女排小组赛总结:朱婷压阵状态佳 队伍一传有漏洞

山支08-28 09:56 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

亚运会女排小组赛战罢,中国队五场全胜且一局未丢,锁定小组头名,这支以朱婷为核心的队伍随着比赛的进行很快找到了节奏。

与此前战绩一般的国家联赛相比,参加亚运会的这支中国女排最大的不同就是队长朱婷的回归。小组赛的五场比赛,朱婷无一缺席,且场场得分上双。作为中国女排毫无疑问的核心队员,朱婷除了在进攻端展现出了世界第一主攻的实力,她在“下三路”的保障环节也表现得十分出色。

H7U7CZ)W3R5Z@)0394_W8HQ.png

五场比赛,中国女排在自失、串联以及发球等方面都有所改善。尤其是在发球这个环节,经常打破对手的一传到位率。而在自失控制方面的提高也在对阵韩国女排的比赛中展现了出来,整场比赛,中国女排失误仅有9分,而韩国女排则是高达17分之多。既拿到了好成绩又锻炼了新人,这是中国女排的又一大收获。

面对实力较弱的对手,年轻队员获得了出场的机会。李盈莹、胡铭媛以及姚迪都在不同场次中有亮眼的发挥。作为朱婷的对角主攻,李盈莹利用自己左手强势的进攻很好地为朱婷分担了一部分的网上压力,且在朱婷下场休息时撑起了整个队伍的进攻端。

胡铭媛的几次出场中充分展现了自己下手快速果断的特点,进攻打得风生水起。姚迪在与韩国女排的关键一役中替补出场,用出色的发挥为自己正名,帮助队伍拿下了比赛。虽然这些球员在技战术方面还未完全成熟,比赛的过程中也伴有失误,但在小组赛的过程中无疑还是让球迷们看到了她们各自的进步以及光明的未来。

虽然中国女排一路打得顺风顺水,但也并非毫无破绽。球队在配合上还是存在着一些问题,譬如刁琳宇与副攻之间的传球就出现了多次失误,接应的进攻火力太弱,曾春蕾线路打不开进攻不下球,龚翔宇自身失误过多,队伍的一传也经常出现阶段性的起伏,这些细小的环节都是中国女排在接下来的比赛中需要改善的。正如郎导所说,本次比赛的赛程稍微有一点“拖沓”,队员们要想维持状态并不容易。因此,小组赛中发挥平平的球员需要尽快跟上比赛的节奏,在淘汰赛中作为队伍在逆境时的奇兵。


2018亚运会  /   朱婷  /   焦点  /   中日PK  /   数据

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论