4x100米有苏炳添就够了? 接力二棒缺人成紧要问题

孟巍08-29 11:17 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

苏炳添暴风夺冠之后,相信中国田径迷都处在巨大幸福之中。苏炳添这台“东方快车”,早就突破传统思维里的约束,高速冲锋在无极限的新空间之内。一度被打入冷宫的男子4乘100米,相信又被很多人从记忆里激活,有这一强棒,我们为什么不能和日本拼?

285418641_8.jpg

但这里必须要泼泼冷水,实际情况没这么乐观。田径比赛还是很纯粹的技术竞技,又没有什么肢体对抗。斗志再怎么激发,现有的技术能力也不会有显著改观。简单的说,糜弘别舸这些中国接力队成员,会因为看到苏炳添大哥奋勇夺冠了,就从目前10秒4、10秒5的能力,一夜之间突然变成10秒1吗?日本热血动漫都不敢这么编。他们想要突破,最现实的策略,就是今年冬训开始后,各自的教练组对他们自身的技术雕琢成功与否,当然,自身也必须有那天赋。

但我们选手的能力有限还不是最要紧话题。谢震业的受伤退赛,是对我男子4乘100自的重大打击,但真正有摧毁性质的打击来自第二个,梁劲生现在也因伤退出。这意味着什么?意味着我们在去年世锦赛之后,重新打造的一套接力棒次系统暂时是崩塌了。

谢震业是中国接力队在大赛上的主力二棒,梁劲生则是常规赛事下的主力二棒。今年一系列的热身赛,包括去年的亚洲锦标赛,梁劲生就是二棒,当然是在谢震业没有参赛的前提下。现在两个二棒选手都伤了,接力队的战术体系,现在估计也只能上糜弘,他在去年全运会代表苏闽湘川二队获得4乘100米第四名,跑的就是第二棒。但问题是糜弘,印象中没代表中国接力队打过什么赛事。

可以判断的中国男子4乘100米常规阵容是徐海洋、糜弘、苏炳添和许周政。这是一套从来没有打过赛事的阵容,其实假设梁劲生没伤,徐梁苏许的阵容,也没有打过比赛。今年苏炳添唯一参加的接力比赛—世界系列赛大阪站,跑的可是第一棒。

2018亚运会  /   苏炳添  /   中日PK  /   焦点  /   深度

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论