亚运仍展现世界水平 文婷姐妹缘何高龄状态不减?

段伊伊08-28 15:58 体坛+原创

体坛+记者段伊伊雅加达报道

“我们今年其实本来想降一点难度,因为年龄一天比一天大,但其实难度不降反而升了一些,说明我们的体能还是有所增长的。”第三次出征亚运会,蒋文文、蒋婷婷在花样游泳双人项目中以领先第二名4.2分的优势夺冠。其实在亚洲赛场,代表着世界顶尖水平的两人原本可以采取更轻松的获胜方式,但训练中的好状态给了她们再次挑战自我的信心。

未标题-2.jpg

雅加达亚运会上,如果非要给文婷姐妹找个对手,那就只有曾经的亚洲花游霸主日本队了。不过自2006年文婷姐妹击败日本组合夺冠以来,不论是双人还是集体的金牌都被中国队收入囊中。即便是在文婷姐妹未能出战的2014年,黄雪辰/孙文雁也成功捍卫了这一荣誉。本次参赛的日本组合中有去年世锦赛排在第四的乾友纪子,但她的搭档也从中牧佳南变为了吉田萌。“其实我们最大的对手是自己,能表现出我们这几个月训练的成果,就是最大的收获。”蒋文文和蒋婷婷在赛后说到。

据主管教练郑嘉透露,她在赛前的确有过降难度的想法,但是两人在训练之后反倒感觉能力涨了,这才决定依然呈现出最高水平的一面。“我对她们说要珍惜每一次赛场的舞台,毕竟有那么多观众和裁判。虽然我们是亚洲的比赛,但全世界的裁判都会关注。而且我觉得她们能做到,我们在训练中有尝试过,她们可以完成。”而最终自由自选中94.1000的高分也证明两人的努力没有白费,郑嘉介绍到:“在我们内行来看,裁判能给到9.3,就是好的最高级。9.3之上代表裁判觉得你不仅仅是好,而是让我动心了。我看到好多裁判都打了9.4分,我觉得很欣慰。”

在即将年满32岁的“高龄”,不但可以维持在高水准,还能够涨能力?在郑嘉看来,与其说是文婷姐妹练得更苦了,不如说是练得更高效了,而这也得益于中心领导给予双人组的个性化安排,“因为她们的年龄不一样了,所以没有和大部队一样的训练节奏。完全是我根据她们的身体状况和她们所需解决的问题,进行非常有针对性的训练,每个阶段问题解决的也非常到位。虽然训练时间没有过去那么长,但是练的质量比过去更高。我们今天从赛场上看到,她们仍然对自己很有信心,并没有在比完后觉得‘我老了’。”

在结束了本届亚运会的比赛后,蒋文文和蒋婷婷也不免谈到女儿的话题。虽然没能像全运会一样让孩子现场观战有些遗憾,但文婷姐妹也希望孩子们能远程感受到榜样的力量,“她们应该也在看直播,知道了我们的成绩。我觉得最大的安慰就是,宝宝们看妈妈是榜样,这是我们最开心的事情。”

2018亚运会  /   焦点  /   高端访谈  /   蒋文文  /   蒋婷婷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论