【人物】别了,青春 别了,阿根廷球迷心中的篮球上帝

李辉08-28 12:17 体坛+原创

那个阿根廷球迷心中的篮球上帝,在8月28号这个特殊的日子结束了自己的职业生涯。

8月28号,一个所有阿根廷人都应该记住的日子,整整14年前,一位名叫曼努埃尔·吉诺比利的球员带领阿根廷男篮击败了拥有邓肯、艾弗森的美国梦之队,并在几天之后率队赢得了奥运金牌。

一眨眼的功夫,当年那个披着长发的阿根廷篮球少年已经度过了不惑之年,岁月不仅带走了他的头发,还让他收获了无尽的爱戴,过去的23年时间里,吉诺比利谱写了足够完美且完整的职业生涯,有巅峰,有失落,有成为英雄时的豪迈,也有成为罪人时的没落,但不管是21岁,26岁,36岁还是41岁,吉诺比利身上的那种能激起人们肾上腺素的特质从来不曾改变,他是篮球场上真正的艺术大师,2005年总决赛,他单挑活塞的铁血防线,2007年总决赛,他带队瓦解骑士的替补阵容,2014年总决赛,他在波什头上上演宣泄一扣,完成甜蜜复仇,而即使是在自己职业生涯的最后一个赛季里,他依然能用双绝杀给对面的欧文、塔图姆等后辈献上一课。

1535428726647093084.png

年近不惑的吉诺比利依然能用盖帽让哈登蒙羞,‘奇迹’一词伴随他的整个生涯

2006年西部半决赛,马刺与独行侠的抢七大战,吉诺比利在最后时刻投进三分,帮助马刺实现18分的大逆转,然而在球队的最后一次防守中,他却因为赌博式盖帽送给诺维茨基2+1的机会,并最终导致马刺被拖入加时而遗憾出局;

2008年奥运会,吉诺比利不顾马刺队的劝告毅然代表阿根廷男篮踏上卫冕征程,最终他不仅没能率队卫冕,还因为受伤缺席了新赛季初期的比赛,这样的故事在马努的职业生涯并不是第一次出现,但这就是他,一个为比赛而生的人;

1535428873923078188.png

2011年,吉诺比利拖着受伤的右臂对抗巴蒂尔,对抗命运

2010-2011赛季常规赛最后一轮,在一场无关紧要的比赛中,吉诺比利因为积极拼抢和太阳中锋戈塔特相撞,导致手臂骨折,并因此错过了季后赛首轮首场比赛,缺少他的马刺队遭遇开门黑,尽管吉诺比利随后火线复出,但手臂的伤势依然影响了他的发挥,马刺队也最终耻辱地被灰熊上演黑八奇迹,所有都清楚,那个赛季改变打法豪取61胜的马刺队的核心是吉诺比利,如果没有那次和戈塔特的不必要碰撞,结局将完全不同。

很多人都会问,吉诺比利干嘛这么傻,他完全可以不去协防诺维茨基,他完全可以不参加08奥运会,他也完全可以不去和戈塔特拼抢,是的,他完全可以不那么做,但这就是他,如果你喜欢吉诺比利,你就要接受这样的他,他能上演绝境救主的时刻,也会让你在短暂的时刻恨得直挠痒,因为他是真正的运动家,球场上他会做到每球必争,他会倾尽全力,哪怕这样会让他伤痕累累。

1535428994536099385.jpg

吉诺比利让马拉多纳也做了一回迷弟

23年的职业生涯,除了让自己赢得无尽的荣誉外,还让篮球这项运动在视足球如命的阿根廷得到了长足的发展。

过去几年,吉诺比利的所到之处都有一群死忠的阿根廷球迷跟随,他们为的就是能够不错过吉诺比利的每一场比赛,每一个瞬间,因为他们清楚阿根廷足坛也许还会再诞生一个马拉多纳,一个梅西,但阿根廷篮坛再也不会有吉诺比利这样的人物了。

嗯,再也不会有了。

timg1.jpg

当所有的人离开我的时候

你劝我要耐心等候

并且陪我度过生命中最长的寒冬

如此宽容

当所有的人靠紧我的时候

你要我安静从容

似乎知道我有一颗永不安静的心

容易蠢动

我终于让千百双手在我面前挥舞

我终于拥有了千百个热情的笑容

我终于让人群被我深深的打动

我却忘了告诉你你一直在我心中

啊我终于失去了你

在拥挤的人群中

我终于失去了你

当我的人生第一次感到光荣

啊我终于失去了你

在拥挤的人群中

我终于失去了你

当我的人生第一次感到光荣

当四周掌声如潮水一般的汹涌

我见到你眼中有伤心的泪光闪动

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论