全面解禁 新赛季联盟将开放球鞋配色限制

董倡硕08-29 10:49 体坛+原创

在下个赛季,NBA就将历史上第一次全面解禁对场上球鞋配色的要求,联盟将会允许球员们在任何时间点穿着任何颜色的球鞋。这个改变也是联盟进一步允许球员们表达自我的举措之一。

上个赛季,Nike从Adidas手中接过了联盟球衣制造的资格。随即,在Nike的影响之下,NBA的主客场球衣规则也发生了不小的变化。球队们不再只将白色球衣用于主场比赛,联盟将决定主场球衣的资格放到了他们的手中,以公牛为例,球队管理层便将标志性的红色球衣设定为主场的配色。

kris-dunn-lauri-markkanen-justin-holiday-celebrate.jpg

在Nike以8年10亿美元的价格赞助联盟之后,他们在球员与球队包装上的扩展十分激进。根据ESPN的统计,全联盟有将近67%的球员都身着Nike和其旗下Jordan Brand的球鞋征战。

回顾NBA72年的历史长河,运动员脚下的球鞋曾受到一些列严格的限制。在历史上,取决于主客场,所有球鞋都必须拥有51%的白色或者黑色,与此同时,再加上少许球队配色。

在1984-85赛季,迈克尔·乔丹上脚了一双黑红配色的Air Jordan 1。随后,联盟也为Nike公司开出了一场比赛高达5000美元的罚单。

d581191e-1444-42fe-bf04-6eff9f8e61be.png

直到二十一世纪初期,以球队配色为主的球鞋才在联盟范围内解禁。这也就意味着,公牛队的球员可以穿着以红色为主的球鞋,凯尔特人的球员们也可以穿着以绿色为主的球鞋。

时间来到2012年,联盟将作为的“主题之夜”加入到了赛程当中。包括所谓的圣诞大战、退伍老兵日、圣帕特里克节和黑人月这样的特殊日子,他们与各大运动品牌协作,拖出了各式各样的主题球鞋配色。比如在总决赛和总冠军戒指领取的那个夜晚,球员们可以穿着“黑金”配色的球鞋。

当然了,这种程度的解禁自然不能满足球员们的胃口。他们也会在常规赛中更多地穿着配色多言的球鞋。以詹姆斯的第15代战靴为例,仅仅在上个赛季,詹皇本人就在比赛中穿着了多达51个的配色版本。更不要说以配色为主打的欧文4和PG2了。

kyrie-irving-nike-kyrie-4-pe-london-debut-0.jpg

如果硬是要咬文嚼字,那么实际上,联盟下个赛季对球鞋将依然存在一定程度的限制。由于商业方面的要求,NBA不会允许球鞋上出现第三方的Logo。任何带有球鞋产品以外的标识,都必须事先提交联盟办公室进行核准,才有资格出现在场地之上。举个很简单的例子,在上个赛季,定制手绘球鞋在NBA中十分盛行。不论是真人快打中的Jason还是七龙珠的孙悟空,他们的出现都需要提前与联盟共同报备。

与此同时,“尖锐的突出物”和“耀眼的反光材质”依然不会被批准入场。上半个赛季的球鞋样本已经在八月底被递交联盟进行核查,而下半个赛季的球鞋审核工作也将会在12月底全面完成。

b2.jpg

当然了,在联盟的规定之外,各个球队也可以自己制定球鞋配色限制标准。在2010年左右,当Nike试图通过詹姆斯展现更多红黄跳脱的配色时,热火掌门人帕特·莱利就曾经向品牌递话:“我的所有球员都必须穿着相同配色的球鞋。”

最后要提一嘴的是,随着联盟对球鞋配色的解禁,这也将彻底释放例如PJ·塔克、史蒂芬森以及乔·约翰逊这些球鞋收藏家内心的狂野。不论是各大球鞋厂商之间的竞争,亦或是球员个人的展示,下个赛季更加纷繁多样的球鞋的确令人期待。


球鞋  /   詹姆斯  /   欧文

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论