国乒“二王”缺阵仍值得信赖 男队小将亚运实现丰收

明君08-28 22:27 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

既要锻炼新人又得完成夺冠任务,对于出征雅加达亚运的国乒男队而言并不轻松,但他们最终吊打韩国实现“双丰收”,完成亚运男团七连冠可喜可贺,可从长远看,新人经历亚运洗礼将加速度成长,更有意义。

285431782_8.jpg

樊振东、林高远、王楚钦、梁靖崑、薛飞出战亚运,21岁的樊振东是带头大哥,只有他拥有亚运经验。马龙和许昕缺席,几乎清一色的“菜鸟阵容”,新人帮能否挑起大梁,这样缺少大赛经验的阵容能否守住国乒在亚运的冠军阵地,平心而论,难以让人感到高枕无忧。

尽管国乒女队在亚运也是打新人牌,但好歹有朱雨玲和陈梦参加过仁川亚运的老兵,更何况,即使日本派出二线阵容,不过男团竞争更激烈,中国香港拥有世界排名第10的黄镇廷,中国台北有老将庄智渊坐镇,韩国队整体实力更是不俗,李尚洙现排名第7,郑荣植和张宇镇也都是今年世乒赛打进四强的绝对主力,在马龙和许昕不在的情况下,中国男队要证明非主力阵容也能包打天下谈何容易。

然而国乒男队在小组赛四战全胜,而且以不失一局的强势态度进入淘汰赛,这个结果在意料之内,更可贵的是,梁靖崑、薛飞、王楚钦这几位鲜有大赛机会的球员在小组赛也得到出场机会。进入年轻的男队也毫不畏惧,樊振东、林高远和梁靖崑帮助球队横扫中国香港,四强战尽管王楚钦输给林昀儒,但樊振东展现领军人本色,一人挑落陈建安和庄智渊,加上打头阵的林高远完胜庄智渊,国乒从而收获决战门票。

冠军战PK韩国,让人钦佩的是,纵然王楚钦半决赛输球,但国乒是疑人不用、用人不疑,照样让王楚钦打第三单打,结果他不负众望,赢下张宇镇实现救赎的同时也锁定冠军,如果世乒赛夺冠只是感受气氛,如今作为主力建功更是一笔财富。

樊振东一如既往地扮演球队定海神针角色,决战3比1力挫郑荣植,证明自己拥有领袖气质,2024奥运周期由他领军,我们没有理由不放心。至于林高远,决战打头阵3比0横扫李尚洙,因为外战输球备受诟病,但这次亚运林高远外战内行,堪称完美。

现在看,之前的担心完全杞人忧天,樊振东在马龙休战情况下挑起重担,林高远也值得信赖,首次在大赛团体战担任主力的王楚钦没有在决战掉链子,梁靖崑、薛飞收获宝贵经验。尽管队伍暴露出不足,像王楚钦的表现不够稳定,需要更多大赛来正名,而樊振东和林高远能否在世乒赛和奥运会独挡一面也是问号,但新人在亚运挑大梁,这一点无可争议。

2018亚运会  /   焦点  /   深度  /   樊振东  /   林高远

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论