【观察】球鞋配色禁令解除 特殊款式却不再特殊

赵伟仑08-29 12:40 体坛+原创

1984年,迈克尔·乔丹由于脚踩黑红配色AJ1球鞋,被时任联盟总裁大卫·斯特恩处以禁赛处罚。此后的34年间,联盟关于运动员球鞋配色的政策已经有了很大改变:除了标准的黑白色以外,联盟逐渐允许更多的配色出现在球鞋上。

以詹姆斯为例,他上赛季总共穿过50多款不同版本的球鞋,但再花哨的颜色也必须满足一个前提:符合球队配色。即便到了重大节日——万圣节、圣诞节、马丁·路德·金日、中国春节等——球员虽然可以穿上特殊配色的球鞋,但最好也要契合当日的主题。

自2012年创立“主题日”这一概念后的第六年,NBA终于对球鞋配色做出了新的改革。即将开始的新赛季里,联盟将彻底废除球鞋配色禁令,球员可以自主选择颜色搭配,不再有特殊日期限制。

黑白球鞋垄断时代?

f3ohx6q12yxfgo45kaxl.jpg

联盟整个72年历史中,黑白球鞋拥有长达63年的统治地位,直到2009年,联盟才废除了球鞋必须有51%以上为黑色、白色或灰色的规定。

“确实得益于多年发展,我们真正打开了那些大门,并且去了解球队的配色”,NBA形象、服装及装备高级副总裁克里斯托弗·阿瑞那说,“统一性就是规则精神的基础,你可以通过各种角度思考这一点。球员的背心、短裤的配色一致,比如凯尔特人的绿色球衣,大小一样的白色号码,这都是统一性的体现。”

2000年全明星大赛上,科比、麦迪和卡特等球星脚上球鞋的色彩堪称靓丽,不仅得到球员和球迷的积极反馈,也给了联盟进一步思考的机会。“我们实现了飞跃,或者说我们从黑白时代逐渐演变为任何你想要的球队配色”,克里斯托弗说,“球队由团队配色决定,而不是其他因素。”

过去六年什么规定?

tphuwec9c3qpazlehjly.jpg

球场上出现的更多色彩,得到了外界的普遍认可,联盟也在三年后再一次做出改革:提出“主题日”的概念。球员也可以这些特定日期,穿上更多配色的球鞋,但这项改革实施之初也有很多限制。

“有一点微妙的变化,起初我们对每场比赛的配色都有具体的要求,但后来颜色限制已经取消”,克里斯托弗说,“总决赛和揭幕战应该是金色主题的,但其余比赛球员掌握完全的主动权,虽然退伍老兵节应是红白蓝,万圣节是南瓜橙或僵尸绿,但并不意味配色受到限制,我们让球鞋公司依据自己的灵感设计。”

克里斯托弗表示,确定这些特殊日期之前,联盟的工作人员真的是一页页翻看了季前赛和常规赛的赛程日历,然后自问两个问题:哪些才是真正有意义的日子?这对于NBA的消费者又有什么意义?

搜狗截图18年08月29日1228_1.png

挑选这些大日子并不容易,有时候工作人员需要查询更多的背景资料,深入挖掘才能发现其背后的意义。另外,也有一些日子最终遗憾落选,比如绿色周、健身周、自闭症意识日,工作人员认为这些节日可以通过其他方式进行宣传,例如别在教练的胸针上。还有像情人节和Hoops for St.Jude's这样的假日,因为与全明星周末的时间相近,所以最终并没有被纳入其中。

改革进程循序渐进

qlqypuvms7wpigmhlve3.jpg

“我认为职业篮球——NBA——与球鞋之间的关系基于一种流行文化”,克里斯托弗此前曾说,“当我们以这样的方式扩展我们的服饰,创造不同的类别的时候,球鞋就会与之产生关联,让球员得到机会展现设计理念,很有意义。”

球鞋改革政策的出台,既是NBA的内部决策,也得益于球员与品牌之间的谈判,还是这些年联盟改革的趋势所致。六年前,联盟提出的“主题日”为各方创造了更好的谈判机会,最终达成一致也是水到渠成。

“我不记得具体的情况了,我感觉是两者的结合,”克里斯托弗此前曾说,“我们的球鞋合作伙伴耐克和阿迪达斯,后者同时也是我们的装备合作伙伴,一直参与各支球队的装备工作。我们关注的就是,球队能以最好的方式代表团队,球员能以最好的方式代表自己的品牌。”

政策放宽仍有限制

qvf6gghvhwldmi71oqgl.jpg

联盟里各支球队的30名装备经理,一直在负责球员的服饰、球鞋等各种事项安排。用克里斯托弗的话来说,他们就是各座城市的无名英雄。可尽管有了联盟制度的规定和装备经理的保障,仍然有一些问题需要引起注意。

关于球鞋装备的政策里明文规定:诸如尖锐的突出物件或反光元素等被明令禁止,而且这一点不会随着球鞋配色政策的放宽而改变。前半个赛季的球鞋样本,已经于八月底被递交联盟进行核查,而后半个赛季的球鞋审核工作将在12月底全面完成。

i.jpg

克里斯托弗用两扇门来形容这个问题,第一扇门是球员本身,第二扇门则是联盟,要想杜绝这些问题的出现,需要两扇门的齐心努力。

“球员想要一些高科技产品,假设一家公司告诉了我们设计规划,他们想要打算在球鞋后面安装一个喷气推进器,我们会说这不是一个好主意”,克里斯托弗说,“虽然这有些夸张,但我们不想在球鞋上看到锋利的物件,反射元素和任何有害比赛的东西。”

另外,克里斯托弗此前提出的一个观点,似乎预示着关于球鞋的未来:“我们不能有太多个特殊夜晚,因为那时球鞋配色就将不再特别。

球鞋  /   乔丹  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论