单打哑火双打顶住 “凡尘”“雅思”成国羽“救命稻草”

伊风08-28 08:27 体坛+原创

      体坛+特约记者伊风报道

      当地时间8月27日,雅加达亚运会羽毛球项目终于展开决赛的争夺。在无缘男单、女单、男双三项决赛的情况下,国羽在女双和混双决赛中斩获两金,艰难地保住羽毛球项目奖牌榜首位。

cqc.jpg

      率先进行的一场女双决赛中,中国排名最高的女双组合陈清晨和贾一凡在第一局躲过了局点成功逆转,以22比20先下一局。但毕竟对手是里约奥运会的冠军组合,即便一局在手也不能掉以轻心。果然日本队在第二局开始发力,高桥在场上抓空档的能力想要打开分差,但“凡尘组合”一直紧咬着比分。最终在第二个赛点成功兑现,拿下了这枚极具含金量的金牌。之后登场的世锦赛冠军组合郑思维和黄雅琼大比分战胜中国香港选手邓俊文和谢影雪,他们在半决赛力克另一对中国选手王懿律和黄东萍,也让中国队多等了一天才收获这枚混双金牌。

      本赛季凡尘组合遭遇低谷,不仅在超级系列赛上屡屡受挫,两项重大团体赛事也作为一双输球,一时间陷入难以突破的恶性循环。直到半决赛击败现世界排名第一的“福广组合”,她们才终于找回了赢球的节奏。陈清晨和贾一凡在单项赛的晋级之路上连胜两对日本顶尖女双组合,并且成功报了团体赛的“一箭之仇”,可谓是对士气的双重提升。这个亚运会冠军也是她们本赛季赢得的第一个冠军,一扫之前的阴霾。

pub_large151402772_8_285430564.jpg

      郑思维和黄雅琼本赛季跌表现则渐入佳境,赛季初的全英公开赛他们就拿到亚军,一个月前的南京世锦赛他们斩获金牌,本次亚运会又在单项赛半决赛中斩落本土强敌阿玛德/纳西尔,夺冠可谓含金量十足。

      这样中国羽毛球队就以3金1银2铜的成绩完成了本次亚运会的征程。男女单打均早早出局的结果令人感到惋惜,不过年轻的双打选手们还是在亚运会赛场上调整出了上佳的状态,打出了应有的水平,也令今年国羽的成绩单不至于太过惨淡。尤其是在27日早些时候,李俊慧/刘雨辰止步男双半决赛后,也意味着国羽彻底无缘单项最后一个决赛日的比赛,因此夺冠的重任就落在了陈清晨/贾一凡和郑思维/黄雅琼的肩上。而率先出战的“凡尘”迎战并不好打的松友美佐纪/高桥礼华却仍然顶住压力打出久违的气势,这确实值得褒扬。不过,在亚运会之后,国羽的队伍仍急需总结经验教训,年轻选手的拼搏值得肯定,但更重要的还是需要及时找出与对手以及过去的差距。

2018亚运会  /   中日PK  /   陈清晨  /   贾一凡  /   郑思维  /   黄雅琼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论