变阵猛攻却连遭闷棍 曼联0比3不敌热刺遇两连败

严俊08-28 04:53 体坛+原创

2018.8.27 老特拉福德

曼联0:3热刺

50’凯恩、52’84’卢卡斯·莫拉

体坛+记者严俊报道

人倒霉时,喝凉水都塞牙。穆里尼奥现在可能就是这感受。面对第2轮即落败的赛季开局,面对不甚友好的舆论环境,狂人亟需一场胜利来转运,他迎来了一个理论上的好对手:热刺此前在老特拉福德输过21场英超联赛,这是英超史上客队在某座球场输球的最高纪录;最近4次联赛做客梦剧场,热刺全败且0进球;热刺主帅波切蒂诺输给过穆帅11次,狂人是他输球场次最多的对手。可面对这么一个对手,穆里尼奥的曼联还是0比3败了,尽管他们在主场长时间局面大优。

穆帅新阵型,曼联新气象?

穆里尼奥对上轮2比3不敌布莱顿的首发做出多达6处调整,同时让阵型剧变为352:中场多面手安德尔·埃雷拉客串右中卫,上轮的整条后卫线只保留卢克·肖一人,巴伦西亚和马蒂奇都伤愈复出(同样伤愈的桑切斯坐上替补席),林加德在锋线上支援卢卡库。热刺则只调整了2处首发,上周酒驾一度被拘的队长洛里斯继续上阵,阵型也从352切换为埃里克森任前腰、登贝莱任后腰的菱形中场442,这种调整对于阵型多变的热刺倒是常见操作。

曼联展现出了迥异于上轮的气势,积极跑动,大胆进攻,开场第一波攻势就带来了弗雷德的插上射门,第10分钟琼斯展现血勇,用头挑战卢卡斯·莫拉的脚底板。阵型变动后,林加德大幅跑动分摊了卢卡库的压力,弗雷德和博格巴也能更多参与进攻,这就让曼联攻势更盛。不过红魔获得的第一次绝佳机会得感谢对手送礼:第16分钟,罗斯回传失误,卢卡库断球过掉门将,禁区右侧右脚小角度推射空门却偏出。卢卡库对阵六强的糟糕成绩,依然延续——他此前67次对阵六强只进16球,对面的凯恩37次对六强则收获18球。

此后曼联优势越发明显,博格巴的远射、连续的角球都曾让洛里斯难受,一度呈现8比0的射门比。热刺的第一次射门则直到第40分钟才出现,人员过度集中在中路,让他们的进攻常在推进到进攻三区后被堵截。凯恩频繁回撤接应,还在拼抢中染黄,热刺一度只能依靠卢卡斯的单兵推进制造威胁——巴西人第29分钟突入禁区,在与琼斯的对抗中倒地,也确实让现场惊呼。主裁拒绝给点球,在天空体育评球的名宿加里·内维尔和卡拉格则都认为该判点球。

Hot.jpg

热刺给曼联上射门课

曼联上半场虽未进球,气象却让人耳目一新,加里·内维尔就盛赞,“比赛的前30分钟,无球状态下的曼联是6年来踢得最快的。”下半场红魔延续了这一打法,开局第1分钟就又由博格巴远射制造威胁。不过曼联在最后一击上总是差之毫厘,热刺则向他们演示了如何把握少有的机会:第50分钟,凯恩接应特里皮尔开出的右侧角球,摆脱琼斯头槌顶入球门右上死角。133秒后,特里皮尔的右路直塞让埃里克森获得大片空当,后者横传助卢卡斯低射扩大比分。

转瞬之间,热刺2比0领先,而在这两球之间,曼联其实有机会扳平:卢卡库再次抓住热刺球员失误,但射门被洛里斯扑出。连遭两记闷棍打击后,穆帅只能放手一搏,先后派上桑切斯和费莱尼,改打4231继续猛攻。可后场依然不让他省心,替补上阵的林德勒夫回传失误,被阿利断球单刀射门,幸好德赫亚化解危局。落后局面加上部下犯傻,让上半场还和波切蒂诺在场边谈笑风生的穆里尼奥,再度怒踢水瓶。

猛攻之下,桑切斯和林加德等人都觅得射门机会,但都操之过急。反倒是安心防反的热刺威胁更大,第84分钟比分再度改写:凯恩反击中传球,卢卡斯单挑曼联防线,突破斯莫林铲抢后单刀破门。而其实巴西人此时本可能不在场上——波切蒂诺此前本想让温克斯将他换下,但正好罗斯受伤,让波叔改了换人的主意。

整场比赛曼联绝大多数时间占据着场上优势,射门更是23比9位居上风,可结果却是英超时代主场第50场失利(其中16场出现在弗格森退休后),以及1992-93赛季以来第一次英超开局3轮2败(那个英超草创赛季,曼联最终以10分优势夺冠)。

Lucas.jpg

“你明早就会被解雇啦”

0比3是穆里尼奥执教以来遭遇的最惨痛主场失利,而他的帅位悬疑,也将越来越大。比赛尾声时,热刺球迷已经在高唱:“你明早就会被解雇啦。”赛后鼓掌感谢球迷时,穆里尼奥捡起了一条曼联围巾,此举也被《泰晤士报》名记亨利·温特形容为“(告别时)收集纪念品”。

在接受采访时,穆里尼奥并不认输,“半场比分本应是2比0或2比1或3比0,然而比赛局势突变,比分就成了(热刺)2比0。所有人都觉得一粒进球能够改变比赛走势,可第三球杀死了比赛……我们一整周都非常努力,在技战术层面我们没输,但比赛最终输了。”但不管怎样,他必须尽快带队回归胜利轨道,在加里·内维尔看来,“这是穆里尼奥执教生涯面临过的最大挑战”。

Mou1.jpg

曼联阵容(352):德赫亚/安德尔·埃雷拉(55’桑切斯)、斯莫林、菲尔·琼斯(58’林德勒夫)/巴伦西亚、博格巴、马蒂奇(61’费莱尼)、弗雷德、卢克·肖/卢卡库、林加德

热刺阵容(442):洛里斯/特里皮尔(76’奥里埃)、阿尔德韦雷尔德、费尔通亨、丹尼·罗斯(82’本·戴维斯)/埃里克·戴尔、穆萨·登贝莱、埃里克森、阿利/卢卡斯·莫拉、凯恩(89’温克斯)

英超  /   曼联  /   热刺  /   穆里尼奥  /   波切蒂诺  /   凯恩  /   卢卡斯·莫拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论