谢文骏夺冠难掩成绩低迷 “刘翔接班人”难续辉煌

壮壮08-28 20:26 体坛+原创

体坛+特约记者壮壮报道

在刘翔书写的中国男子110米栏项目最辉煌的时代落幕后,谢文骏被寄予厚望,被刘翔恩师孙海平钦点为“刘翔的接班人”。从2014年仁川亚运夺冠到2018年雅加达卫冕,谢文骏似乎接过了刘翔的衣钵,但称霸亚洲之余,中国新一代选手在世界舞台上还是难再现刘翔式的辉煌。

Jietu20180828-202238.jpg

2008年刘翔在北京奥运会因伤退赛时谢文骏刚刚被媒体“捕获”,刘翔被戏称为“刘天王”,谢文骏则被叫做“小王子”。谢文骏和刘翔都是孙海平门下的学生,用孙海平自己的话来说:“中国男子短跨就后继有人了,谢文骏是可以顶在前面的。”把谢文骏当作刘翔的接班人,可见孙海平对其的期望有多高。

谢文骏同自己的师兄刘翔有很多相同之处,拥有跨栏的黄金身高:188cm-190cm。也都属于半路转型练习110米栏的运动员,刘翔最初的主项是跳远,谢文骏则是徐根宝手下的小球员。初登赛场,谢文骏就有惊艳表现,18岁时就跑出了13秒51的成绩,成为全球最年轻的男子110米栏奥运A标达标选手,一战成名。

刘翔退役之后,获得着重培养的谢文骏,也开始像刘翔当年那样频频出国参赛锻炼自己,但近几年他的虽然成绩也在稳定之不断有新的提高,却让人很难在他身上看到当年刘翔那样的无限潜力,接班刘翔自是无从谈起,甚至能否成为李彤、陈雁浩那样的跨栏王,也是一件值得商榷的事。

2014年仁川亚运会,谢文骏迎来了第一次考验,因为在2002至2010年三届亚运会,刘翔拿到了三连冠,此前中国选手也已经连续七届亚运会夺魁。顶着巨大的压力,谢文骏不负众望夺得冠军,不过成绩并不算突出,只有13秒36。去年,谢文骏开始改善技术,然而他的成绩却断崖式下降,钻石联赛上海站甚至只有14秒34的水平。

进入2018赛季,谢文骏的表现依旧不温不火,来到雅加达亚运会之前并不被看好。但在朋加诺体育场,谢文骏捍卫了中国短跨的荣誉,以13秒34蝉联冠军。高兴之余,我们冷静的思考,谢文骏的两次冠军成绩都未打开13秒30大关,与刘翔的三连冠成绩相比成色不足。放到国际赛场对比,谢文骏的13秒34 只能排在今年的世界第19位,中国男子110米栏的辉煌时刻已经远去!

2018亚运会  /   谢文骏  /   中日PK  /   焦点  /   数据

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论