国乒女队顺利蝉联女团冠军 李隼:离完美还差一点

李婷08-28 20:02 体坛+原创

体坛+记者李婷雅加达报道

16年前,中国乒乓球女队兵败釜山,在团体决赛中输给了“神秘之师”朝鲜队;16年后,中国队再度在女团决赛中遭遇朝鲜队,这一次,中国队3比0完胜褪去了神秘的朝鲜队,蝉联女团桂冠。赛后女队教练李隼表示如果以奥运的标准来要求,大家离完美的表现还差一点。

285459158_8.jpg

几个小时之前,朱雨玲、陈梦和王曼昱全取三分,击败韩国队,晋级女团决赛,面对和朝鲜队的决赛,依然是她们三人登场,没有遇到太多困难,就分别战胜各自对手,3比0帮助中国队蝉联亚运会乒乓球女团桂冠。

看到弟子们顺利拿到这枚团体金牌,首次以带队教练身份参与亚运会的李隼面带笑容,但是言语里他并没有真的去享受夺冠的喜悦,因为“只要是正常发挥,亚运会冠军就应该是要拿到的,而明天开始单项比赛,压力也会更大的。”

对于半决赛和决赛登场的三名主力,李隼给出了自己的评价:“他们三个每人收获都不一样,朱雨玲我们是专门让她去打朝鲜的金宋依,其实大赛打削球手挺难得,但她做的很好。陈梦发挥正常,打出了霸气、坚定的感觉。王曼昱一开始打得不顺,但后来能够把自己的能量发挥出来,表现也更加完美了。”

完成了团体赛的任务,陈梦和王曼昱后面还要参加女单的角逐,李隼表示这一次单项派他们俩参赛就是给他们证明自己的机会:“他们两个人还没有在真正的大赛中经受过单打的洗礼,还是需要通过大赛的单项来增加经验,让他们更加自信,就是要看没有朱雨玲,他们单打独斗会打成什么样子。”

其实对于李隼来说,这一次的团体夺冠还有着特殊的意义,因为2002年的釜山亚运会,李隼作为教练员亲历了输给朝鲜队的一幕,李隼说起来还是颇有感触的:“当时我还是分头,现在都白头发了,16年前是张怡宁、王楠她们,现在的队员都不知道当时的情况了。但今天我们对朝鲜赢了回来。我个人还是很高兴的。”

至于张怡宁、王楠在本次亚运会团体对阵朝鲜赛前有没有跟李隼聊起来16年前的那场球,李隼笑着说:“她们都把我忘了吧。”而在这场中国和朝鲜的对决之前,还有一个小花絮,抽签的时候,双方队服都是红色,朝鲜队问我们能不能换,我说:“行,我们穿黑色。”

而无论是身着什么颜色的球衣,五星红旗依然在乒乓球馆高高升起。

2018亚运会  /   朱雨玲  /   陈梦  /   王曼昱  /   焦点  /   中日PK

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论