国乒女队小将亚运表现合格 东奥名额之争正式开启

岩石08-28 20:18 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

2002年中国女团兵败釜山,李隼经历过,但如今这些队员们那年还小,孙颖莎当时不过2岁,王曼昱也不过3岁。16年之后,李隼带领年轻的姑娘们轻松夺得了亚运会女团的冠军,这是本届亚运会乒乓球赛场决出的首金。

285459113_8.jpg

这次的亚运会阵容中,没有丁宁和刘诗雯两位奥运冠军,两位老将。两位中生代选手朱雨玲和陈梦担纲核心,带着陈幸同、王曼昱和孙颖莎出战。虽然王曼昱连续两场比赛都出现了一些小状况,但整体表现依然可圈可点,首次出战亚运会就能在决赛中上场,并最终为中国队锁定胜利,19岁新星备受肯定。

在日本“断代式”培养的步步紧逼下,国乒女队新人也开始走向前台,王曼昱19岁,孙颖莎不满18岁,都已经开始出现在亚运会的阵容中了。不过本届亚运会,日本女队并没有派出主力出战,领衔的是加藤美优,最终她们也没有晋级四强。

对手不多,且韩国、朝鲜、中国香港等队又都实力有限,中国女队最多也就是参加了一次摸底考试。当朱雨玲遇到归化选手田志希、遇到朝鲜削球手金宋依,比分或许在很大程度上掩盖了一些挣扎和纠结的过程。陈梦也一度被车孝心逼得很紧。王曼昱更是在与加藤美优比赛中经受住了考验,随后又被徐孝元和金南海缠住。所幸,我们没有人输球,都顶住了压力。

从团体比赛来看,中国队五名选手,特别是朱雨玲、陈梦和王曼昱三人已经完成了任务,在决赛重压面前顶住了,打出了自己的水平,逆境中获胜的能力也大幅提高。从亚运会的表现来看,这三人也将是竞争2020年东京奥运会阵容的人选,加上丁宁和刘诗雯,女队的名额之争从此时将正式拉开帷幕。

女队人员的厚度令人满意,新人挑大梁依然顺风顺水拿到冠军,这一次摸底考试成绩合格。

2018亚运会  /   焦点  /   中日PK

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论