盘点历届亚运中国队第100金 花游团体已二度折桂!

诚枫08-29 16:18 体坛+原创

体坛+特约记者诚枫报道

随着花样游泳团体自由自选的比赛结束,中国队确定收获了本届亚运会的第100枚金牌,这也是花游团体继2006年多哈亚运之后,再度拿到第100金,意义非凡。这不仅是一个里程碑式的象征,也对该项目的发展起着推波助澜的作用。回顾历届亚运第100金的产生,中国军团从1990年北京亚运之后,已经连续七届突破百金大关,亚洲霸主地位毋庸置疑。

pub_large151402772_8_285480499.jpg

2014年仁川亚运会:女子沙滩排球

马园园/夏欣怡在女子沙排决赛中,以21比12和21比18完胜一对泰国组合,中国代表团收获了仁川亚运会上的第100枚金牌,赛后马园园并不知道自己夺得的是第100金,激动心情溢于言表“是吗?这真是个惊喜,感觉是上天送给我的一份礼物。第100枚金牌和其他金牌没什么不同,但可能会受到更多关注,这对于推广沙排运动很有益处。”而本届雅加达亚运会,夏欣怡则与新搭档王凡卫冕成功。

2010年广州亚运会:赛艇女子轻量级双人双桨

广州亚运会中国军团的第100金归属于赛艇女子轻量级双人双桨,中国组合黄文仪/潘飞鸿以7分13秒02的成绩问鼎冠军,值得一提的是,这是中国代表团历史上达成100金速度最快的一届。

2006年多哈亚运会:花样游泳团体

与本届亚运会一样,中国军团的第100金同样来自花游团体的赛场,多哈亚运由顾贝贝、蒋婷婷、蒋文文、刘欧、孙萩亭、王娜、张晓欢和朱政组成的中国花泳队获得96.584分,以微弱的优势战胜老牌劲旅日本队夺冠。蒋文文、蒋婷婷姐妹花同时在双人项目中夺魁,一举打破了日本队在该项目上的垄断地位,而这对姐妹花今年在雅加达依旧强势,双人夺冠成绩力压第二名4.2分。

2002年釜山亚运会:自行车女子场地争先赛

釜山亚运,年仅19岁的李娜在女子场地争先赛决赛中获得金牌,连续两轮的成绩分别是12.604秒和12.202秒。

1998年曼谷亚运会:女子跳远 1994年广岛亚运会:男子跳远

两届亚运会,为中国军团拿到100金的都是田径跳远项目。曼谷亚运,关英楠以6米69的成绩获得女子跳远金牌,广岛亚运由短跑改练跳远的河南小伙黄庚以8米34的成绩破赛会纪录夺冠。

1990年北京亚运会:男子4×100米混合泳

北京亚运,中国游泳队在男子4×100米混合泳的决赛中夺冠,创造了历史性的一刻,这是中国军团首次在一届亚运会上金牌过百,当时夺金的四人分别是林来久、陈剑虹、沈坚强和谢军。


2018亚运会  /   中日PK  /   焦点  /   数据

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论