亚运会女举朝鲜一家独大 亚洲水平已碾压式领先

孟巍08-28 13:11 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

因为没有中国队参赛,今年亚运会举重比赛,在国内几无报道的前提下“悄悄”结束了。当然这份“悄悄”,仅仅指我们这里,朝鲜那里的动静就应该很大,朝鲜举重队这次砍下八金,占到他们整个代表团的75%的金牌数(截止8月27日)。不过这次亚运会,除了两项男子大级别的亚运会纪录之外,也没有什么惊人成绩出来。

233308227_8.jpg

不把中国队和哈萨克斯坦队考虑进去,这次亚运会举重,放在世界上是什么水平?当然这个“世界上”,不包括中哈两队之外,还不包括另外七只被禁赛的队伍。那么这届亚运会,应该说是保持世界绝对领先的,假设世界锦标赛在九月份就开始,朝鲜稳稳成为金牌榜第一强队,其他大洲选手合起来的奖牌,肯定不如亚洲来得多。

和2017年世锦赛相比,举重男女15大项的竞争,亚运会有九项成绩绝对领先(至少五公斤优势)去年世锦赛,其中女子达到五项。不过亚运成绩不如世锦赛成绩的女子53公斤级和58公斤级,其实世锦赛夺冠选手也是亚洲选手。一句话,没有中国和哈萨克斯坦,女子亚洲全面领先优势没有任何变动。世锦赛现在把女子75公斤以上级改为90公斤和90公斤级,而亚运会还是75公斤以上级。但是,本次亚运会女子75公斤级冠军、朝鲜选手金国香举起的291公斤总成绩,秒杀去年世锦赛90公斤级冠军的265公斤,和90公斤以上级的284公斤。

亚洲女子举重如此威猛的最大原因是什么?朝鲜参赛。2017年世锦赛,除了九队禁赛之外,主办方美国没有让朝鲜队进来比赛。所以当时女子举重除了前三个级别,被亚洲其他队伍稳稳把控之外,从女子63公斤开始,就被欧美选手占据了,现在朝鲜通过亚运会证明,她们的女子,至少有五项是世界领先的,特别是在女子中大级别上。这次朝鲜女队包揽63公斤到75公斤以上级冠军,对比世锦赛成绩,朝鲜铁姑娘压倒性优势。

2018亚运会  /   焦点  /   深度

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论