亚运会国羽单打颓势尽显 下一个大赛冠军在何方?

崔耀崧08-28 15:03 体坛+原创

体坛+特约记者崔耀崧报道

本届雅加达亚运会羽毛球女双、混双两个项目的决赛已经结束,国羽的贾一凡/陈清晨、郑思维/黄雅琼分别战胜了各自的对手,将自己的第一块亚运会金牌揽入怀中。

但遗憾的是,剩下的男双以及男女单打的决赛已经没有了国羽球员的身影。特别是男女单打,不仅仅是眼前的雅加达亚运会和南京世锦赛,本赛季其余的关键比赛也是收获惨淡:除了石宇奇在三月夺得的全英冠军以外,各项高级别超级系列赛的男女单打没有获得一项冠军。并且,在两个项目诸强纷争的格局下,国羽单打的颓势似乎还将在未来的一段时间延续下去。

syq.jpg

男单项目上,以林丹、谌龙、石宇奇为主的“老中青”三代球员,在汤姆斯杯、亚运会等团体赛的集体综合实力,毫无悬念当属世界第一。但如果是单项比赛,三人则很难拿出统治级的表现。林丹即将年满35岁,不可能再像年轻时为国羽摧城拔寨;谌龙仍处在生涯巅峰年龄,但比赛总是难让众人放心,特别是频繁的“一轮游”让人们总是对他的状态心存疑虑;石宇奇虽然展现出了一个优秀男单球员的一切潜质,但很显然他还需要更多关键场合的历练。毫无疑问,国羽男单项目的大旗已经交至石宇奇的手中,成长对他来说已经迫在眉睫。

pub_large151402772_8_285285483.jpg

相较于男单,女单则有点百废俱兴的味道。里约奥运会结束后,“二王一李”或是退役或是重伤。此前几乎没有大赛经验的孙瑜、何冰娇、陈雨菲等球员被推至一线。面对已在各项大赛中鏖战多年的对手,成绩惨淡在所难免。可喜的是,何冰娇、陈雨菲等球员进步明显,并已经逐渐成为世界女单一线阵容的一份子。但她们的人的比赛稳定性还有很大的提高空间,想要战胜戴资颖、马林这样的对手还要寄希望于临场的超常发挥,想要取得关键大赛的冠军,难度颇大。

国羽单打现在的困境,是因为人材断层、后备力量的薄弱而引起。眼下想要立即走出困境并不现实,这样的状态可能在未来一段时间还将会继续下去。

2018亚运会  /   焦点  /   中日PK  /   深度  /   国羽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论