男子举重亚洲强势依旧 中国省队可征战世界舞台?

孟巍08-28 18:14 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

本届雅加达亚运会举重项目,若不把中国队和哈萨克斯坦队考虑进去,放在世界上是什么水平?当然这个“世界上”,不包括中哈两队之外,还不包括另外七只被禁赛的队伍。那么这届亚运会,应该说是保持世界绝对领先的,和2017年世锦赛相比,举重男女15大项的竞争,亚运会有九项成绩绝对领先。

按男子八项成绩里,四项是亚运会领先世锦赛,还有四项落后其他洲?也不尽然,因为94公斤级和105公斤级,世锦赛上保持领先的依然是亚洲选手,就不存在做对比的的前提。其实只有男子77公斤级、85公斤级和105公斤以上级别,亚运会冠军成绩比不过世锦赛。但其实也有竞争世锦赛总成绩金牌的亚洲实力选手,比如77公斤级的土库曼斯坦选手雷杰波,85公斤级的伊朗人罗斯塔米,只是他们没来参加亚运会。

249349451_8.jpg

如此说来,绕来绕去,即便没有中国和哈萨克斯坦,亚洲男女举重依然撑起世界举重几乎整片天空?事实就是如此。但对比朝鲜女队几乎独霸亚运女子举重不同,亚运男子举重各自精彩,小级别以朝鲜选手严润哲为首的朝鲜队占据优势。印尼老将伊拉万在男子62公斤上,越南石金俊在男子56公斤级上同样保持多年强势。而从85公斤级开始,西亚和中亚选手的优势凸显,94公斤级的伊朗人莫拉蒂,105公斤以上级的伊朗人萨利米,都是世界顶尖人物,他们的亚运成绩也相当突出。里约奥运会男子105公斤级冠军、乌兹别克斯坦人努鲁迪诺夫也在亚运会上举起有世界水平的421公斤。

以上结论,都是在中国没有参赛的前提下。假设中国队参加了本次亚运会情况会如何,以今年全国锦标赛为标准,15项里有11项超过亚运会冠军总成绩。有7项有15公斤以上的巨大差距。即便充分考虑一些意外,我们基本上也可以把朝鲜的领先优势给覆盖了。可惜这仅仅局限在想象上。而且这里又有一个不可推测因素,你既然把中国队放进来虚拟比较,哈萨克斯坦也必须一起进来吧?他现在什么情况你知道吗?

世界锦标赛11月底进行,到时九支队全部复出,他们如今都怎么样了?估计全世界就没人能通晓全局,只能比了再看。大家都停了一年,都在默默蓄力。但几乎可以肯定,亚洲引领世界的趋势应该不会变,中国大概率还是世界第一强队。至于中国的头号对手,或许还是俄罗斯。

2018亚运会  /   焦点  /   深度

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论