【话题】单论NBA生涯的话 吉诺比利能进名人堂吗?

柴夫08-28 11:35 体坛+原创

马努·吉诺比利今日正式宣布退役,毫无疑问,这位在NBA征战了16个赛季的阿根廷人早晚会入选名人堂。不过值得一提的是,由于名人堂考量的是一名球员的篮球生涯总体表现,所以像NCAA成就、国际赛场成就甚至海外联赛的成就都会被纳入考核标准。

吉诺比利登陆NBA之前在意大利和阿根廷度过了7年的职业生涯,另外他还多次率领国家队拿到不俗的大赛成绩,这些和他的NBA生涯共同锁定了一个名人堂席位。而这里就出现了一个有趣的假设,如果单论NBA赛场的表现和成绩,吉诺比利能进名人堂吗?ESPN专家凯文·佩尔顿提出了这个问题,并进行了讨论。

i.jpg

国际赛场履历完美无瑕

抛开马努的国际赛场表现之前,我们必须先瞧瞧阿根廷人在NBA赛场外究竟达到了怎样的高度。

吉诺比利先后四次代表阿根廷男篮征战奥运会,2004年赢得金牌,2008年获得铜牌。他无疑是奥运史上最伟大的篮球运动员之一,2016年佩尔顿就曾进行过一个奥运球员排名,最终吉诺比利排在奥斯卡·施密特(巴西)、安德鲁·盖兹(澳大利亚)和大加索尔(西班牙)之后,位列第四。

2004-0827-Tim-Duncan-Manu-Ginobili-006456354.jpg

另外,吉诺比利还是亲手送给梦之队(由NBA球员组成的美国男篮)历史首败的男人。那是2002年的男篮世锦赛,最终阿根廷获得了银牌。与此同时马努还赢得过欧洲联赛冠军,同时也是该年的欧洲联赛FMVP,另外他还两次赢下意大利联赛MVP。

单看国际赛场履历,吉诺比利足以媲美左撇子得分手萨鲁纳斯·马修利奥尼斯,后者在NBA球员代表美国参赛前帮助苏联赢得了一块奥运金牌,后来又跟随拉脱维亚赢得了两块奥运铜牌。最终这位NBA生涯平平无奇的后卫于2014年入选了奈史密斯篮球名人堂。

毫无疑问吉诺比利在NBA赛场也是明星球员,但如果他从未在国际赛场和海外联赛征战过,最终还能入选名人堂吗?让我们从反方开始吧。

ginobili.jpg

反方:入选全明星次数少,总数据一般

NBA全明星是名人堂考量的重要一项,而吉诺比利在这里显然毫无优势。根据统计,马努入选全明星的次数(2次)只能排在名人堂球员的后9%,也就是说有91%的名人堂球员都比他拥有更多的全明星参赛次数。

和吉诺比利类似,在1994年后,只有三位球员在全明星参赛数少于2次的情况下入选了名人堂,他们无一例外都是著名的国际球员:马修利奥尼斯,彼得罗维奇和萨博尼斯(他们都没有入选过全明星)。

但全明星经历并非名人堂的硬性门槛,罗德曼职业生涯也只有两次入选全明星,但他早已是名人堂的一员。

41526175474398367.jpg

另一个让马努入选名人堂受阻的因素是他的总数据。吉诺比利的生涯总得分停在了14043分,这个数字即便放在2017-18赛季的球员中也只能排在第22位,而不少生涯总分超过马努的球员入选名人堂的机会微乎其微——贾马尔·克劳福德(18906),贾森·特里(18881),理查德·杰弗森(14904),鲁迪·盖伊(14515),埃尔·杰弗森(14343)。

而且吉诺比利也不像罗德曼这种功能型球员,尽管生涯总分 (6683)很低,但却能在其他数据上耀眼夺目。马刺后卫的助攻数(4001)低于辛里奇(4245),篮板数(3697)低于萨姆·米切尔(3711)。在所有主要统计中,马努只有一项排在现役球员前十,那就是抢断(1392次,排名第十,身前是埃利斯)。

Manu-Ginobili.jpg

数据网站Basketball-Reference有一个专门通过公式计算球员入选名人堂的概率,吉诺比利的机会只有20%,远远低于拉琼·隆多(41%)。

正方:高阶数据耀眼,季后赛影响力大

幸运的是,即便只看数据,2018年也让我们多了更多不同的选择,吉诺比利的高阶数据证明了他在NBA赛场依然是超级球星。

在2017-18赛季的球员里,马努的生涯胜利贡献值(WS)排名第11(106.4),历史上有18名球员的胜利贡献值排在100-110之间,一般都已经进入了名人堂。Basketball-Reference的公式也会考虑胜利贡献值,但它只截取了球员巅峰期的数字,马努WS最好的一年是2007-08赛季,达到11.1,但这还不够顶级。不过阿根廷人胜在稳定,他在7个不同的赛季中WS均至少达到8.8。

130617013201-manuginobili-061613-single-image-cut.jpg

然后就是季后赛了。马努的218场季后赛出场数高居NBA历史第8,而且自打2002年加盟马刺后,他的4枚总冠军戒指可不是沾光拿到的。不可思议的是,吉诺比利季后赛胜利贡献值(20.8)高居NBA历史第20,在他身前的人无一例外全部已经成为了名人堂成员。

有些人可能会觉得吉诺比利的季后赛数据还是受到了马刺长年不衰的助力,那不妨看看帕克的数据——法国跑车比马努的季后赛出场数更多,但他的季后赛WS只有13.6,排在历史第54位。

结论:单论NBA表现,马努也足以进名人堂

佩尔顿曾经推出了一套冠军加成公式,它通过综合考虑一名球员的胜利贡献值和个人荣誉来估计他为整个球队增加了多少争冠机会。在那套公式里,吉诺比利的季后赛表现排名第40,排在他身前的只有一位非名人堂球员,霍雷斯·格兰特。他的常规赛表现也排名前100,所以尽管马努在个人荣誉一项只排名第226,但他的综合排名依然达到了NBA历史第66位——身前同样只有格兰特一名有资格的球员没入选名人堂。

usa_today_9654316.0.jpg

而且即便只考虑NBA赛场,吉诺比利该入选名人堂的理由也远不该仅从数字和奖杯上寻找。虽然只获得过一座最佳第六人奖杯,但他毫无疑问是NBA历史上最伟大的替补之一,人们都会记得马努为球队做出了怎样的牺牲,提到“DP”的时候,前面永远会加上一个“G”。

因此,就算只论NBA生涯表现,这柄妖刀也绝对能占据一个名人堂席位。

吉诺比利  /   马刺  /   名人堂  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论