四巨头重聚大满贯:费德勒首秀最佳 纳德穆遇挑战

弈桑08-29 10:42 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

今年美网是“四巨头”继2017年温网之后,首次在大满贯赛事中重新聚首,他们能否像过去一样对八强甚至四强大包大揽?这成为本届美网的一大看点,现在首轮战罢,四人均顺利跻身第二轮,不过晋级之路却大相径庭。

Roger+Federer+2018+Open+Day+2+f35mNlkdbELx.jpg

四人中状态最好的,当属压轴出场的费德勒,瑞士人直落三盘击败了日本选手西冈良仁。虽然赛后费德勒说大湿度的天气给他带来了很大的困难,比赛也因此变得非常艰苦,不过他在比赛中还是交出了14个ace,56个制胜分这样近乎完美的表现。

费德勒首秀唯一的一点瑕疵,可能是他在第三盘的第一个发球胜赛局没能拿下,送给了对手本场比赛仅有的一次破发,而且还浪费了两个赛点。不过瑕不掩瑜,正如费德勒所言,在这种天气下还能够赢得相对比较轻松,看来他的状态要远远好过去年。

晋级之路最为顺畅的则是纳达尔,卫冕冠军在拿下第一盘,第二盘打得难解难分之时,同胞费雷尔因为小腿拉伤而退出了比赛。虽说晋级之路比想象中轻松不少,不过纳达尔的状态似乎距离最佳还有相当大的差距。

尤其是在第二盘中,纳达尔的发球表现又陷入了罗杰斯杯开始阶段的怪圈,二发得分率仅有可怜的20%,发球局两次被破,看来他近期的二发危机并未得到彻底解除,特别是面对像费雷尔这样底线稳扎稳打,接发球又很凶狠的选手时,更是暴露无遗。若无解决这一问题,遇到更强势的对手,恐怕还是凶多吉少。

Novak+Djokovic+2018+Open+Day+2+lwE2HiiH-OUl.jpg

被给予厚望的德约科维奇,首场比赛也难说完美,在面对红土悍将弗索维奇时,他竟然意外丢掉了一盘,尽管此后打出了一个连下十局的攻击波,不过这种起伏还是必须要格外警惕。

事实上,本赛季德约的表现多少有些“老对手容易,新对手难缠”的情况——面对过去熟悉的对手,不管排名高低他似乎总能找到有效的应对之策,反而是面对那些最近两年崛起的新人,他经常会出现因为准备不足而阴沟里翻船的现象,这就需要他从一开始就打起十二分精神,谨防在前几轮就遭遇意外阻击。

作为复出以后的大满贯首秀,穆雷在第一轮面对澳大利亚人达克沃斯时,先丢一盘后连扳三盘获胜,结果固然令人欣慰,不过面对一位排名仅有448的对手,这样的比分也只能说是勉强及格。好的一面是,穆雷的体能经受住了考验,对于已经将近14个月没有打大满贯的人来说,能够打完一场五盘三胜的比赛,本身就是一种胜利。

体能过关后,接下来的事情就是一步一步地调整状态,以第一轮的表现来看,不要对他在本届美网的结果给予太高希望,或许是更为明智之举,能打进第三轮如约和德尔波特罗相遇就算完成任务。

2018美网  /   费德勒  /   纳达尔  /   德约科维奇  /   穆雷

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论