卫冕亚运女沙获东道主掌声 备战东奥需有小将冒尖

山支08-28 16:31 体坛+原创

体坛+通讯员山支报道

当地时间8月27日,女子沙滩排球决赛中,中国组合王凡/夏欣怡苦战3局,以2比1的大比分逆转战胜了日本组合石井美纪/村上惠,为中国代表团再添一金。

除了成功卫冕之外,中国女子沙滩排球队还在印尼赢得了东道主球迷的掌声。半决赛过后,一位当地观众对记者说,他觉得这对中国选手非常有礼貌,虽然战胜了他所支持的球队,但依旧很值得尊敬。两位中国姑娘凭借着自己谦逊的态度和实力,在异国他乡同样受到了广大球迷的喜爱。

pub_large151402772_8_285427604.jpg

决赛中,王凡/夏欣怡的对手是一对日本组合。日本女沙是本届亚运会上中国组合遭遇最强的对手,同样也是东京奥运会奖牌的有力竞争者之一。这枚亚运金牌,是夏欣怡的第二枚,但却是王凡第一次站上亚运会的最高领奖台。上届亚运会,两人在决赛中隔网相对,最终夏欣怡与当时的搭档马园园获得了胜利。

赛后,王凡和夏欣怡讲道:“她们的防守和发球很有威胁,发球的攻击性真的很强。第二局开始就改变了策略,从抓一攻改为抓防反。我们这一口气一直没有松,一直就这么顶着“。

从北京奥运会到伦敦再到里约,从田佳/王洁、薛晨/张希到王凡/岳园,中国女沙在奥运会上的成绩逐年下滑,近两个周期,几乎都靠着老队员在撑着国际性的大赛,除了夏欣怡王凡这对组合之外,其他年轻队员尚不成熟。随着薛晨、马园园等老将逐渐退出赛场,中国女沙的重担又落在了王凡和夏欣怡的身上,四年前隔网相对,四年后组成搭档面对强敌。

与中国女排层出不穷的优秀年轻运动员相比,中国女沙的现状未免有些令人担忧,这支队伍在人才储备方面显得捉襟见肘。女排有李盈莹、胡铭媛等年轻小将横空出世,且已经都能站上国际赛场取得佳绩,甚至还有许璐瑶等一批更年轻的运动员被列入了重点培养名单之中,而沙滩排球方面却迟迟都找不出能接手重担的年轻队员。

亚运会决赛结束后,中国女沙的教练徐强表示,奥运会一直是中国女沙的梦想,能够在奥运会上取得满意的成绩是每一个中国人的向往,队伍也会不遗余力地去达成目标。接下来中国女沙还要参加亚锦赛、世界巡回赛等一系列大型赛事,通过在比赛的过程中不断成长,争取在东京奥运会前成熟起来,带着足够的底气前往日本东京迎接更大的挑战。

2018亚运会  /   中日PK  /   焦点

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论