【聚焦】吉诺比利挥手作别 NBA联盟少了一丝妖气

孔德昕08-28 15:06 体坛+原创

顺境跑车逆境佛,绝境妖刀乱斩魔,这大概是中国球迷对马刺GDP组合最精妙的形容了。而今日,妖刀入鞘,一个时代结束了。

过去的20年时光里,这支作风如球衣配色一般低调的球队收获了大批粉丝,因此吉诺比利的退役也引来了无数人的感慨和唏嘘。有人不舍道别,有人怀念青春,还有人细数马努16年来的点点滴滴...阿根廷人思忖良久后的离开也让我在半夜惊醒,但在策划选题之外第一个蹦进我脑中的想法是,这个联盟少了一丝“妖气”。

gino-long-hair.jpg

中国球迷藏龙卧虎,总是能给球员们想出一个恰如其分的绰号,“妖刀”绝对属个中翘楚。而有意思的是,吉诺比利虽然在美国球迷中没有一个真正意义上的绰号(Manu朗朗上口,成为了吉诺比利的称呼),但美国媒体确实也曾用过类似于“妖刀”的说法来形容吉诺比利。比如有解说员曾在比赛中用“voodoo(巫毒娃娃,某种巫术)”来形容马努的突破,也有人用过“dagger(匕首)”一词,如果把他们合在一起确实就和妖刀差不多了。

也就是说,中外球迷在吉诺比利身上达成了一个共识,这位阿根廷后卫身上确实充满着一种“妖气”,而这种妖气体现在什么地方呢?

18f46928-8a3c-55d3-ab45-e65cab17c772.image.jpg

蛇形突破、变态假动作、鬼魅传球

马努的妖最直观的体现就在于打法上,你很难再找出一个像他那样的突破、做假动作以及传球的球员了。

真正让吉诺比利和“妖”划等号的就是他威震联盟的“欧洲步”——中国球迷更愿意将其称为蛇形突破。这一招正式令世界侧目是在2002年男篮世锦赛上,那一届比赛吉诺比利率领着阿根廷送给了不可一世的梦之队首败,让所有人记住了他那飘逸的长发,以及不可思议的上篮。

当时的NBA后卫还深受乔丹影响,他们崇尚背身及脚步,喜欢上演各式各样的干拔或者后仰跳投,并没有太多人了解“欧洲步”这项技术。所以当人们看到吉诺比利在世界赛上的突破时,他们惊呆了。

微信图片_20180828134706.gif

“这球走步了吧。这球肯定走步了啊!”这是Sportingnews记者肖恩·德夫尼第一次看到吉诺比利突破时的反应。阿根廷人明明还朝着右侧突破,但他突然像橄榄球跑锋一样抱起了皮球,在上篮过程中还完成了一个90°的变向,让防守者呆呆地站在了原地。

133181318663573.gif

现在的球迷已经都知道了,这球并不是走步,而且这项技术已经被NBA后卫广为效法,韦德和哈登都是佼佼者。但每每人们说起欧洲步,还是会想到那个姿势诡异,任何缝隙都能通行无阻的阿根廷“妖刀”。

而吉诺比利的“妖”绝不仅限于蛇形突破而已。在NBA球员更多依靠劲爆的身体素质飞天遁地时,运动能力同样出众的吉诺比利却将自己的技术打磨成了艺术。和保罗一样,吉诺比利也是浑身上下都是假动作的球员,而且他的鬼点子甚至比保罗更多。

1.gif

微信图片_20180828134619.gif

2.gif

5.gif

无论是原地三威胁,还是反击过程中的假传真上,吉诺比利总是能把对手耍得团团转。

除了利用浑身的假动作完成个人进攻,吉诺比利还经常能送出不可思议的传球。阿根廷人的视野和传球手法绝对不输给NBA的顶级控卫,但其的胆识和想象力却注定了其他控卫送不出这般鬼魅的传球。

1535439380029070533.gif

著名的底线横传BbsImg144570551661759_408_240.gif

1535439402804003900.gif

各种穿裆传球

看完这些片段你应该能明白,NBA不少球员都能被称为“利刃”,也有很多人拥有一颗大心脏,但马努身上的妖气绝对是独一无二的。

天使与魔鬼的合体

球迷们用“妖”来称呼吉诺比利的另一个原因是,他是魔鬼与天使的合体,既能一剑封喉摧毁对手,也能走火入魔侵害自身。

现在的球迷经常会在斯马特或者JR身上喊出“别投!牛X”,但阿根廷人才是这种情况的代表,因为他总是会干出一些令人难以理解的举动。随便在一个搜索引擎中输入“吉诺比利失误”的字样,你都能得到来自不同年份,不同比赛的报道,很多还带着“致命”二字。2006年牛马大战第七场,马刺最后21秒还领先3分,结果吉诺比利一个头脑发热的犯规送给诺维茨基2+1,马刺最终加时输球,这只是众多“反例”中的一个。

489393171-e1470926394237.jpg

波波维奇曾经在节目中提到了自己和吉诺比利的一件趣事,“某一次,我忘了是马努来的第一年、第二年还是第三年,我跟他说,‘你为什么要这么打啊?为什么?你到底想...想干什么呢?’他回答,‘我是马努,我专门干这个的。’

他的传球前一秒还能直塞进篮下空位的队友的怀里,后一秒就能飞上三层看台,这就是“妖刀”,他在16年间始终如此。

另一个体现吉诺比利双面性的地方在于他的“ego(自我)”。每一名球员,每一个人都有自我意识,拿冠军是所有NBA球员的共同目标,但这一路上有不少人会考虑“自私”一点的事情,比如我能不能首发?我的数据漂不漂亮?我的薪水还能更高吗?

1535439539354069183.jpg

吉诺比利的荣誉栏远不能体现他的生涯之伟大

吉诺比利的在“ego”上呈现出了极端的双面性。他敢于在最危急的时刻做出最关键的选择,哪怕三分不进就要输球,他也敢把时间耗到最后自己完成出手,这证明他是自信到有些自负的球员。

但同时,吉诺比利又是随时能把“ego”抛在一边的人。他拥有担任领袖的能力却甘愿在圣城打了一辈子替补;他的数据远可以更好,但却从不索取更多的出场时间;他的生涯远可以挣到更多钞票,但最终在16个赛季里马努只拿了1.3亿。

ginobili.jpg

阿尔德里奇今天发推祝福马努退役,里面写到了一句。“你是一名终极战士,永远把球队利益放在首位。只要你在,球队文化便无处不在。

当天使和魔鬼同时挤进这副1.98米的躯壳时,NBA历史留下了最令人着迷的“妖气”。

吉诺比利  /   马刺  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论