美网莎娃过关却存隐忧 若想突出重围需改善两环节

尼亚08-29 12:59 体坛+原创

体坛+特约记者尼亚报道

美网女单首轮一场焦点战中,莎拉波娃以6比2、7比6战胜瑞士老将施耐德。不过莎娃的晋级过程远没有2比0的比分看上去那么轻松。若想在法拉盛走得更远,莎娃还需尽快提升状态。

ms.jpg

复出将近一年半,莎娃仅有一个冠军入账,今年俄罗斯人颗粒无收。状态起伏不定是其最大症结。她可以在前一场比赛中两盘击败对手,下一场比赛却又被其他名将横扫出局。澳网、法网、罗杰斯杯等重大赛事的表现就是最好证明。

赛场上的表现难回巅峰,赛场外的其他事物也正在分散莎娃的专注力。温网首轮出局后,莎娃就高挂免战牌,频频出席商业活动,加上经纪人的暗示“莎娃可能不再会拥有完整的赛季”更是引得球迷猜测纷纷。也许莎娃和网坛的告别未必会那么早到来,但如今,球迷可能需要适应莎娃参赛、退赛交替出现的赛程规划,并习惯莎娃在球员和商界名流之间频繁的身份转换。

美网首轮,莎娃面对瑞士老将施耐德。今年12月即将年满40岁的施耐德最高排名为世界第7,2011年5月宣布退役的她在2015年复出,由于其打法轻巧灵气,她被球迷冠以“瑞士精灵”的美誉。在与莎娃的交手记录中,尽管俄罗斯人占据7胜1负的优势,但莎娃有5次的胜利都经过三盘取得。

本届美网,施耐德成为公开赛时代从资格赛打入正赛的最年长球员。今天比赛中,施耐德的击球依旧具有当年的风采,变化多端的球路时常让莎娃处于被动,尤其是比赛开局和末尾阶段,她向莎娃频频发难,首盘开场便两度打破莎娃发球局,在第二盘更是两次破发莎娃的发球胜赛局,将比赛拖入抢七。

尽管成功晋级,但本场比赛莎娃的发球状态令人担忧,比赛中一发进球率曾一度低于50%,整场比赛结束数据也定格为59%。同时莎娃在关键时刻把握机会的能力也需提高,10个破发点兑现6个,抢七阶段莎娃也浪费了3个赛点。

本届美网,莎娃所在的1/4区不仅有科贝尔、奥斯塔彭科等大满贯冠军,还有加西亚、纳瓦罗等好手,尤其是加西亚,今年在斯图加特和蒙特利尔两次击败莎娃实现“双杀”,可谓莎娃的苦主。法拉盛的晋级道路布满荆棘,莎娃还需小心前行。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论