【观察】在阿根廷国民心中 马努能否与梅西并论?

董倡硕08-28 18:22 体坛+原创

早在2014年,阿根廷就在首都布宜诺斯艾利斯为吉诺比利竖立了一座铜像。41岁的妖刀绝对算得上阿根廷这个国家的英雄,从NBA总冠军再到雅典奥运会冠军,吉诺比利让篮球进入了国民的视野。长久以来,足球一直都占据着阿根廷体育文化的核心地位,作为当代两大球类的领军人物,吉诺比利难免会被拿出来与梅西进行比较。

从我们“外国篮球球迷”的角度来说,自然而然的会拿吉诺比利在阿根廷的地位与姚明在我们心目中的地位进行比较,那么,在为这个国家斩获无数的荣誉之后,吉诺比利在阿根廷国民的心目中,究竟能否与梅西相提并论呢?

Manu Ginobili argentina jersey.jpg

谷歌搜索热度马努被梅西碾压

谷歌公司成立于1998年9月4日,经过数十年的发展,这家公司已经成为了全球范围内,覆盖面积最广也是最大的搜索引擎公司,与此同时,其大数据的分析与统计,也走在了行业的前列。

当我们打开谷歌,搜索GoogleTrends,就能够通过他们提供的热词搜索比较两个词组在谷歌上的查询热度。我们分别将马努·吉诺比利与梅西的英文名输入其中,并且限定为阿根廷。通过其中的结果我们不难发现,吉诺比利的搜索热度完全被梅西压制。

微信截图_20180828174807.png

通过以上的这个热度曲线我们不难发现,在2005年之前,吉诺比利的搜索热度是远超过梅西的。其中的原因很好解释,吉诺比利在1999年选秀大会上被马刺选中,并且于2002年完成NBA首秀,他显然要比梅西更早地进入全球体育媒体的视野,而在2004年的雅典奥运会夺冠和2005年6月跟随马刺获得NBA总冠军这两个时间点后,吉诺比利的搜索热度迎来了跃升。

反观梅西,虽然在2000年便加入巴塞罗那,但是年纪轻轻的他直到2005年才名镇四海。那一年,他率领阿根廷青年队夺取了世界杯冠军,梅西也收获本届赛事的金球和金靴两大奖项。而在2006年6月的德国世界杯上,梅西代表阿根廷完成生涯世界杯首秀。由于对横空出世的梅西并不熟悉,国内的搜索流量也就到达了顶点。

微信截图_20180828174820.png

除此之外,在没有特殊事件发生的情况下,梅西的搜索热度普遍且长期高过吉诺比利。

网络舆情:梅西名气更响 马努更像是国家英雄

早在2016年,国内篮球论坛的网友就曾搬运了美国Reddit上网友们对于吉诺比利和梅西在国内地位的看法,我们不妨将麦克风交到他们的手中,听听阿根廷人自己的说法。

CelticsMexter-Dorgan

我的一些来自阿根廷的朋友告诉我,当马努带领阿根廷拿下奥运冠军之后,他就被视为国家队英雄了。

微信截图_20180828101621.png

SpursCuyuARG

毫无疑问,马拉多纳和梅西是阿根廷最有名的运动员,但是马努肯定是紧随其后了。

KnicksBird_and_Dog

说实话,在阿根廷没有人能和梅西相比。

Celticschivestheconquerer 

我目前正在阿根廷留学,每个人都喜欢吉诺比利,从我寄宿的家庭到大街上的流浪汉。我告诉孩子们,詹姆斯是世界上最强的篮球运动员,他们都惊呆了。在他们心里,没有人在篮球上比吉诺比利更厉害。不过,除了马努和斯科拉外,没有人知道其他国家队成员的名字。

230_ginobili_messi_004.jpg

Raptorsjaybrarrrrr

事实上,许多阿根廷人均对梅西有所不满,因为他缺少了带领国家队夺冠的经历。在知名度上,梅西显然要远高于吉诺比利,但是马努得到了来自祖国更多的爱。

TheStryfe

的确,许多阿根廷人都对梅西心怀不满,因为他看起来更关心巴塞罗那的职业生涯,他的传奇程度与马拉多纳相差甚远。梅西没有为阿根廷带来冠军,就无法成为国家的英雄。

实际上,当我们再回到谷歌的热词搜索不难发现,即便是当我们输入科比·布莱恩特的名字,其在全球范围内的搜索热度也无法和梅西相比。而在德国,诺维茨基的搜索热度甚至只有托马斯·穆勒的六分之一。

微信截图_20180828174945.png

从阿根廷与美国网友们的回复不难看出,在足球为体育文化主导的阿根廷,吉诺比利已经成为了民族体育的英雄,虽然梅西在口碑上无法和马努相比,但是由于足球在全球范围内远超篮球的影响力,梅西显然要在知名度上更胜一筹。

梅西的名字更常被提及

足球在阿根廷的火爆程度不言而喻,以其国内一个普通的小镇为例。虽然行政区级别很低,但是也有着多达五块灯光球场,一小时100元的标价不高不低,每天从18点到凌晨2点场场爆满。每次球迷们想要过把瘾,都必须要提前2天进行预约。

此前,一位长期旅居阿根廷,ID名为“楷体”的网友在虎扑上分享了自己在这个国家的见闻。据他所言,当地电视台对巴萨和马刺比赛与新闻的报道力度完全不同。在平时的寒暄当中,阿根廷人总是以“梅西在中国火不火?”、“中国球迷喜不喜欢巴萨?”为切入点,但是却很少有人提及吉诺比利。与此同时,不论是运动饮料还是乐事薯片,梅西的代言几乎无处不在,而吉诺比利则少之又少。

微信截图_20180828175059.png

总结来看,由于阿根廷甚至是南美洲浓郁的足球文化,在得益于足球在全世界范围内的影响力,作为一次足球先生和五次金球奖的获得者,梅西在世界范围内的知名度以及在阿根廷国民间的传播度是要远远高于吉诺比利的。可是,相比于梅西,吉诺比利曾经带领阿根廷男篮掀翻不可一世的梦之队获得奥运会的冠军,这让他成为了阿根廷人心目中当之无愧的民族英雄。不可否认的是,梅西更是这个国家最响亮的招牌,而在国际赛场上帮助阿根廷获得至高荣誉的吉诺比利,则更具英雄气质。


阿根廷  /   梅西  /   吉诺比利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论