【史话】四夺冠军却无缘FMVP 追忆马努的最大遗憾

季孟年08-28 14:23 体坛+原创

一枚奥运会金牌,一座最佳第六人奖杯,四次NBA总冠军经历,马努·吉诺比利带着这样的荣誉结束了自己的职业生涯。不过,对于阿根廷妖刀来说,他的职业生涯并不是没有遗憾。2005年NBA总决赛,当时还长发飘飘的吉诺比利有着非常耀眼的发挥。但最终,他还是与总决赛最有价值球员奖项无缘。

五次杀入总决赛,四次拿到总冠军,但却没能捧起过总决赛最有价值球员奖杯,这件事情已经成为了吉诺比利职业生涯当中最大的遗憾。

2005-0612-Tim-Duncan-Manu-Ginobili-Tony-Parker-017009185.jpg

2002-03赛季,吉诺比利登陆NBA。在妖刀的菜鸟赛季当中,他就随队拿到了该年的总冠军。不过,当时吉诺比利在队中还是一个小角色,他的出场时间并不是很多。可在其后的03-04、04-05两个赛季当中,吉诺比利逐渐成为了马刺队的三驾马车当中的一员。在2004-05赛季当中,他场均已经可以砍下16.0分,是球队的第三号得分手。

吉诺比利逐渐找到了在NBA打球的感觉,而当时的马刺队同样也是如日中天。邓肯依旧着自己MVP级别的发挥,帕克、鲍文等人同样也时不时能够贡献精彩表现。常规赛59胜的马刺毫无悬念的在季后赛当中分别击败了掘金队和超音速队。西部决赛迎战菲尼克斯太阳,不少人都认为这会是一场苦战。但最终,马刺队还是以4比1的悬殊比分淘汰了对手。

继1999、2003年之后,马刺队又一次回到了总决赛的舞台上。站在他们对面的是上个赛季的冠军球队底特律活塞,两支崇尚防守的球队在总决赛当中相遇,不少球迷都对这场对决彻底失去了兴趣。甚至有人表示,活塞与马刺简直就是总决赛收视率黑洞。但对于双方的球员们来说,他们根本就不在意这些,只想去赢得胜利。

53142074.0.jpg

一年之前刚刚拿到雅典奥运金牌的吉诺比利似乎已经喜欢上了那种征服世界的快感,于是在那年总决赛当中,他的求胜欲望非常之强。由于邓肯在场上要经常遭遇“双华”的包夹,因此马努就成为了球队的攻击主力。系列赛的前两战,他分别砍下27分和26分,助球队取得了一波两连胜。

不料,在其后的系列赛第三战、第四战当中,马刺队连败两场,双方又回到了同一起跑线。关键的天王山之战,马刺队靠着霍利的神奇表现取胜。可在第六场,他们又在主场马失前蹄。北京时间2005年6月24日,2005年NBA总决赛迎来了最后一场比赛。就像前几场比赛一样,双方在搏杀当中打得非常焦灼。马刺队的核心邓肯虽然砍下了25分外加11篮板,但两个华莱士的轮番防守还是让他变得低效了许多。全场比赛,邓肯27次出手只命中了10球,且在关键的第四节只有5分入账。

反观吉诺比利,他的个人数据或许没有邓肯那么出色。可在那场决战当中,吉诺比利的发挥其实一点不比邓肯差。在超高的防守强度之下,吉诺比利依旧砍下了23分,且命中率高达61.5%。更值得一提的是,在这场比赛的第四节,吉诺比利一共拿下了11分,并且在比赛最关键的时刻连得6分,助马刺队赢下了抢七大战。

aaaaaXS8h.jpg

整个总决赛,吉诺比利场均可以砍下18.7分,命中率也到达了49.4%。虽说总体数据他并不比邓肯出色,可是马努却在最关键的时刻给予了球队帮助,助马刺队拿到了最终的总冠军。在当时,有不少人都认为吉诺比利将会力压邓肯拿到最终的总决赛MVP,可在投票结果出炉之后,马努还是以2票之差输给了队友。

若干年后,当人们在回忆起2005年总决赛之时,大家还都依旧会为吉诺比利感到惋惜,并且认为这是他人生当中最大的遗憾。可马努从来就没有这么认为过,在2005年10月接受采访时,他就曾经说过,“拿到了冠军,我与蒂姆一样高兴。在我们看来,赢下胜利才是最重要的事情。”

或许,这才是马努·吉诺比利对待人生的态度。团队至上、胜利至上,他的伟大源于那些冠军头衔,同样也源于他出众的人格。

吉诺比利  /   马刺  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论