【观察】炒穆里尼奥?接班人就在对面啊!包曼联喜欢

黄润锋08-28 16:56 体坛+原创

曼联0:3热刺

体坛+特约记者黄润锋报道

主场大败给争四直接对手,曼联和穆里尼奥陷入危机;4年来没在这片场地带走1场胜利和1粒进球的客队豪取3连胜,再进1球甚至可能压哨登顶,但热刺也没有博得什么掌声。其实这场对决,也没有好和更好,只有烂和更烂而已。

为什么觉得是曼联输了,不是热刺赢了?

热刺踢得很精彩吗?不见得,起码漂亮仗波切蒂诺没少打。克服4年连败心魔,打个3比0还一无是处?结果是好结果,但为什么同样是3连胜,分居前两名的利物浦和热刺有两种效应?不是红军崛起惊喜,也不是热刺强势习以为常——除了战绩,北伦敦球队处境其实并不比曼联好啊!

全场几乎被压着打,射门数是主队的三分之一,关键数据也没亮点,近年来热刺什么时候这样躺赢过?比赛里,卢卡库和阿利都错失空门,人们记住的只是比利时人,他是失败的缩影。所以赛后风评告诉你:是曼联输了,不是热刺赢了。

5f7b095c-cead-4cfa-b2cf-d140a8021663-AFP_AFP_18N3H5.jpg

穆里尼奥对高层骂骂咧咧,好歹还有弗雷德和达洛特两人进账,热刺可是只出不进;加上6万人新白鹿巷延迟投入使用,损失多大不说,新赛季至少得在温布利打4场比赛;现在又爆出队长和主力门将洛里斯醉驾,战绩这种事只能随缘了。

“在老特拉福德战胜曼联是很困难的,他们在上半场表现更好,但我们随后统治了比赛,一场零封是对我们的嘉奖。”所以从波帅的赛后言论里看不到“我们进了3个”的沾沾自喜,更多的是“你们机会多,我们侥幸”的谦逊。

波切蒂诺是谁?曼联要是炒穆里尼奥,他就是最合适的接班人,但曼联没抓住机会。不怪三德子早早给鸟叔续约合同,不怪热刺主席列维不给可趁之机,两年前曼联就该下手:2016年3月,和弗格森共进午餐后,阿根廷少帅直呼“梦想成真”。那时葡萄牙人还没来。

sir-alex-ferguson-mauricio-pocchetino-tottenham_3464370.jpg

为什么说波切蒂诺是穆里尼奥最合适的接班人?从这场比赛,就可以概括三点:

简单高效

就比赛本身而言,穆里尼奥的球队非常低效:17次破门良机0进球,23次射门才有5次射正,和对面形成鲜明对比(热刺9次射门5次中靶)——尽管这已经对boring的穆式足球有了很大改观,但浪费5中场13次威胁球的卢卡库和林加德难辞其咎。

mauriciopochettino2708.jpg

可能是出于对老特拉福德的敬畏,也可能是形势教人夹起尾巴,和对切尔西的狂放不同,波切蒂诺的球队此役非常务实,把姿态放得很低。他赛后回忆起还仿佛心有余悸,“也许进球很容易,但1比0之后你就会想踢得安全,并说道:‘ok,来吧,踢得安全些然后以1比0结束比赛吧。’”

除了最直观的射正率和射正转化率之外,还有一组数据很能体现波切蒂诺球队的高效。在总传球数相差无几的情况下,曼联丢失球权次数(19次)是热刺3倍有余,侧面反应热刺惯用的高压依旧奏效的同时,也能看出不管是进攻还是防守,热刺的效率都很高。

乐观能干

前面提到曼联和热刺处境都不太阳光,逆境中穆波二人怎么做怎么说?鸟叔不低头,不管是对博格巴还是伍德沃德,赛前发布会提前半小时去,草草回答13个不温不火的问题,4分钟后椅子没热就溜了。曼联高层想续约的马夏尔,本轮连大名单都没进。

波叔则给穆帅好好上了一堂危机公关课:球场延期,队长醉驾,4年老特拉福德完败,他怎么说?“有许多负面的事情,但你需要相信,我比以往任何时候都更加相信我们能赢。我们是赢家。”节衣缩食没引援还打的那么好,说话还好听,这样Q的主帅,曼联会不喜欢?

Hugo-Lloris-keeps-Tottenham-captaincy-for-Manchester-United-clash-despite-drink-driving-arrest.jpg

信任球员

洛里斯出事,赛前《卫报》天空体育等媒体都预测,法国人会被弃用,结果波切蒂诺没有,“这是我在热刺的第五年,我和我的球员们有着良好的关系。经年累月,我们要分担很多东西,一切感恩的词句都显得苍白。我们在俱乐部的关键时期,尤其是有了新球场,每一个人都展示了他们的贡献精神。”

这场比赛,三后卫埃雷拉、琼斯、斯莫林都不是穆里尼奥亲信,鸟叔在任时期只有两个中卫引援是他钦点的——巴伊和林德勒夫——因为对布莱顿的灾难防守被彻底换掉,本场瑞典人还有神级失误。嚷嚷买人却独独不信任自己买的,穆帅是在否定自己还是跟自己赌气?

UNITED1.jpg

94分半,穆里尼奥平静地走到波切蒂诺身旁,提前和敌军主帅握手。二人尴尬而别扭地完成击掌仪式后,穆帅顺便用左手拍打了一下波帅的后脑勺才落寞离去。目光没离开过球场的阿根廷人先摸摸鼻子再揉了揉脑袋,心想:别弄乱发型啊。

65330627-4993-48ad-b748-ae5a2378dc54-EPA_BRITAIN_SOCCER_ENGLISH_PREMIER_LEAGUE.jpg

英超  /   曼联  /   热刺  /   穆里尼奥  /   波切蒂诺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论