【观察】恩比德真没有对手了?四技能令联盟寸草不生

韋人匕08-29 16:51 体坛+原创

上赛季,恩比德迎来职业生涯的第一次全明星赛亮相,从进入联盟到走上星光大道,恩比德只用了75场常规赛,不到两个赛季的时间。

如同2012和2013届的新秀们——安东尼·戴维斯和阿德托昆博——恩比德也按照相似的轨迹成长,他带领球队拿到52场胜利,时隔六年重返季后赛,首轮以4比1的总比分淘汰热火。他的数据也如同表现一样出色,数字是最不会骗人的:在上赛季所有出战60场以上的中锋里,恩比德以11.7的净效率值高居榜首;球员贡献度位列第六,仅次于哈登、詹姆斯、戴维斯、阿德托昆博和韦少

大帝出征寸草不生,恩比德真没有对手了?谁能阻挡这头在内线拥有绝对统治力的巨兽?是凯尔特人的霍福德?是底特律的德拉蒙德?还是今年初入联盟的那些小伙子?

搜狗截图18年08月29日1642_2.png

这个问题要恩比德自己来回答——至少在常规赛和东部季后赛内战里,或许只有恩比德可以阻挡恩比德。

上个赛季,摆脱了犯规困扰的恩比德,每36分钟可以得到27.2分13篮板2.1盖帽。当你提起当今联盟的中锋理想型的时候,恩比德一定是许多人的第一选择。但24岁的大帝绝非完美,要想常年占据联盟一阵中的一席,成为这个时代最具统治力的中锋,恩比德还得进一步提升攻防两端的效率。

技能1:挡拆接球出手

Jeol-Embiid-STACK.jpg

30.9%的接球三分命中率,是恩比德需要提升的第一点,而且目前他也正在朝着这个方向努力。恩比德找到了一名经验丰富的导师,在著名投篮教练德鲁·汉伦的指导下,他正在进行专项训练。汉伦的客户很多,但恩比德是其中为数不多的中锋球员。

之后,恩比德需要做的就是将接球三分的技术,搬运到外线的挡拆区域,这一点对于费城的进攻极为重要。一旦恩比德出现在外线,为队友送上掩护之后,对方的中锋必须要做出以下两个选择:换防或追抢。

1111.gif

挡拆需要持球人和恩比德随时观察防守人的位置,依据判断做出最有利的选择。如果对方选择换防,就很有可能出现两人去包夹76人的持球人的情况,恩比德便处在大空位,随时等待接球出手三分;如果对手上抢过度,恩比德便可以重新占据位置,伺机直接杀入篮下。

技能2:快攻转换三分

76人先发阵容中块头最大的恩比德,往往会成为快下跑得最快的球员。转换进攻中,恩比德会随时观察持球队友的路线,并迅速跑到防守球员回防还未达到的位置,等待接球投篮。尤其是当本·西蒙斯持球发起反击的时候,他可以在内线起到更大牵制作用,给恩比德创造出更好的外线出手机会。

2222.gif

不过,技术统计显示,当恩比德与防守人距离六英尺(1.8米)以上的时候,他场均2.6次出手的命中率只有32.9%。如果恩比德可以将这一命中率提升,牵制住对方中锋的防守注意力,那么将给76人的后卫和锋线球员创造更多的机会,他与西蒙斯也可以在内外线相互牵制对方的防守。

另外,恩比德还需要尽量摆脱节奏对出手的影响,如果没有接到队友舒服的传球,他也得学会重新“点火”,稳定完成出手。

技能3:运球急停投篮

在这个炎热的夏天,恩比德在运球急停投篮上取得的成功,是送给费城球迷的一份大礼。在汉伦的训练营里,恩比德在与塔图姆的训练中,逐渐在运球投篮上取得明显进步。

3333.gif

今年四月份季后赛之后的首场比赛,恩比德在2018年NBA非洲赛上展示了这一夏天的训练结果。面对防守球员的逼抢,恩比德先是向右侧运球佯装突破,随即背后运球完成变向,紧接着一个试探步后,稳稳命中中投。别忘了,这可是一个体重113公、身高2米13的中锋完成的动作。

技能4:防守端侵略性

最后一点与恩比德的态度有关,如果成功做到这一点,大帝在内线的统治力或许还可以提升不少。上赛季,恩比德的防守篮板率为29.7,在所有出战54场比赛以上的中锋里,排名第十位。试想一下,如果他将进攻的侵略性移植到防守端,这个排名的上升一定是必然。

当然,最终的体现不仅是个人数据的上涨,恩比德收下更多的后场篮板,意味着76人将获得更多的控球权。如果恩比德愿意,下个赛季他很有可能拿到场均26+15的大号两双,成为下一个奥拉朱旺也并不夸张。

恩比德  /   76人  /   NBA  /   NBA话题

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论