /   深度

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论