【话题】“神算子”的妙手回春还能重燃热火吗?

韋人匕08-28 17:27 体坛+原创

过去二十年,帕特·莱利就是联盟堪比“教父”的存在,一直让迈阿密的名字屹立于总冠军之林。但如今这个篮球时代,“神算子”还能妙手回春吗?

自打来到佛罗里达州的那一刻起,手上戴着四枚总冠军戒指的莱利,无论是精心打理的发型,还是外表散发的气韵,都像极了“教父”马龙·白兰度。

93dcdaadc87a63eb2fe994097929058d_crop_north.jpg

1995-96赛季开始前的一天,身兼球队总裁和主帅的莱利,通过一笔六人交易,成功获得阿隆佐·莫宁。此后执掌热火的23年间,莱利的运作能力依旧备受好评,2003年选秀大会选中韦德,2004年交易得到奥尼尔,两年后二人组便率队夺取总冠军。近十年,莱利拿下了自由球员雷·阿伦,先签后换引进波什。当然,还有那位名叫勒布朗·詹姆斯的历史最好球员之一。

如今,距离詹姆斯离开南海岸已经过去五年,克利夫兰、迈阿密和洛杉矶三座城市的命运也发生了很大改变。即将到来的新赛季,热火是一支“三无”球队:没有超级巨星、没有薪资空间、没有阵容改变。

一个按兵不动的夏天过后,热火的未来会怎样?

搜狗截图18年08月28日1714_1.png

“自由球员市场和薪资空间有时候被过分夸大了”,莱利七月份接受采访时说道,“自从2010年开始,我们是一支努力变得更强大、更优秀的团队。”

在莱利看来,很多事情都要等到合适的契机。1995年来到南海岸后,莱利花了9年时间才通过交易获得奥尼尔,之后又花了6年等来了詹姆斯。“你永远不想只为了交易而交易”,这是莱利的观点。

但来到现在的2018年,热火的问题在于,要想改变目前手里的这副牌,还是要解决钱带来的麻烦。去年夏天错过海沃德之后,热火重新签下了维特斯和詹姆斯·约翰逊,并且留下了艾灵顿,引进奥利尼克——角色球员的总薪资已经达到1.57亿美元。另外,后年夏天到来之前,怀特塞德还有两年超过5000万美元的合约,除非明天他选择跳出合同,热火的压力才有望降低。也就是说,热火要想拥有更灵活的薪资空间,至少要等到2020年夏天。

AAEAAQAAAAAAAAdXAAAAJGYzNDFjMmNjLTliZDItNDk5NS04YTliLTIzYjEwNTk5YWM2Yg.jpg

所以,热火过去这个夏天安静的原因,还得归结在这个字上——钱。迈阿密没有像以往那样招募球星,他们休赛期最大的动静就是:让韦德远离中国;让海斯勒姆远离退役。

上次韦德离开迈阿密之后,莱利一直试图修复二人之间的关系。与此同时,将整个生涯奉献给热火的海斯勒姆,与这座城市则是胜似家人的关系。如果两人就此退役离去,莱利和迈阿密也就此失去了最有力的招募筹码——“家庭氛围”和“兄弟篮球”。

dwyane-wade-udonis-haslem-1.jpg

多年来,每当莱利受迫于讨论球队未来的时候,他在新闻发布会上一直强调一个词——“有机”,最近的一次就是在七月下旬。“你总是希望以各种方式提升球队,”莱利说,“但你也希望努力保持球队的大方向。我记得很多我执教过的球队,无论湖人还是尼克斯,还是热火初期,一旦我们完成组队,你必须在这个基础上发展,然后最重要的事就是让球队有机化地前进。”

在莱利看来,勇士的崛起就是通过有机化发展这条路得以实现的,热火当然也尝试过同样的方法。他们通过选秀得到了乔什·理查德森呢、阿德巴约和温斯洛等年轻球员,尽可能为未来做好准备。

150598011.0.jpg

可对于勇士身后的所有球队来说,要想追赶上这支豪华战舰,有机化这条路显然有些缓慢,莱利本人也意识到了这一点。

“如果你也想走这种有机化发展的道路,这会花太多的时间”,莱利说,“有机化的建队显然是从乐透抽签和选秀开始的,可能还需要一些不错的交易才行。但是,如果能从自由球员市场上得到一些不错的球员,可以改变这个进程,可以加快发展。”

这就是如今摆在“神算子”面前的选择,继续坚持有机化的发展,还是调整车头进入快车道,热火需要帕特·莱利给出答案。

莱利  /   韦德  /   热火  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论