击败梦六、奥运夺金 国际篮坛中无人能比马努闪耀

季孟年08-28 12:34 体坛+原创

北京时间今天,阿根廷球星马努·吉诺比利正式宣布退役。在马努16年的NBA生涯当中,他曾经4次拿到总冠军,并且在2007-08赛季成为了联盟的最佳第六人。不过,马努的成功不仅仅局限在NBA,在FIBA体系之下,他同样取得了卓越的成就。

1977年,马努·吉诺比利出生在阿根廷布兰卡港一个意大利裔的篮球家庭之中,他拥有意大利与阿根廷的双重国籍。父亲就是篮球教练,两个哥哥同样是篮球爱好者。从4岁开始,篮球就成为了马努最忠实的玩伴。

1995年,18岁的吉诺比利得到了职业联赛的召唤,开启了自己的职业生涯。两年之后,仅仅20岁的马努就成为了阿根廷联赛的得分王。顺理成章的,他加入到了阿根廷国家队当中,开启了一段魔幻之旅。

920x920.jpg

在中国球迷的印象当中,阿根廷篮球总与黄金一代撇不开干系。事实上,阿根廷篮球黄金一代的那些球员们,正是在21世纪先后加入到了阿根廷国家队当中,让这支原本实力不是特别强大的对手有了非常大的进步。当然,这支球队当中当仁不让的核心自然是马努·吉诺比利。

2001年内乌肯美洲杯,那是阿根廷黄金一代第一次露出峥嵘。毫无悬念的,他们赢得了那届美洲杯的冠军。2002年的印第安纳波利斯世锦赛,阿根廷队在第二阶段小组赛当中以87比80击败了美国,终结了梦之队58连胜的神话。其后,他们又一路杀入了最终的决赛,只可惜在决赛当中吉诺比利受伤,阿根廷队最终也以77比84输给了南斯拉夫。不过,虽说阿根廷人当年最终仅获得了银牌,但在那之后,没有人再敢忽视这支拥有吉诺比利的球队。

Img221785730.jpg

两年之后的雅典奥运会,已经来到NBA打球的吉诺比利迎来了自己职业生涯的第一个巅峰。在小组赛阶段,马努就展现出了自己非凡的好状态,率领阿根廷男篮连克强敌。而在淘汰赛阶段,妖刀更是将自己的“妖”发挥到了极致。尤其是在半决赛对阵梦六队的比赛当中,吉诺比利砍下了29分外加7次助攻,在自己的好友邓肯面前将梦之队彻底埋葬。若干年后,人们依旧认为那是奥运会历史上最伟大的一场篮球比赛,也是吉诺比利职业生涯的最巅峰之战。

在淘汰了美国队之后,阿根廷人在决赛当中遇到了意大利。脚踝受伤的吉诺比利一瘸一拐的打完了全场比赛,那场比赛他砍下了16分外加6个助攻。黄金一代的另一位斯科拉成为了决赛场上最闪耀的明星,他轰下了25分外加11篮板,最终助球队取胜。不过,当届奥运会男篮比赛的最后价值球员还是颁发给了吉诺比利。因为所有人都明白,没有马努阿根廷队绝对不可能摘得最终的桂冠。

2004年奥运会之后,吉诺比利把重心更多的放在了马刺队身上。但是,每当国家队召唤他的时候,马努依旧会选择驰援。2008年奥运会,阿根廷队作为卫冕冠军出征北京。当时吉诺比利的脚踝并不健康,波波维奇非常不希望弟子出征北京奥运。但最终,马努还是选择为国出战,并且为阿根廷队拼到了一块铜牌。

微信截图_20180828114751.png

在北京奥运会之后,阿根廷黄金一代的球员们都相继退出了国家队。马努也曾经有过这样的念头,但他还是坚持了下来。2012年伦敦奥运,阿根廷无缘前三,吉诺比利在场上已经显出了老态。2016年里约奥运,阿根廷队同样没能取得太理想的成绩。一直变成光头的马努依旧奋战在球场之上,当年与他搭档的那群兄弟们很多都已经走上了教练岗位,可吉诺比利还想站好最后一班岗。

在2016年里约奥运会之后,吉诺比利彻底退出了阿根廷国家队。自1995年起,21载黄金岁月,他为这支球队赢下了一次世锦赛亚军,两次美锦赛冠军还有一个珍贵的奥运会冠军。在国际篮联的历史上,很少有哪位球员能够达到吉诺比利这样的高度。

人们总说NBA是篮球世界的最高殿堂,可那毕竟不是篮球的全部。或许在NBA的世界里,吉诺比利不是最顶级的巨星。但在NBA以外的世界里,他就是那个次元的迈克尔·乔丹。

吉诺比利  /   马刺  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论