三届亚运滋味各不相同 文婷姐妹:传递坚持和热爱

段伊伊08-28 13:47 体坛+原创

体坛+记者段伊伊雅加达报道

12年一个轮回,2006年多哈亚运会上,蒋文文、蒋婷婷夺得花样游泳双人和集体两块金牌,由此打破日本队在该项目的垄断;2018年雅加达亚运会,已经成为中国花游代名词的文婷姐妹继续刷新着外界的认知,经历了退役再复出后,以“妈妈级”运动员身份延续巅峰的她们,甚至做得更好。

wt.jpg

当地时间8月28日,雅加达亚运会花样游泳双人自由自选中,蒋文文、蒋婷婷得到94.1000的高分位列第一,从而以总成绩186.5101分夺得冠军,日本组合乾友纪子/吉田萌以182.3363分排在第二。这是文婷姐妹收获的第6枚亚运金牌,她们也就此超越中国的孙文雁和日本的立花美哉,成为亚运会历史上金牌数最多的花游选手。

2006年多哈亚运会上,19岁的蒋文文、蒋婷婷以0.083分的微弱优势战胜日本名将铃木绘美子和原田早穗,打破了自1994年花游成为亚运会正式比赛项目以来,日本队长达12年的垄断。2010年广州亚运会,文婷姐妹正值生涯巅峰期,成功完成卫冕,领先第二名日本组合钱有纪子/小林千纱多达6.5分。2013年9月,因为在全运会上受到打分的不公平对待,蒋文文、蒋婷婷宣布退役,也因此错过了一年之后的仁川亚运会。直到2017年,已经荣升为妈妈的两人决定复出,也就此代表中国队出战本届亚运会双人比赛。

虽然三届亚运会都收获金牌,但文婷姐妹感慨每一次的滋味都不相同,“第一次可能是初生牛犊不怕虎,没想到2006年能战胜日本,那次非常激动;2010年保住亚运会金牌是一个责任的体现,那时候是我们最壮年的时候,所有的责任应该由我们扛起来;这次比赛没给自己太大压力,就很放松。”

自去年复出后,蒋文文、蒋婷婷相继得到了天津全运会的金牌和布达佩斯世锦赛的银牌,在花样游泳甚至是整个竞技体育的范畴下,31岁“高龄”重回巅峰的例子都非常少见。谈到近一年的训练情况,她们介绍到:“其实世锦赛之后我们没有停止过一天训练,也是领导和教练对我们有个性化的安排,让我俩身体上能接受这种高强度的训练,而且还一点点的在恢复。”

如果说年轻时是为了成绩在拼搏,那么早已经成为中国花样游泳代名词的她们还在坚持,就完全是出于热爱了。“希望我们这种坚持和热爱的精神能够传递给年轻的队员,不是说到了20几岁就一定会走下坡路,”文婷姐妹表示,“我们两个树立了一个好的榜样,希望他们能够多坚持。

郑嘉教练从文婷姐妹8岁起就与两人相伴,看到爱徒的表现,脸上也难掩喜悦之情,“她们是非常有天赋的运动员,不是每个做了妈妈的运动员都能恢复成这样。首先她们要有天赋,其次必须热爱,第三就是训练非常到位,也特别感谢中心的领导给予我们双人组特别个性化的安排。”据郑教练透露,去年世锦赛后自己曾询问过姐妹俩是否想要继续参赛,两人都表达了还想试试亚运会的意愿,“今年我还没问她们,一会去问问。”

2019年光州世锦赛、2020年东京奥运会,谁又会给一直在突破自我、带来惊喜的她们设限呢?

2018亚运会  /   焦点  /   高端访谈  /   蒋文文  /   蒋婷婷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论