冲击单项弥补遗憾!“樊王”上位仍需一步一脚印

林佳树08-29 15:14 体坛+原创

体坛+特约记者林佳树报道

亚运会乒乓球男团的决赛中,中国队以3比0战胜韩国队,实现了该项目七连冠。作为第一次“带队”出征的樊振东也终于可以暂缓一口气。尽管刘国正在谈到亚运五人团时说:“我不希望其他队员在团体赛中把压力都抛给樊振东。”但作为参加过仁川亚运会的和拥有丰富大赛经验的樊振东来说,他无疑是这只队伍中最靠得住的人选。带队完成任务的同时还要再单项上弥补遗憾,压力确实小不了。

285463066_8.jpg

除了最终战面对韩国队的郑荣植丢了一小分以外,樊振东在本届亚运会的男团比赛中均以3比0获胜。对阵中国台北一战中,小将王楚钦1比3不敌林昀儒后,樊振东披挂上阵,一个利索的3比0为中国队稳定住了局面,随后的男团决赛中,樊振东与队友横扫韩国队,交出了一份亚运团体的满意答卷。赛后他坦言:“四年前就像交了一次学费一样,今年以不同身份出征对于内心层面的历练还是有很帮助 。之后的单项也将会更艰难,包括一天内如何调整节奏之类的。本届亚运会的赛制也很接近奥运会,所以一定要一步一步去打,为奥运周期做准备。”

面对随之而来的单项赛,樊振东无疑是最有冠军相的人选。年初的匈牙利赛他轻取小队友王楚钦赢得2018年开门红,之后在卡塔尔公开赛又击败巴西黑马卡尔德拉诺荣膺桂冠,亚洲杯的决赛中他又战胜林高远夺冠,同时也报了去年该项赛事输给对方的一箭之仇。从上半年的表现来讲,他已经是国乒男队中表现最完美的选手了。来到雅加达亚运会赛场,国乒队内的老大哥和日本天才少年都没来参加,樊振东单项争冠的压力自然少了很多。此前在韩国公开赛连克国乒强手的张宇镇有可能是樊振东的潜在对手,但团体赛中他也没能发挥出太亮眼的表现。林高远算是樊振东本届亚运会最大的对手,但是林高远本赛季两负“小胖”,况且还是男队唯一个身兼三项的选手,若在决赛中相遇也不会占优。

四年前,樊振东在仁川亚运会男单决赛中先以2比1领先许昕,最终被后者实现了逆转夺金。四年后,没有奥运冠军和强敌出战的单项赛,即便是弥补了遗憾也会少了一些成色。但正如樊振东所说,要一步一步走向东京,亚运中的单项同样也是这一步中的重要一环。

2018亚运会  /   中日PK  /   焦点  /   深度  /   樊振东

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论