骆明:穆里尼奥错在哪里?齐达内来曼联能行吗?

骆明08-29 07:20 体坛+原创

文/骆明(体坛加总编辑)

主场0比3负于托特纳姆,穆里尼奥执教生涯主场最惨失利。新赛季英超开打才两轮,进入“穆三年”的魔力鸟却步入执教曼联以来最危险的境地。他究竟错在哪里?

穆里尼奥执教曼联两年,成绩并不差。第一年,曼联只是英超第6,但拿到联赛杯和欧联杯,进军欧冠。第二年,曼联在欧冠止步16强,但在竞争激烈的英超拿到亚军已殊为不易,虽然比曼城少了19分。那么,为何倒穆风潮如此猛烈?仅仅输了第一场球(2比3布莱顿),穆里尼奥的日子就很不好过,输给热刺以及向记者示威后,他的处境只会更艰难。

回答上述两个问题前,我们不妨先探讨一下,曼联究竟要找一位什么样的主帅?很多人会说,“需要一个能拿冠军的教练呗。”其实这不是真相。

这些年曼联成绩比弗格森时期退步太多,但在商业上突飞猛进,逆袭西超双雄。红魔的球迷基础经过1/4世纪沉淀,已经极为雄厚。球迷对本队的热爱,并不取决于一两个冠军。只要能踢出好看的足球,阵中有几个自带流量的球星,比那些踢法机械的“铁血冠军”更易吸粉。成绩嘛,能进欧冠、保证曝光度就可以了。毕竟英超这么激烈,曼联又蹉跎这些年,拿冠军谈何容易。

  问题是,弗格森之后的几个教练,并不符合曼联这个商业帝国的要求。莫耶斯踢法丑陋不必多言,对阵富勒姆的创纪录81次传中成为永远的笑谈。范加尔则是充分发扬了控球流的“糟粕”,一举治愈老特拉福德球迷的失眠症。更糟糕的是,此人对大牌球员天生排斥(详见拙文【范加尔执教生涯定论】伟大建设者&极品破坏者),迪马利亚这样重金买来的明星没法长久待下去。

范加尔迪马里亚.jpg

那穆里尼奥呢?他的场面固然不算好看,但最近一年已在思变,不再一味大巴,本场对热刺踢得足够积极。成绩也过得去,而且他天生自带流量,对曼联商业推广有好处。如果他在曼联能“和平”地待下去,为什么要炒他?

问题出在人际关系。博格巴、马夏尔、卢克·肖、巴伊、卢卡库……曼联不少球员吃过他的苦头,上赛季曾有报道称,穆里尼奥对卢克·肖的整治,连队友都看不下去了。马夏尔在季前赛当爹本是喜事,穆里尼奥却揪着他的考勤不放,俱乐部官员都感到诧异。而英超名宿迪卡尼奥日前说,博格巴敢于公开放炮,定是更衣室里部分人与他同心。朋友们,将心比心,如果你的办公室同事被老板花样虐,心里会不会有想法?

曼联今夏在转会市场上工作不力,穆里尼奥把锅全甩给CEO伍德沃德。但英国著名体育主播理查德·基斯称:“伍德沃德今夏尽了最大努力劝说不少转会目标,但他们不来。他们不喜欢穆里尼奥,不喜欢他的足球风格。”

球星们平时都有联系,做职业选择时肯定互通情报,不光问曼联球员,还会问皇马球员。当年皇马主席弗洛伦蒂诺不舍得放穆里尼奥走,但穆帅与卡西利亚斯、拉莫斯、卡卡都闹得不愉快,甚至与葡萄牙老乡C罗和佩佩反目。一传十十传百,球星们难免忌惮穆里尼奥。

球星,是豪门的第一生产力。外面的明星不想来,队里的明星想走,这对吸粉为王的曼联是致命的。伍德沃德为啥不愿放博格巴和马夏尔?现在球市身价飞涨,如此轻易放走世界杯冠军成员和欧洲金童奖得主,以后买进同等级别的要花多少钱?

不知穆里尼奥能否挺过这一波危机,即使是最忠实的曼联迷和穆迷,恐怕都不敢断言他能长久在位。英法媒体爆料曼联属意齐达内,而齐达内也有意接班,这不可能只是谣言。如果齐达内来曼联,他能成功吗?

这又得回到最本原的问题:请齐达内,目标是什么?如果曼联志在联赛冠军、欧冠甚至欧冠连冠,我深深怀疑齐达内能否做到,至少短期内希望渺茫。但正如我上面所说,曼联的精髓不完全在于拿冠军,而在于品牌经营。

齐达内不像穆里尼奥那么吸睛,但毕竟也是流量大户。踢球时代就是超巨,执教又创欧冠三连伟业,齐达内若来英超,英国媒体必定炒个不眠不休。

齐达内对球星也有吸引力,他在训练场上踢任意球镇住C罗的场景,穆里尼奥是无法复制的。有齐达内在,阿扎尔很想去皇马,齐达内不在,阿扎尔就留在切尔西观望。这就是齐祖的魅力。

与球星的相处,对于齐达内并非难事。齐达内当球员时经常爆发,当教练后性格隐忍了很多,C罗屡屡生气他都能委曲求全。当然,他不是无原则的好好先生,贝尔和J罗耍性子,他不会屈服。

  那么,齐达内的球风,能否满足曼联的要求?如何定性齐达内的欧冠三连冠,球迷和媒体争论不少。说他是战术大师,可能欠缺说服力,但要说他纯靠运气好阵容好,这未免小瞧人。作为昔日中场大师,齐达内战术的根基是控球(延伸阅读解码皇马第三王朝:是新传控足球,但不是银河战舰!),战略则不拘一格,有时倾巢出动,逼抢得巴萨无法正常出球,有时又收缩反击,以实用主义谋取胜利。以齐达内的灵活机变,他的球风难及克洛普那么重金属、瓜迪奥拉那么管弦乐,但可看性理应有保证。

请来齐达内,再借助其号召力买来明星,踢出好看的足球,曼联夫复何求?至于冠军,锦上添花罢了。

但是……麻烦在于,伍德沃德正想给曼联找一个足球总监。以总监领导主帅,这本是英超豪门向欧陆靠拢的大方向,其他豪门都这么做了,阿森纳是最新一个,温格走后,埃梅里成了纯“教练”。曼联觉得难以钳制穆里尼奥,也决定随大流找总监。

然而,齐达内并非俗子!皇马自巴尔达诺离开后一直没有足球总监,弗洛伦蒂诺随心所欲地折腾,齐达内上任后,部分承担了足球总监的角色,只有他,敢于不听弗爷的话,弗爷还得照办。买德赫亚?不。买科帕?不。买姆巴佩?不。留J罗?不。如果齐达内真来曼联,又配一个指手画脚的足球总监。以齐达内外柔内刚的性子,能忍?

齐达内毕竟是齐达内,这样的人,足球史上也没几个。如果曼联真请齐达内,就暂缓足球总监事宜,让他放手干吧。毕竟,齐达内是真懂球啊。

英超  /   曼联  /   穆里尼奥  /   齐达内

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论