PK日本不能只靠“凡尘” 国羽女双何时再现双保险?

逾晖08-28 17:17 体坛+原创

体坛+特约记者逾晖报道

雅加达亚运会上,陈清晨/贾一凡在团体赛发挥失常之后,单项赛中大放异彩,连克两对日本选手,成功夺得亚运会女双金牌。

pub_large151402772_8_285430416.jpg

陈清晨和贾一凡先是在半决赛中,以2比0的比分干净利落地报了团体赛一箭之仇,战胜了日本组合福岛由纪/广田彩花,第二局更是摧枯拉朽,几乎打崩了对手的心理防线。紧接着在决赛,通过两局22比20,先是第一局落后三个赛点强行连追五分翻盘,第二局则是顶住了对手的追分的压力,没有给对手任何机会,战胜了里约奥运冠军高桥礼华/松友美佐纪,最终夺得了亚运会女双的金牌。

2018年来,陈清晨和贾一凡的状态就一直比较低迷。贾一凡先是遭遇了伤病;随后国羽在尤伯杯上失利,二人遗憾没能捧起尤伯杯;之后的世锦赛,“凡尘”组合早早被淘汰,作为上届世锦赛冠军,甚至没能进入四强;最近的雅加达亚运会团体赛,陈清晨贾一凡在决赛中不敌日本选手福岛由纪/广田彩花,最终导致国羽遗憾失去了亚运会女团金牌。

但在单项赛中,陈清晨和贾一凡二人表现出了强大的实力,也找回了作为世锦赛冠军的自信,最终成功夺冠,也打破了不可一世的日本女双在这个项目上的“双保险”。

但从团体赛的角度出发,国羽目前除了陈清晨/贾一凡孤军奋战,第二双打的人选一直处在变动中,始终未能形成发挥稳定的第二双打。

此前有过不错表现的黄雅琼/于小含就此沉寂,目前国羽的第二双打还在黄东萍、郑雨、汤金华等人之间来回实验,始终没能够形成稳定的组合。二双不利,也限制了中国女队在团体赛中面对强手时的战术自由度,让其他四个项目的选手压力会更大。

曾经的国羽,拥有于洋/王晓理、赵云蕾/田卿两对实力出众的女双,堪称真正的“双保险”。而面对日本队四对高水平双打的集团优势,如果单凭陈清晨和贾一凡孤军奋战,在我国女单实力并不出众的现状下,想要在尤伯杯这样的团体赛中战胜对手,仍然是非常困难的。除了陈清晨贾一凡自己的努力之外,国羽女队也应该潜心培养出一对表现稳定的第二双打,来破解日本队在女双项目上的集团优势。

2018亚运会  /   中日PK  /   陈清晨  /   贾一凡  /   焦点  /   国羽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论