羽球收官日国羽成看客 三金难掩单双竞争力再下滑

明君08-28 11:35 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

随着郑思维/黄雅琼横扫邓俊文/谢影雪问鼎混双冠军,国羽的雅加达征程也就此画上句号,就整体表现而言,这个句号并不完美。如果女团不敌日本是意料之内,多个单项惨败却让人大跌眼镜,暴露出的实质性问题不容忽视。

8月28日,雅加达亚运羽毛球项目决出男单、女单和男双金牌,而国羽在这个收官日成为彻底的看客,身为中国体育军团的常胜之师,在三个单项连决战资格都拿不到,匆匆结束亚运之旅,这本身就是好尴尬。

pub_large151402772_8_285299229.jpg

即使印尼在最后一个比赛日拿到男单桂冠,也不过收获两冠,国羽稳坐金牌榜首位已成定局。然而男团夺冠却玩的就是心跳,石宇奇和谌龙都是磕磕绊绊惊险过关,足以说明比拼整体我们的男队远未达到一览众山小的境界,至于女团屈居亚军,输得没有话说,不得不承认与日本队存在明显差距。

国羽在团体赛发挥出正常水准,顺利地完成任务。相比之下,国羽在单项表现就是难以面对江东父老,纵然陈清晨/贾一凡和郑思维/黄雅琼拿到女双和混双冠军,但“凡尘”双杀日本组合夺冠无法掩盖国羽女双缺乏团队竞争力的现状,除了这对组合尚能与顶尖高手一较高低,还有谁能站出来到现在也是无解问题。

未标题-2.jpg

从现实出发,郑思维/黄雅琼亚洲封后,王懿律/黄东萍也挺进四强,唯有混双是最稳定金牌点。不过女双还有陈清晨/贾一凡支撑门面,而男双尽管有刘成/张楠和李俊慧/刘雨辰这两对世锦赛冠军组合携手出战,非但没形成夺冠双保险,反而只有李俊慧/刘雨辰进四强,结果败给法加尔/阿德里安托无缘决战,加上团体赛决战输给费尔纳迪/苏卡穆约,可见“双塔”缺乏稳定竞争力,至于刘成/张楠,在本届亚运男双止步16强,这也是这两位老将进入2018年统治力下降的缩影。

李俊慧/刘雨辰的铜牌,也是国羽男双时隔20年再次登上亚运领奖台,因此最伤球迷心的还是单打成绩,石宇奇和谌龙败给乔纳坦和金廷,导致男单四强没有自己人,自1974年首次登上亚运舞台,国羽男单只有两次无缘四强,上次输得这么惨还是2002年釜山亚运。而女单更是破天荒,国羽女单首次连亚运奖牌都没捞到,这学费交到何时是个头,目前看仍是谜。

男双不稳、女双单打独斗,男女单更是有沦落到二流的趋势,所以说,尽管国羽的3金成绩还是值得肯定,这也是这支队伍目前实力的真实体现,但透过现象看本质,受形势所迫,展望未来真是没有乐观的理由。

2018亚运会  /   中日PK  /   深度  /   焦点  /   国羽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论