【揭秘】奇才和中国篮球的故事还要从39年前说起...

徐深08-29 12:00 体坛+原创

国内的篮球爱好者多多少少都听说过一个关于大卫·斯特恩的故事:1989年,斯特恩首次来到北京,想与央视洽谈转播NBA比赛。在央视大楼等了一个多小时后,斯特恩终于见到了相关领导。他耐心解释NBA是什么,转播可以不收费等等...直到央视同意转播。此后,NBA官方每周免费寄一盘比赛集锦到北京,还自掏腰包请央视的转播小组现场直播明星赛和总决赛。

前人栽树,后人乘凉。时至今日,大洋彼岸的你我可以通过简单的打开网页或者电视,看到第一手的NBA比赛直播和咨询。NBA中国赛也成了这个美国篮球联盟每年的惯例节目。但39年前,在中美外交关系正常化的背景下,我们和NBA的第一次接触,却逐渐淹没在纸页残片中。

这个月,我有幸在华盛顿的孔子学院,参加了一次主题为“中美关系与体育外交”的座谈会。座谈会上,遇到了来自华盛顿奇才队与华盛顿首都人队的母公司“丰碑体育”的国际发展部主管孙乔先生。从他的口中,我慢慢了解到华盛顿奇才和中国篮球的渊源。

espndb_1978nbachamp_576.jpg

在1979年,在吉米·卡特总统促成中美邦交正常化的数月后,在中美”体育外交“的大背景下,NBA准备派出当年的总冠军,西雅图超音速队应邀访华。可超音速因为时间冲突,未能成行。而当时的华盛顿子弹队(奇才前身)拥有者阿比·波林联系了在美国国务院友人,在他的撮合下,中国对子弹队发出了邀请函。在转机辗转旧金山、东京之后,子弹队终于在时任美国副总统沃尔特·蒙代尔之时,来到北京,受到了邓小平副主席的接见。并分别在北京和上海与八一篮球队和上海篮球队各打了一场比赛。

而在这些公开资料背后,在座谈会上,我听到了这个故事38年后的发展:去年,奇才队收到了来自上海篮球协会的联系。他们问奇才:你们还记得38年前的那场比赛吗,我们这里有人参加了当时的那场比赛。

Screen+Shot+2016-07-24+at+9.51.09+AM.png

原来,流水四十年间,当年参加比赛的上海队年轻队员陈德春、毛瑞忠,变成了已到不惑之年的上海篮协专职陈副会长和常务毛秘书长。于是,在上海市篮协的安排下,上海市篮球协会来到华盛顿,对当年参与中美外交”破冰之旅“的华盛顿奇才队进行了回访。而当时参加比赛的队员,也再次见到了当时的领队,子弹队的总裁杰瑞·沙克斯。彼时,奇才队一改往常在会议室接待的惯例,特意将会面设在主场场地中央进行。上海篮协则提出会在回国后举办关于奇才的专题展览。

不仅如此,而今,奇才队已经连续两年与广州CBA球队龙狮队展开季前赛。在广州龙石董事长钟乃雄的回忆中,当时子弹队的访华在中国篮球界乃至整个中国曾引起巨大的轰动。

64006a484da31b3e80fe18.jpg

他在公开报道中提到:“当时我是个15岁的中学生,印象非常深刻,没想到世界上竟然还有水平如此高的篮球队,子弹队打开了我们对于篮球认知的另一个世界。我们当时认为穆铁柱是世界上最好的篮球运动员,但是没想到国外还有更厉害的球员。而当时姚明的父亲也曾参与过与子弹队的友谊赛,不过那年姚明还没有出生。” 而他也表示,能与奇才队合作进行季后赛,则对龙狮队意义重大。

在座谈会尾声,我还遇到了一位白发苍苍的白人老太太,她在提问环节中提到,在她早年居住在上海的时候,中国人对运动并没有什么兴趣,和如今完全不同。

NED10016.0.jpg

出于好奇,我在散会后上前向她请教,不曾想,这位看似来自西方世界的老太太,居然是土生土长的上海犹太人,她于1929年出生在上海,在上海度过了25年后,才前往美国生活,取得大学学位。在从波士顿学院和麻省理工退休后,她现在生活在华盛顿的乔治城。听到她沪音浓重的”阿拉是上海宁“和她对旧日外滩的回忆,再想象一番39年前当日子弹队访华的光景。颇有一番”白发宫女在,闲坐说玄宗”之感。

彼时,1979年,子弹队的访华种下了种子,而彼时种出的幼苗,在39年后还在不断生根发芽。如今,奇才和国内篮球界的合作,则为未来埋下了更多可能。

奇才  /   中国男篮  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论